В Казахстане "институализируется" политика формирования у представителей молодого поколения культуры межэтнического взаимодействия, укрепления общественного согласия

Дата:

В Казахстане "институализируется" политика формирования у представителей молодого поколения культуры межэтнического взаимодействия, укрепления общественного согласия - в Евразийском национальном университете открыта первая кафедра Ассамблеи народа Казахстана. Об этом в прямом эфире Международной видеоконференции "Межкультурный и межрелигиозный диалог - ценностная основа толерантности на евразийском пространстве: опыт России и Казахстана" рассказал заместитель председателя АНК, заведующий кафедрой АНК в ЕНУ Анатолий Башмаков.

 

"Особенность евразийской толерантности состоит в том, что она базируется не просто на терпимости, но на понимании мира друг друга, на сознании, что мы должны брать друг у друга лучшее, учиться друг у друга", - считает Александр Сидорович, директор Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Астане.

 

Депутат Мажилиса Парламента РК Егор Каппель рассказал о том, что после обретения конституционного статуса АНК ее представители активно работают в главном законодательном органе страны: 9 депутатов нижней палаты Парламента, избираемые от АНК, представляют интересы всех этнических групп Казахстана.

Говоря о том, что представители молодого поколения государств постсоветского пространства недостаточно знают друг друга, президент Гражданского альянса Казахстана, сопредседатель Попечительского совета ЦАИ «Евразийский мониторинг» Нурлан Еримбетов вспомнил вехи студенческой юности в Москве: "Каждый Новый год мы встречали в общежитии десятикратно, по часовым поясам городов и республик, которые представляли. Я хотел бы, чтобы наши дети так же встречали Новый год в кругу своих друзей".

Сергей Бирюков - профессор КемГУ, доктор политических наук, директор Центра изучения евразийского пространства (СИУ – филиал РАНХиГС, Новосибирск) считает, что казахстанский опыт создания кафедр АНК в ведущих вузах республики может быть принят на вооружение российскими вузами, в частности, учебными заведениями Новосибирска, где состав населения характеризуется полиэтничностью.

"Мы, представители постсоветского пространства, вкладываем в понятие "толерантность" иное значение: мы не терпим друг друга, мы понимаем друг друга. Думаю, нам пора отказаться от этого иностранного слова и говорить о взаимопонимании, которое никуда не исчезло в наших отношениях. Не надо отказываться от нашей общей исторической памяти, не нужно превращать в "черный квадрат Малевича" все, что было у нас на протяжении 70 лет. Нужно углублять и развивать все лучшее в этих отношениях" - сказал в эфире видеоконференции по вопросам толерантности на евразийском пространстве Исмаил Агакишиев, генеральный директор ИА «Вестник Кавказа»

Казахстану и России нужно сформировать экспертную группу для выработки общего понимания всех процессов и явлений, имеющих отношение к межэтническим отношениям. На сегодня многие понятия в этой тонкой сфере трактуются по-разному. Такое предложение в эфире видеоконференции "Астана - Москва - Новосибирск" высказала Айгуль Садвокасова, директор Центра по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК.

"Мы формируем молодую элиту и очень важен практический эффект от таких дискуссий, как сегодняшняя", - отметил Александр Гущин, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета в ходе видеоконференции по вопросам толерантности на евразийском пространстве. Согласившись со значимостью аспекта "общей исторической памяти", он, тем не менее, подчеркнул необходимость формирования для молодого поколения таких посылов, которые были бы "конкурентоспособным" и с точки зрения личности, и с точки зрения запросов общества.

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Дата: