Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российские политики и эксперты с большим вниманием оценивают и анализируют опыт Республики Казахстан

11 Декабря 2014

Автор:

Теги:

В своем выступлении на Международной видеоконференции «Межкультурный  и межрелигиозный диалог  - ценностная основа толерантности на евразийском пространстве: опыт России и Казахстана»

  Юлия Якушева отметила: "Несмотря на то, что Евразийский союз - экономический проект, для его успешной рализации необходима широкая общественная поддержка. И с этой точки зрения Межэтническое взаимодействие и межрелигиозный диалог - краеугольный камень в понимании общих ценностей евразийского пространства, механизмов гармоничного развития этнического и культурного многообразия в рамках общего евразийского целого. С другой стороны, сохранение общественного согласия и консолидации является важным условием обеспечения стабильного и устойчивого развития наших стран и Евразийского Союза в целом. Не случайно эта тема в последнее время все чаще становится предметом обсуждения на самых разных, не только академических, площадках. 

Так, вчера в Москве начала работу X Международный мусульманский форум. Его участники – представители духовенства и научного сообщества из более чем 20 стран Европы и Азии. Одна из актуальных тем  – ответственность и потенциал мусульман в процессе продвижения евразийской интеграции. Именно единство двух главных религий евразийского пространства - ислама и православия может создать прочный фундамент поддержки интеграционных процессов, их гармоничного развития.

Как подчеркнул в своем выступлении на форуме председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин: «интересы мусульман однозначно совпадают с интересами представителей всех других религиозных сообществ. Наше единство интересов зиждется на понимании того, что все мы дети Адама и, как сказано в Священном Писании, «Ваш Бог – Бог один». От глубины нашего сотрудничества будет во многом зависеть сбережение евразийской идентичности, основанной на традиционализме».

При дальнейшем продвижении модели межэтнической толерантности и межрелигиозного диалога важно опираться на уже наработанный опыт. Безусловно, казахстанская практика в области этнополитики является одним из главных достижений Казахстана за годы независимости и без преувелечения брендом страны за рубежом.

Ассамблее народа Казахстана отводится особенное уникальное место в числе эффективных механизмов гармонизации межэтнической сферы.  российские политики и эксперты с большим вниманием оценивают и анализируют опыт Республики Казахстан, ибо для наших стран одинаково характерна полиэтническая структура общества, поликонфессиональность, а, самое главное, что проблему сохранения межэтнического баланса невозможно решить только силами госучреждений, для этого необходим широкий общественный диалог, активное использование механизмов гражданского общества. Опыт ближайших соседей в этом смысле бесценен".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение