27-28 ноября в Москве проходит Школа высшего журналистского мастерства стран СНГ и Балтии, организованная Политологическим центром «Север – Юг» при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Дата:

27-28 ноября вМоскве проходит Школа высшего журналистского мастерства стран СНГ и Балтии,организованная Политологическим центром «Север – Юг» при содействииМежгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участниковСНГ. 

Школаоткрылась встречей слушателей с главным редактором журнала «Россия в глобальнойполитике» Федором Лукьяновым.

Известныйэксперт представил молодым коллегам развернутый анализ современныхгеополитических процессов, тенденции и динамику изменений в системе, именуемой«мировой порядок», роль и место в этом порядке России и иных государствпостсоветского пространства.

В диалоговойчасти лекции Федор Лукьянов ответил на вопросы слушателей Школы ипрокомментировал ряд актуальных проблем международной повестки дня, а такжекасающихся развития межгосударственных отношений в различных форматах.

О том, какойбыть журналистике в эпоху глобального информационного общества, шла речь навстрече с известной телеведущей, продюсером, генеральным директором Агентствастратегических коммуникаций «Апостол» Тиной Канделаки. 

Бурноеразвитие цифровых технологий и диверсификация каналов коммуникации обусловилиреволюционные изменения и в качестве современной журналистики, и,соответственно, требования к носителям профессии. Сегодня на медиа-рынкевостребованы универсальные специалисты – «мультимедийные профессионалы»,способные самостоятельно генерировать, обрабатывать и распространять контент втой или иной форме.

Еще однаактуальная тенденция - социальные сети становятся каналом активногоинформационного влияния. При этом информация, распространяемая по этомумассовому ресурсу, не всегда бывает достоверной. Если в былые времена правиломхорошего тона и делом чести для журналиста была работа исключительно с фактами,то сегодня в погоне за сенсациями этим правилом нередко пренебрегают: каждыйстремится быть первым, времени на то, чтобы перепроверить и подтвердитьинформацию, нет.

«Больнойтемой» современной журналистики определяет работу с источниками информациируководитель Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня» ЕденаДавыдова. Тема тренинга, проведенного ею в рамках программы  Школы высшего журналистского мастерства,спровоцировала живую дискуссию, итог которой, впрочем, не возьмется оспаривать никто:некорректное использование источников информации приводит к серьезным, а иногдаи катастрофическим ошибкам.

Для средствмассовой информации во все времена важным был фактор первенства в доставкеинформационного продукта потребителю.

Однако спецификаглобализированного информационного пространства состоит в том, что читательимеет возможность самостоятельно ориентироваться в информационных потоках,выбирать те ресурсы, которые ему в большей степени импонируют.

Встреча с директором Евразийского коммуникационногоцентра Алексеем Пилько и шеф-редактором портала «Однако. Евразия» СеменомУраловым позволила оценить процесс евразийской интеграции через призмуисторически обусловленных причинно-следственных связей, понять закономерностьэтого явления в контексте глобальных геополитических изменений.  Резюме, вынесенное из дискуссии следующее:процесс евразийской интеграции не есть «вещь в себе», он проистекает в руслемировых трендов. XXI век будетвеком экономических союзов. Никакое государство в современных условиях, какойбы оно экономикой ни обладало, не сможет выжить в одиночку.

«Экспрессивным» завершением первого дня работыШколы стала встреча с медиа-тренером, главным редактором ряда международных изданийГалиной Скоробогатовой, поделившейся секретами использования эмоциональногоопыта в профессиональной журналистике.

Программа второго дня включала в себя тренинги имастер-классы от корифеев журналистики и международной политики.

Декан высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталий Третьяков рассказал о том, как стать известным журналистом и«взорвал» аудиторию неожиданным умозаключением: «Пишущие журналисты умнее, ателевизионные – влиятельнее».  По мнениюВ. Третьякова, идеальный алгоритм журналистской карьеры выглядит так: «Выработаете там, где нужно писать. По-настоящему писать. Это приобретает вамизвестность. Таким образом, добиваетесь того, что вас приглашают на телевидение». Этот упрощенный алгоритм достиженияуспеха корифей российской журналистики обогатил и расширил убедительными примерамииз собственной профессиональной практики. Особое внимание в мастер-классе  В. Третьяков уделил анализу традиционныхстилистических особенностей русской и российской «письменной» журналистики. 

Руководитель центра международной журналистикиМИА «Россия сегодня», известный эксперт в сфере международных отношений ВероникаКрашенинникова представила эксклюзивные выкладки  о деятельности некоммерческих организаций и поделиласьпрактическими исследовательскими приемами, базирующимися, в том числе, на ее личномопыте работы в США и государствах Европы. Актуальность темы подтверждаетсяфактом: в настоящее время НПО, в том числе зарубежные, становятся активными ивлиятельными политическими акторами во многих государствах. 

В практическом плане полезными и востребованнымидля участников курса будут навыки и принципы организации функционированиясовременной мультимедийной редакции. О них рассказал заместитель начальникаУправления координации и оперативного выпуска – начальник отдела координации ипланирования Главной дирекции информации МИА «Россия сегодня» Сергей Яковлев. Ановые форматы журналистики в изложении редактора отдела науки журнала «Русскийпортрет» Григория Тарасевича запечатлеются в сознании надолго как наиболееяркие, эмоционально окрашенные эпизоды двухдневного общения.

По завершении обучающего курса Школы высшегожурналистского мастерства были подведены итоги конкурса журналистских работ,эссе, инициированного Политологическим центром «Север – Юг» в государствахЮжного Кавказа.  Обладателями первойпремии стали: от Азербайджана – Ниджат Гаджиев; от Грузии – АнастасияХатиашвили; от Армении – Айк Халатян.

Вторую премию получили: от Грузии – ВладимирНониев;  от Армении – Ашот Сафарян; отАзербайджана – Вугар Гасанов.

Третья премия: от Грузии – Георгий Мдевани;Азербайджан – Заур Расулзаде.

На подведении итогов также было объявлено о новомконкурсе «Умный Кавказ»,  который организуютИА «Вестник Кавказа» и Политологический центр «Север – Юг».

 

 

Поделиться:

Дата: