Казахстанский вариант
В Астане прошел авторитетный форум политологов «Модель Назарбаева — сильное государство, устремленное в будущее». Участие в нем приняли исследователи из Казахстана и других стран мира — России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, США, Австрии, Польши, Болгарии, Кыргызстана, Италии. В дискуссиях участвовали опытные казахстанские политики, парламентарии, руководители дипломатических миссий различных государств. Давая оценки сегодняшнему развитию страны, политике, проводимой Нурсултаном Назарбаевым, все высказывали свое отношение к перспективам развития евразийского пространства в обозримом будущем, казахстанской программе «Нурлы жол: казахстанский путь». Кстати, «Нурлы жол» — это программа, изложеннная в послании президента Республики Казахстан народу Казахстана 11 ноября 2014 года. Под знаком данного политического проекта и проходил Астанинский форум политологов.
Программа казахстанской стратегии: тактика движения
Что такое «Нурлы жол»? Какие основные постулаты составляют ее содержание? Буквально все участники конгресса были единодушны в своем внимании к недавнему посланию президента Казахстана, в котором лидер страны высказал ясное понимание сложностей, последствий, которые влечет за собой глобальный финансово-экономический кризис. «Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний, — сказал Н. Назарбаев. — Будет меняться вся архитектура мира…» Очевидно, программа «Нурлы жол» — и есть желание определить не только стратегию, но и выбрать конкретные направления движения сегодня, в близком завтра. В чем же они заключаются? «Первое. Необходимо дополнительно выделить 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства. Это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг.
Второе. Для оздоровления банковского сектора и выкупа «плохих» кредитов поручаю обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге.
Третье. Для привлечения новых инвестиций необходимо улучшить соответствующие условия. С этой целью поручаю направить 81 миллиард тенге в 2015 году на завершение строительства первого комплекса «сухого порта», инфраструктуры специальных экономических зон «Хоргос — Восточные ворота» и «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырау и Таразе.
Четвертое. На продолжение строительства комплекса ЭКСПО-2017 поручаю выделить для кредитования 40 миллиардов тенге в 2015 году, дополнительно к уже направленным 25 миллиардам.
Пятое. В преддверии ЭКСПО-2017 нам нужно позаботиться о развитии транспортной инфраструктуры Астаны. Столичный аэропорт уже в этом году достигнет своей максимальной пропускной способности — 3,5 миллиона человек. Поэтому для увеличения его потенциала поручаю выделить в 2015 году 29 миллиардов тенге на строительство нового терминала и реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Это позволит увеличить пропускную способность к 2017 году до 7,1 миллиона пассажиров в год…». Задачи достаточно амбициозные, но, судя по всему, весьма продуманные с точки зрения их реализации.
Заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Юлия Якушева считает, что в программе сосредоточены и анализ текущей ситуации, и определены будущие перспективы основ политики Казахстана. Логика Нурсултана Назарбаева, идущая еще от Стратегии-2030, а затем изложенная в Стратегии-2050, сводится к тому, что «стабильное государство должно заниматься не политикой выживания, а политикой планирования».
Директор Института евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева называет Казахстан своеобразным островком стабильности в достаточно непредсказуемом Центрально-Азиатском регионе, отмечает, что в стране созданы все условия для реализации непростых задач, укрепления социального, политического обустройства. Способствует этому и разумно выстроенная модель межкультурного и межрелигиозного сотрудничества, существующая в Казахстане. Иначе амбициозные экономические цели не могут быть достигнутыми.
Оценки извне
Среди участников форума особый интерес вызвали выступления гостей из европейских государств, а также из США. Профессор Мичиганского университета Марта Брил Олкотт (США) сделала выразительную попытку подсуммировать итоги государственного строительства суверенного Казахстана. Тема ее выступления звучала следующим образом — «Независимому поколению Казахстана — 25 лет: начало эпохи казахстанской политической системы». Стоит заметить, что мышление молодых людей Казахстана в поле зрения как политиков в стране, так и политологов, социологов, формирующих портрет этой евразийской страны в мире. Наверное, не случайно и уже знакомая нам Юлия Якушева недавно высказалась следующим образом: «… относительно новым вызовом для Казахстана и России является поколенческая проблема. Она нашла отражение в Стратегии-2050. Судя по тональности выступлений российского Президента, этот вопрос, связанный в более глубоком контексте с ценностным кризисом, находится на повестке дня и в России. Какие ценности и ориентиры будут переданы новым поколениям казахстанцев и россиян? Этот вопрос пока не получил ответа. У нас почти не осталось общих героев, а новые образцы для подражания не сформированы. В этом смысле призыв Президента Казахстана «создавать новых героев нашего времени — тех, на кого должна будет ориентироваться молодежь», кажется своевременным и актуальным, в том числе и для российских реалий».
Владыслав Соколовски (бывший посол Польши в Казахстане сегодня является экспертом варшавского Института восточноевропейских исследований) в своем докладе проанализировал казахстанскую модель межконфессионального согласия и возможности глобального межрелигиозного диалога. Попытка строить и развивать государство, определять его отношения со всем миром с точки зрения согласия, учета разных точек зрения, разнообразных подходов историко-культурного характера — основа добрососедства, основа утверждения имиджа региона, притягивающего к себе. Соответственно — и позволяющего принимать инвестиции, инновации со всего мира. Экс-посол Польши в Казахстане считает, что, к примеру, у его родного государства и Казахстана вопросы сотрудничества требуют более серьезного насыщения. При этом Владыслав Соколовски отметил важность стратегического указания Н. Назарбаева: в перспективе Казахстан должен инвестировать в создание логистических центров в странах, имеющих выход к морю. Глобализация мировой экономики пополнила традиционное содержание транзитности отдельных стран новым качеством, привлекая к участию в процессах взаимовыгодного перемещения финансовые, энергетические (электроэнергия, возобновляемые источники энергии), информационные, трудовые, инновационно-технологические и другие ресурсы. В польско-казахстанских отношениях страница раздела «Сотрудничество по взаимному использованию транзитного потенциала», являющаяся интересной и привлекательной, еще должна выявить свои новые смыслы, принести экономические и политические дивиденды обоим участникам данного партнерства.
…Модель казахстанского строительства в евразийском пространстве достаточно амбициозна, рассчитанна на достижение высоких результатов, формирование значимых перспектив жизни в этой стране. Сегодня важно найти свое место, определить свое персональное партнерство в отношениях с Казахстаном, важно понять все выгоды и преимущества такого партнерства.
Кирилл Ладутько.
Астана — Минск.http://zviazda.by/2014/11/62681.html
Поделиться: