Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан: Россия – наш самый главный стратегический партнер

1 Декабря 2014

Автор:

Теги:


   

 

Эта фраза рефреном звучала из уст казахстанских коллег на Международном инвестиционном форуме «Кызылжар Инвест 2014», прошедшем 27-28 ноября в северо-казахстанском городе Петропавловске. Активное участие в мероприятии приняли и эксперты «Урал-Евразии».

На крупнейшем в истории Северного Казахстана форуме для обсуждения возможностей экономического сотрудничества собрались представители 20 стран мира, включая Россию, ЕС, США и Австралию. Было подписано более 70 различных соглашений, что дает надежду на рост инвестиционного потока в регион, который сегодня находится в депрессивном состоянии.

Северо-Казахстанскую область (СКО)  – единственная область в республике, где отмечается падение роста населения.  При этом рождаемость по-прежнему значительно превышает смертность. Так, по официальной статистике, население области упало с 584 тыс. чел. в 2012 г. до 576 тыс. в 2014. Это уже отразилось на плотности населения области, которая уменьшилась с 6,0 в 2013 г. до 5,9 чел./км2 в 2014 г. 

 

СКО на карте.png

 

Основной причиной этой демографической проблемы является непрекращающаяся и активная эмиграция жителей области в другие регионы Казахстана, а также за пределы республики. Во многом эта тенденция связана с низким уровнем экономического развития этой приграничной области – население не видит перспектив в том, чтобы оставаться в Петропавловске или СКО.

Эта негативная экономическая ситуация плохо увязывается с потенциалом региона, который в советские годы являлся одним из центров казахстанского машиностроения, снабжал весь Советский Союз пшеницей и огромным ассортиментом мясных изделий высокого качества. До развала СССР в Петропавловске действовало четыре градообразующих  предприятия – завод тяжелого машиностроения им. В.И. Ленина, радиотехнический завод им. С.М. Кирова, машиностроительный завод им. В.В. Куйбышева и Завод исполнительных механизмов (ЗИМ). Сегодня эти предприятия значительно сократили свои мощности, а судьба завода Кирова и вовсе находится под угрозой закрытия.

 

 ЗИКСто Петропавловск mypiter.kz.JPG

 

АО ЗикСТО в советские годы был градообразующим предприятием Петропавловска, а сегодня выставлен на торги... (фото с сайта www.mypiter.kz)

Резко сократилось в начале 1990-х годов и не восстановлено в полном объеме производство и на Петропавловском мясоконсервном комбинате, который поставлял мясную продукцию не только в регионы СССР, но и в страны, входившие в состав Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

В то же время имеются и успешные примеры, каким является завод «Мунаймаш». Также по-прежнему одной из важнейших составляющих экспорта региона остается пшеница. Но в целом при имеющихся экономических и логистических возможностях (через Петропавловск проходят Транссиб и центрально-азиатские железнодорожные пути) Северо-Казахстанская область сегодня находится в гнетущем состоянии, что прямым образом отражается на ее демографической ситуации.

Именно поэтому проведение подобного форума в давно забытом в столицах Петропавловске рождает надежду на то, что в скором времени ситуация для города и приграничного региона в целом начнет меняться в лучшую сторону. Форум стал великолепной рекламной площадкой неиспользуемых или используемых не в полной мере возможностей области, о чем, в частности, говорил заместитель министра по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, подчеркнувший важность развития машиностроительной сферы, где у Петропавловска с советских времен имеется огромный опыт и серьезная материально-техническая и кадровая база. Рау открыто говорил о необходимости развития тех предприятий, мощности которых сегодня простаивают, а кадровый состав разбегается.

 

Рау.jpg

 

О необходимости восстановления машиностроительной отрасли в регионе говорил заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау

 

Особое внимание в речах принимающей стороны уделялось надеждам на более активное сотрудничество с «главным стратегическим партнером» Казахстана – Россией, особенно в условиях Евразийского экономического союза, который заработает 1 января следующего года. В первую очередь, обращение было направлено в сторону таких активных экономических партнеров, как Омская и Тюменская области. В то же время Казахстан заинтересован в развитии тесных связей и с другими, более отдаленными областями своего соседа, что не раз подчеркивалось и со сцены, и в кулуарах форума.

Вадим Рудаков

При использовании материалов с сайта гипперссылка на ресурс "Урал-Евразии" обязательна. http://ural-eurasia.ru/samoe-aktualnoe/rossiya-glavnyy-partner/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение