Тезисы выступления Г.П. Трофимчука на тему «Усиление информационного и экспертного взаимодействия между Россией и Казахстаном.

Дата:

Тезисы выступления Г.П. Трофимчука на тему «Усиление информационного и экспертного взаимодействия между Россией и Казахстаном. Межрегиональный потенциал» / Саратовский Государственный Университет, круглый стол «Механизмы развития информационных и экспертных коммуникаций между регионами РФ и РК» /

Благодарю организаторов – Информационно-аналитический центр «Евразия- Поволжье» и его партнёров – за приглашение на это важное мероприятие. Это наглядное доказательство того, что роль регионов возрастает. И что ещё важнее, усиливаются межрегиональные связи.

Казахстан, скажем прямо, Россией недооценён. По умолчанию считается, что он как бы и так «наш» и никуда не денется, что бы ни произошло. Думать так – большая ошибка, так как «сквозняк», к которому никто никогда не готов, в самый неподходящий момент выбивает все окна и двери, и противодействовать этому тогда уже нет никакой возможности. Главная проблема в том, что мы ещё слишком мало интересуемся Казахстаном, по-прежнему глядя совсем в другую сторону: Германию, Францию и т.д. Опасность именно в этом. И это при том, что на уровне руководства РФ и РК контакты идут регулярно.

И Казахстан это остро чувствует, только никогда об этом не говорит. Знаю по своей практике, что, например, Астане не очень понятно, почему в России почти никогда нет никакой информации об Астанинском экономическом форуме – достаточно мощной международной интеграционной площадке, типа аналогичного Экономического форума в Петербурге. Не один раз, в той или иной вежливой форме, ставили мне этот вопрос ведущие казахстанские СМИ, что говорит о недоумении наших партнеров в плане нашей незаинтересованности. И это только один пример.

Исходя из заголовка нашей дискуссии, нам нужно намного больше информации друг о друге. Хорошо, что «Евразия-Поволжье» становится одним из главных механизмов развития экспертных коммуникаций. Ещё одна важнейшая функция «Евразии-Поволжья» – доведение до всех российских жителей осознания того, что Саратов, после развала нашей бывшей общей большой страны, уже не соответствует тому шаблону, который завяз во многих головах.

Это уже не «деревня, глушь, Саратов», – а пограничный регион, часть Юга России (считаю, что это не юго-восток; скажем, здесь прекрасный южный загар, о котором также мало кто знает, но это уже задача саратовских туристических компаний). Это в прямом смысле авансцена будущих событий, связанных с Центральной Азией, в которой ещё только будет всё происходить. И Казахстан здесь будет играть одну из ключевых ролей.

Но пока что, я уверен, не только граждане всей России, но даже и далеко не все саратовцы знают, что их Саратовская область стоит на границе. Как, кстати, и ещё целых восемь других субъектов РФ, так как Казахстан – страна большая.

Помимо экспертных мероприятий, необходим регулярный обмен школьными и студенческими дискуссиями с приграничными регионами Казахстана. Казахские новые поколения едут сюда к нам, а наши представители тех же возрастных групп – на ту сторону границы. У нас слишком много красот, которых мы никогда не видели. А, как известно, невозможно любить то, чего никогда не видел. Да думаю, и взрослым людям не помешало бы ознакомиться с теми же самыми местами, в перекрёстном режиме.

Возникает естественный вопрос: кто же будет платить за эти разъезды и за всё остальное? Автоматически возникает естественный ответ: разумеется, не школьники. Это задача государственная, вот пусть наши государства и изыскивают такую возможность. А если не найдут, тогда им будет сложно склонить нас к взаимной любви и дружбе чисто на словах.

Также одной из важнейших технических задач является использование в рамках наших российско-казахстанских мероприятий – двух языков: русского и казахского. Мы ни на минуту не сомневаемся в том, что наши соседи прекрасно владеют русским языком. Мы также не сомневаемся в том, что и в дальнейшем этот интерес к русскому языку у них сохранится. Однако необходимо элементарное уважение к нашим партнёрам, если мы говорим об интеграции. И не уходя далеко от этой темы, следует уже документы данного круглого стола перевести на казахский язык. И пошире распространить их не только в казахстанских СМИ, но и в российских, чтобы эта отличительная особенность «Евразии-Поволжья» была видна издалека.

Я говорил о необходимости усиления роли экспертного сообщества ещё 4-5 лет назад, когда эту тематику обсуждали исключительно чиновники из двух стран, что не позволяло создать нужный информационный фон, так как стиль общения чиновников, к сожалению, никому не интересен.

Сегодня, когда дискуссия по евразийской проблематике на порядок расширилась, российские эксперты также отмечают текущие слабые места. К примеру, они отмечают, что зачастую дискуссии идут не просто критические – а неконструктивно критические. В этом – серьёзная опасность. От недостатка или недостоверности информации в обществе может появиться скепсис по отношению к ЕАЭС (как он когда-то появился в европейском обществе по отношению к Евросоюзу), а потом могут возникнуть и более сильные негативные чувства из-за отсутствия зримой, реальной выгоды для каждого гражданина нашего созданного союза. Поэтому мало только одной информации, – дайте экономический результат, который бы ощущался не только чиновниками.

Как все успели заметить за последние два десятка лет, Казахстан любит конкретику. Конкретно президент Назарбаев предложил саму идею евразийской интеграции, он же предложил в своё время и проект единой евразийской валюты. Он же создал, на деле, Евразийский Университет имени Гумилёва, представители которого находятся и за этим столом.

Вот и нам бы соответствовать примеру наших друзей и партнёров в той же степени.

Поделиться:

Дата: