Келинки-келинки, прощайте, вечеринки

Дата:
Автор:

Келинки-келинки, прощайте, вечеринки

Вокруг отечественной комедии "Келинка Сабина" нарастает настоящая истерия. Уже нашлись ортодоксы, выступающие за полный запрет киноленты. "Этот фильм – плевок на традиции казахского народа, – считают они. – Он унижает честь жителей аула и оскорбляет наших снох". Режиссер картины Нуртас Адамбай лишь разводит руками: "О чем они вообще говорят? Какие препараты употребляют?".
Келинка Сабина – известный персонаж на отечественном кинорынке. Несколько лет назад она появилась в юмористической телепрограмме "Наша KZаша", а теперь посягнула на полный метр.

– Мы сняли правдивую киноисторию, которую посмотрели более 250 тысяч зрителей, – рассказывает Нуртас Адамбай, сыгравший роль келинки Сабины. – Я не знаю, почему наша картина так не понравилась некоторым людям. Мне кажется, они даже не смотрели этот фильм. Могу купить им билеты в кинотеатр – пусть они собственными глазами увидят, что келинка Сабина не пьет водку, а в картине никто не оскорбляет чувства казахов.

Напротив, уверяет Нуртас, этот фильм патриотичен, он заставляет задуматься о языковой проблеме, призывает не гнаться за западными ценностями и уважать свою Родину. Однако казахстанец То?тар Жа?аш считает, что кинолента "Келинка Сабина" разжигает социальную неприязнь. Его мнение поддержали более 300 человек, а кинотеатр Петропавловска "Новый свет" вообще отказался взять в прокат эту картину, сославшись на то, что она не интересна зрителям. Кинокомедия "Келинка Сабина" на "Оскар", конечно, не тянет, но первый шаг к нему уже сделан, и, как утверждает Нуртас Адамбай, не последний. Он обещает, что в будущем году выйдет его новый фильм.– Жесткой критики не боюсь, – говорит Адамбай. – Я намерен и дальше снимать фильмы. Не знаю, возможно, это будет продолжение "Келинки", а может, новая картина. Для нас важен хороший сюжет.

№ 231 (18070) от 13.12.2014
Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана
Источник - express-k.kz

Поделиться: