Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Пятигрорске завершил работу II Форум СМИ Северного Кавказа

8 Декабря 2014

Автор:

Теги:



БАКУ, 7 дек - Новости-Азербайджан. В Пятигрске завершил работу II Форум СМИ Северного Кавказа. В рамках II Форума СМИ СКФО состоялось главное дискуссионное мероприятие -  пленарное заседание на тему «Реальность и ее отражение в СМИ».

В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, глава Министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов,  руководители регионов округа - Рамазан Абдулатипов, Владимир Владимиров, Юнус-Бек Евкуров, Таймураз Мамсуров, Рашид Темрезов, редакторы и директора крупнейших СМИ Северного Кавказа.

Участники начали работу с минуты молчания, почтив память сотрудников полиции, погибших во время контртеррористической операции в столице Чеченской Республики.

Ведение заседания взяли на себя известные ведущие холдинга ВГТРК Максим Киселев и Дмитрий Щугорев. Они и подняли основную проблематику в рамках заявленной темы – как было подчеркнуто, именно федеральные журналисты в значительной степени несут ответственность за то, что имидж Северного Кавказа до сих пор остается преимущественно негативным. Вместе с тем, работа по исправлению сложившейся ситуации требует взаимодействия власти и гражданского общества – эту мысль поддержали и другие выступающие.

Александр Хлопонин акцентировал внимание собравшихся на необходимости расширять спектр значимых общественных мероприятий, проводимых на Северном Кавказе – во многом именно их недостаток является причиной сформировавшегося перекоса в освещении ситуации в регионах СКФО. В идеале, интересные площадки должны проходить в ежемесячном режиме – это позволит обеспечить представителей журналистского цеха нужным объемом позитивных фактов, уверен зампред Правительства РФ.

«Очень приятно, что наши региональные средства массовой информации начали все активнее между собой коммуницировать. Ведь еще год назад мы говорили о том, что даже граничащие друг с другом республики порой не знают о том, что происходит на соседней территории. А происходящее сегодня является большим шагом вперед», - резюмировал А.Хлопонин.

Полпред Президента на Северном Кавказе отметил актуальность и востребованность партнерства между государством, общественным активом и журналистским сообществом в сложившихся обстоятельствах. Сергей Меликов, в частности, подчеркнул:

«Мы должны учиться быть более открытыми для граждан и для журналистов как наиболее активной части общественности. Нужно и на окружном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах открывать новые возможности для общественного контроля работы институтов управления».

Не меньшей ответственности ждет полпред и от самих журналистов. Он особо подчеркнул, что каждый представитель пишущего цеха должен сочетать в себе профессионализм с гражданственностью, а стремление к объективности – с патриотизмом.

Со своей стороны, представитель Президента РФ выразил готовность поддержать процессы самоорганизации медийного сообщества на Северном Кавказе и новые методы его поощрения. В частности, именно на это направлена инициатива Ассоциации СМИ Северного Кавказа по созданию грантового конкурса для журналистов, системно освещающих процессы, происходящие в регионах округа. Положение стипендиальной программы будет опубликовано в декабре Центром современной кавказской политики.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул уникальность потенциала регионов округа. По мнению главы ведомства, сегодня важно вывести информацию о конкурентных преимуществах субъектов СКФО в общероссийское медийное пространство, показав набор ярких и содержательных «историй успеха» - это станет существенным стимулом для дальнейшего развития округа.

Продолжившаяся дискуссия включила в себя обсуждение широкого спектра вопросов, касающихся организации взаимодействия власти с журналистским сообществом.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение