Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рогунская ГЭС станет китайской? - В.Тарасов

7 Декабря 2014

Автор:

Теги:
Рогунская ГЭС станет китайской? - В.Тарасов

Теперь, когда в руках Душанбе положительное заключение экспертизы проекта Рогунской ГЭС, проведенной специалистами под эгидой "Всемирного банка", согласно которой при соблюдении норм безопасности этот объекта строить можно, власти этой страны находятся в мучительных поисках инвестора. Поскольку ясно, что своими силами освоить гигантскую стройку (высота плотины планируется 335 метров) невозможно. И средств не хватит, и специалисты разбежались.
Одним из кандидатов на непочетную роль дойной коровы (почему автор так выразился, стает ясно из дальнейшего) может выступить Китай. Как предполагают эксперты, Его Величество Рахмон может предложить Поднебесной поучаствовать в реализации претенциозного замысла. Как раз и визит китайского президента подоспел. И к тому же, как не без гордости сообщает официальная таджикская печать, Китай - надежный друг и стратегический партнер маленькой, но гордой горной страны, вложивший в нее за последние годы более полутора миллиардов долларов и став, таким образом, основным инвестором.

Но тут появляется не одно "но". Дело в том, что развести китайцев, как прежних инвесторов - иранцев и россиян, Таджикистану не удастся. А именно такие мысли, владеют, на взгляд автора, Рахмоном и его присными.

Таким образом они поступили с российским инвестором при строительстве Сангтуды-1. Построенная на российский капитал и на 75% принадлежащая России ГЭС страдает от хронической задолженности за поставленную национальной энергокомпании "Барки точик" энергию. Государственный холдинг попросту не перечисляет деньги за полученную энергию. В результате российский владелец, вместо ожидаемой прибыли, терпит убытки.
Примерно та же картина и с Сангтудой-2, которую строят иранцы. И в этом случае таджикская сторона не выполняет свои обязательства, из-за чего работы на ГЭС приостановлены.

С китайцами же шутки плохи. Те уже настолько плотно влезли в экономику Таджикистана, что, по выражению журналистки "Независимой газеты" Виктории Панфиловой, эта страна стала сырьевым придатком Китая.
Уместно напомнить, что ради дружбы с великим соседом Таджикистан урегулировал территориальный спор в пользу Китая, отдав тому один процент своей территории. Но в Поднебесной вовсе не считают вопрос границ исчерпанным. То есть, ежели Душанбе будет вилять, играть в свою игру, то Пекин вспомнит о своих претензиях чуть ли не на треть территории республики.
К тому же Министерство сельского хозяйства Таджикистана передало около 500 гектаров земли китайским фермерам на 49 лет. Возможны и другие подобные сделки, еще больше привязывающие эту страну к китайской колеснице.

Так что можно предположить с большой долей вероятия, что коли китайцы, возьмутся за Рогунскую ГЭС, то таджикской стороне поступить после завершения "стройки века", как с другими инвесторами, понадеявшимися на верность таджикских партнеров своим обязательствам, не проучится. Трудно, конечно, говорить об условиях предполагаемой сделки, но если китайцы возьмутся инвестировать в Рогун, то наверняка постараются прибрать его к своим рукам. Тем более, что они имеют виды сделать будущую ГЭС поставщиком электроэнергии в Синцзян-Уйгурский автономный округ. А им капризы и выверты, практикуемые Рахмоном во взаимоотношениях с другими партнерами, ни к чему.

Так что, боюсь, простым таджикам от предполагаемого энергетического изобилия, что сулит им официозная пропаганда, достанется разве что дырка от бублика. Равно как и от впаренных им властями по инициативе Рахмона акций АО "Рогунская ГЭС". Бенефициарами тут будут китайцы ну и приближенным Его Величества что-нибудь перепадет. Остальные получат кукиш.

Владимир Тарасов

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение