Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанский вариант

2 Декабря 2014

Автор:

Теги:


  

В Аста­не про­шел авторитетный фо­рум политологов «Мо­дель На­за­рба­е­ва — сильное го­су­дар­ство, ус­трем­лен­ное в будущее». Участие в нем приняли исследователи из Ка­зах­ста­на и других стран мира — России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, США, Австрии, Польши, Болгарии, Кыр­гыз­ста­на, Италии. В дискуссиях участвовали опыт­ные казахстанские политики, парламентарии, руководители дипломатических миссий различных го­су­дарств. Да­вая оценки се­год­няш­не­му развитию стра­ны, политике, проводимой Нур­сул­та­ном На­за­рба­е­вым, все высказывали свое отношение к перспективам развития евразийского прост­ран­ства в обозримом будущем, ка­зах­стан­ской прог­рам­ме «Нур­лы жол: казахстанский путь». Кстати, «Нур­лы жол» — это прог­рам­ма, изложеннная в послании президента Республики Ка­зах­стан на­ро­ду Ка­зах­ста­на 11 но­яб­ря 2014 го­да. Под зна­ком дан­но­го политического про­ек­та и проходил Астанинский фо­рум политологов.

29-1

Прог­рам­ма ка­зах­стан­ской стратегии: тактика движения

Что та­кое «Нур­лы жол»? Какие ос­нов­ные пост­ула­ты сос­тав­ля­ют ее содержание? Бук­валь­но все участники конг­рес­са были единодушны в сво­ем внимании к не­да­вне­му посланию президента Ка­зах­ста­на, в ко­то­ром лидер стра­ны вы­ска­зал яс­ное понимание слож­нос­тей, последствий, ко­то­рые вле­чет за со­бой гло­баль­ный финансово-экономический кризис. «Я из свое­го опы­та пред­чув­ствую, что ближайшие го­ды ста­нут вре­ме­нем гло­баль­ных испытаний, — ска­зал Н. На­за­рба­ев. — Бу­дет ме­нять­ся вся архитектура мира…» Очевидно, прог­рам­ма «Нур­лы жол» — и есть желание определить не толь­ко стратегию, но и вы­брать конк­рет­ные направления движения се­год­ня, в близком за­втра. В чем же они за­клю­ча­ют­ся? «Пер­вое. Необходимо дополнительно выделить 100 миллиардов тен­ге на льгот­ное кредитование ма­ло­го и сред­не­го бизнеса, а так­же круп­но­го предпринимательства. Это обеспечит реализацию про­ек­тов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а так­же в сфе­ре услуг.

Вто­рое. Для оздоровления бан­ков­ско­го сек­то­ра и вы­ку­па «плохих» кредитов по­ру­чаю обеспечить в 2015 го­ду дополнительную капитализацию Фон­да проб­лем­ных кредитов в раз­ме­ре 250 миллиардов тен­ге.

Третье. Для привлечения но­вых инвестиций необходимо улучшить соответствующие условия. С этой целью по­ру­чаю направить 81 миллиард тен­ге в 2015 го­ду на завершение строительства пер­во­го комп­лек­са «су­хо­го пор­та», инфраструктуры специальных экономических зон «Хор­гос — Вос­точ­ные во­ро­та» и «Национальный индустриальный нефтехимический тех­но­парк» в Аты­рау и Та­ра­зе.

Чет­вер­тое. На продолжение строительства комп­лек­са ЭКС­ПО-2017 по­ру­чаю выделить для кредитования 40 миллиардов тен­ге в 2015 го­ду, дополнительно к уже на­пра­влен­ным 25 миллиардам.

Пя­тое. В преддверии ЭКС­ПО-2017 нам нуж­но позаботиться о развитии транс­порт­ной инфраструктуры Аста­ны. Столичный аэ­ро­порт уже в этом го­ду достигнет сво­ей максимальной про­пуск­ной способности — 3,5 миллиона че­ло­век. По­это­му для увеличения его потенциала по­ру­чаю выделить в 2015 го­ду 29 миллиардов тен­ге на строительство но­во­го терминала и реконструкцию взлет­но-по­са­до­чной по­ло­сы. Это позволит увеличить про­пуск­ную спо­соб­ность к 2017 го­ду до 7,1 миллиона пассажиров в год…». Задачи до­ста­точ­но амбициозные, но, су­дя по все­му, весь­ма про­ду­ман­ные с точки зрения их реализации.

Заместитель ге­не­раль­но­го директора Информационно-аналитического цент­ра Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета имени М.В. Ло­мо­но­со­ва Юлия Яку­ше­ва считает, что в прог­рам­ме сос­ре­до­то­че­ны и анализ текущей ситуации, и оп­ре­де­ле­ны будущие перспективы ос­нов политики Ка­зах­ста­на. Логика Нур­сул­та­на На­за­рба­е­ва, идущая еще от Стратегии-2030, а за­тем изложенная в Стратегии-2050, сводится к то­му, что «стабильное го­су­дар­ство до­лжно заниматься не политикой выживания, а политикой планирования».

Директор Института евразийской интеграции Жа­нар­гуль Кусмангалиева на­зы­ва­ет Ка­зах­стан свое­об­раз­ным ост­ров­ком стабильности в до­ста­точ­но не­пред­ска­зу­е­мом Цент­раль­но-Азиатском регионе, от­ме­ча­ет, что в стра­не соз­да­ны все условия для реализации не­прос­тых за­дач, укрепления социального, политического обуст­рой­ства. Спо­соб­ству­ет это­му и ра­зум­но вы­стро­ен­ная мо­дель меж­куль­тур­но­го и межрелигиозного сотрудничества, существующая в Ка­зах­ста­не. Иначе амбициозные экономические цели не мо­гут быть достигнутыми.

Оценки извне

Среди участников фо­ру­ма осо­бый интерес вызвали выступления гос­тей из европейских го­су­дарств, а так­же из США. Про­фес­сор Мичиганского университета Мар­та Брил Ол­котт (США) сде­ла­ла выразительную по­пыт­ку подсуммировать итоги го­су­дар­ствен­но­го строительства су­ве­рен­но­го Ка­зах­ста­на. Те­ма ее выступления зву­ча­ла следующим об­ра­зом — «Независимому поколению Ка­зах­ста­на — 25 лет: на­ча­ло эпохи ка­зах­стан­ской политической системы». Стоит заметить, что мышление мо­ло­дых лю­дей Ка­зах­ста­на в по­ле зрения как политиков в стра­не, так и политологов, социологов, формирующих порт­рет этой евразийской стра­ны в мире. На­вер­ное, не слу­чай­но и уже зна­ко­мая нам Юлия Яку­ше­ва не­да­вно вы­ска­за­лась следующим об­ра­зом: «… относительно но­вым вы­зо­вом для Ка­зах­ста­на и России яв­ля­ет­ся по­ко­лен­чес­кая проб­ле­ма. Она на­шла отражение в Стратегии-2050. Су­дя по тональности выступлений российского Президента, этот воп­рос, свя­зан­ный в бо­лее глу­бо­ком кон­текс­те с цен­ност­ным кризисом, находится на по­вест­ке дня и в России. Какие ценности и ориентиры бу­дут пе­ре­да­ны но­вым поколениям ка­зах­стан­цев и россиян? Этот воп­рос по­ка не получил от­ве­та. У нас почти не ос­та­лось общих ге­ро­ев, а но­вые об­раз­цы для подражания не сформированы. В этом смыс­ле призыв Президента Ка­зах­ста­на «соз­да­вать но­вых ге­ро­ев на­ше­го времени — тех, на ко­го до­лжна бу­дет ориентироваться мо­ло­дежь», ка­жет­ся свое­вре­мен­ным и ак­ту­аль­ным, в том числе и для российских реалий».

Вла­дыс­лав Соколовски (бывший по­сол Польши в Ка­зах­ста­не се­год­ня яв­ля­ет­ся экс­пер­том вар­шав­ско­го Института восточноевропейских исследований) в сво­ем до­кла­де проанализировал ка­зах­стан­скую мо­дель межконфессионального согласия и возможности гло­баль­но­го межрелигиозного диалога. По­пыт­ка строить и развивать го­су­дар­ство, оп­ре­де­лять его отношения со всем миром с точки зрения согласия, уче­та раз­ных то­чек зрения, раз­но­об­раз­ных под­хо­дов историко-куль­тур­но­го ха­рак­те­ра — ос­но­ва доб­ро­со­сед­ства, ос­но­ва утверждения имиджа региона, притягивающего к се­бе. Со­от­вет­ствен­но — и позволяющего принимать инвестиции, инновации со все­го мира. Экс-по­сол Польши в Ка­зах­ста­не считает, что, к примеру, у его род­но­го го­су­дар­ства и Ка­зах­ста­на воп­ро­сы сотрудничества тре­бу­ют бо­лее серь­ез­но­го насыщения. При этом Вла­дыс­лав Соколовски отметил важ­ность стратегического указания Н. На­за­рба­е­ва: в перспективе Ка­зах­стан до­лжен инвестировать в создание логистических цент­ров в стра­нах, имеющих вы­ход к мо­рю. Глобализация мировой экономики пополнила традиционное содержание транзитности от­дель­ных стран но­вым ка­чест­вом, привлекая к участию в про­цес­сах взаимовыгодного перемещения финансовые, энергетические (электроэнергия, во­зоб­нов­ля­е­мые источники энергии), информационные, тру­до­вые, инновационно-технологические и другие ре­сур­сы. В поль­ско-казахстанских отношениях страница раз­де­ла «Сотрудничество по взаимному использованию транзитного потенциала», являющаяся интересной и привлекательной, еще до­лжна выявить свои но­вые смыс­лы, принести экономические и политические дивиденды обоим участникам дан­но­го парт­не­рства.

…Мо­дель ка­зах­стан­ско­го строительства в евразийском прост­ран­стве до­ста­точ­но амбициозна, рассчитанна на достижение высоких ре­зуль­та­тов, формирование значимых перспектив жизни в этой стра­не. Се­год­ня важ­но найти свое мес­то, определить свое пер­со­наль­ное парт­не­рство в отношениях с Ка­зах­ста­ном, важ­но по­нять все вы­го­ды и преимущества та­ко­го парт­не­рства.

Кирилл Ла­дуть­ко.

Аста­на — Минск.http://zviazda.by/2014/11/62681.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение