ЦГИ «Берлек-Единство»: О кредитном рейтинге S&P Казахстана

Дата:


ЦГИ «Берлек-Единство»: О кредитном рейтинге S&P КазахстанаНедавно независимое рейтинговое агентство Standart & Poor`s (S&P), cоставляющей наряду с Moody`s и Fitch «Большую тройку» субъектов, оценивающих инвестиционную привлекательность стран и бизнес-корпорации, подтвердило показатели Казахстана на уровне BBB+/А-2.

«Большая тройка» проводит оценку платежеспособности государств и компаний, их долговые обязательства, качество управления и так далее. На основе исследований этих агентств, присваиваются суверенные и корпоративные рейтинги, от которых зависит стоимость кредитов и интерес инвесторов к тому или иному государству мира.

S&P имеет за плечами 150-летнюю репутацию влиятельного международного рейтингового агентства мира. Рейтингам и прогнозам S&P доверяют инвесторы во всем мире, а их оценки оказывают прямое влияние на сроки и проценты по предоставленным кредитам.

Аналитики S&P дают негативный прогноз по Казахстану вследствие снижения темпов роста и ослабления внешнеэкономических показателей. Как отмечается, наличие значительной ресурсной базы рассматривается как позитивный фактор, однако зависимость экономики страны в условиях понижения мировых в кратко- и среднесрочной перспективе негативно скажется на Казахстане. Сейчас более 13% ВВП, 50 % доходов и 60 % экспорта Казахстан получает от нефтегазового сектора. К тому же темпы добычи нефти в этом году ниже прошлогодних примерно на 1,3 %. S&P прогнозирует, что реальный рост ВВП Казахстана в 2014 году составит 4%, в 2015 — 4,3%, в 2016 — 4,5%, в 2017 — 5,3%.

Напомним, что власти Казахстана уже объявили о том, что в ближайшие годы придется «распечатать» нацфонд, за счет которого предполагаются регулярные финансовые инъекции в экономику страны. Если в период кризиса 2008 г. такие вливания составляли около 10 млрд $, то сейчас планируется вкладывать в экономику около 3 млрд $ ежегодно. Эти средства будут формировать т.н. госзаказ, направленный в реальный сектор экономики.

ЦГИ «Берлек-Единство»: О кредитном рейтинге S&P КазахстанаПредложенный Астаной алгоритм вписывается в кейнсианскую модель регулирования экономики, которая доказала свои преимущества в период кризиса в США в конце 20-х начале 30-х гг. ХХ века. Однако, с тех пор недостатки кейнсианской, а позднее и неокенсеанской модели регулирования неоднократно отмечались учеными.

Меры, предлагаемые правительством Казахстана, в долгосрочной перспективе не позволят преодолеть нефтегазовую зависимость бюджета страны, а вот пережить тяжелые времена они способны вполне. Таким образом, они имеют скорее поддерживающий, а не формирующий экономический климат страны характер.

В среднесрочной перспективе не видно оснований для резкого понижения стоимости нефти и газа на мировых рынках, что означает, по крайней мере, сохранение для Казахстана существующего status quo. Однако как неоднократно заявлял Н. Назарбаев у страны задачи более амбициозные. Казахстан уже вошел в 50-ку самых конкурентных экономик мира. В этих планах Н. Назарабаева инвестиционная привлекательность страны играют ключевую роль. Именно поэтому, пользующийся уважением Елбасы, среди лидеров государств всего мира, так обеспокоен показателями инвестиционной привлекательности Казахстана.

Кстати, в отличие от России, суверенный рейтинг Казахстана аналитики S&P в этом году снижать не стали (у России понижение с «BBB+» на «ВВВ»). Астане удается избегать конфронтации с Западом по поводу Украины, что, безусловно, учли аналитики и эксперты из S&P. Более того, именно Казахстан выступает активным посредником в переговорах по деэскалации напряженности между Россией и Западом. Например, на прошлой неделе при посредничестве Нурсултана Назарбаева состоялась встреча президентов России и Франции.

Экономика в эпоху глобализации, означающей рост взаимозависимостей крайне чувствительна к политической и геополитической конъюнктуре. Помимо этого, оценки инвестиционной привлекательности напрямую коррелируют с такими субъективными факторами как опасения и риск, что, с одной стороны, повышает ценность выверенных аналитических прогнозов, а с другой, зачастую, заставляет воздержаться инвесторов от масштабных проектов. Применительно к Казахстану, одинаково успешно торгующим с Россией, Евросоюзом и Китаем, проблем в этом плане нет. Инвесторы этих и других стран, по-прежнему готовы к вложениям в Казахстан. А вот проблема снижения углеводородной зависимости бюджета Казахстана так остается главной для государства. В периоды, когда конъюнктура мировых цен на нефть и газ демонстрирует негативный тренд, проблема эта существенно обостряется, что не может не беспокоить.

Радик Мурзагалеев - ЦГИ «Берлек-Единство»

Поделиться:

Дата: