Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Частные инвесторы могут вложить более $44 млрд в энергетику Казахстана.

28 Ноября 2014

Автор:

Теги:

Частные инвесторы могут вложить более $44 млрд в энергетику Казахстана. Согласно прогнозу национального министерства энергетики, эту сумму отрасль освоит в течение 15 лет. Казахстан действительно может заинтересовать международных инвесторов, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".


Власти Казахстана намерены привлечь в национальную энергетику свыше $44 млрд частных инвестиций. Эти деньги должны придти в отрасль за 15 лет, начиная с 2016-го года, заявил представитель национального министерства энергетики на форуме "Инновации в энергетику — Казахстан 2050".

По данным замминистра энергетики Бахытжана Джаксалиева, за пять лет действия предельных тарифов ежегодный объем инвестиций в электроэнергетику Казахстана увеличился в пять раз. На сегодняшний день они составили почти $4 млрд. Среди мировых инвесторов найдутся желающие инвестировать в Казахстан, считает старший аналитик инвестиционной группы "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

"В последнее время спрос на инвестиции не находится на большом уровне. Активность мы видим, в частности, на американском и японском фондовых рынках. Там рынки активно растут, растут и риски. Рост ВВП США составляет 4%, по последним данным; безработица снижается. И, с точки зрения инвестиций, наверное, более привлекательны развитые экономики, но, тем не менее, часть инвесторов верит в такие экзотические для международных инвесторов страны как Казахстан", — отметил Ткачук.

В 2013 году рост ВВП Казахстана составил 6%, в этом году Астана планирует выйти на примерно такой же показатель. Власти Казахстана последовательно работают над улучшением инвестиционного климата, отметила заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Юлия Якушева.

"Для этого проводятся различные международные форумы под эгидой президента, сформирован достаточно комфортный налоговый режим, мощным толчком для роста инвестиционной привлекательности является проведение "Экспо-2017" в Казахстане. Строительный бум вполне ожидаемо произойдет в связи с этим событием. Позитивно на инвестиционной привлекательности сказывается и политико-экономическая стабильность в Казахстане. Особенно по отношению к другим странам постсоветского пространства это особенно заметно. Есть, конечно, факторы, которые тормозят рост инвестиционной привлекательности — это, прежде всего, ситуация на современных мировых рынках", — пояснила Якушева.

Сейчас в Казахстане реализуется новая экономическая политика "Нурлы жол" - "Светлый путь". Программа, инициированная президентом Нурсултаном Назарбаевым, предусматривает направление почти $9 млрд на инфраструктурные преобразования. Совершенствоваться будет не только энергетика, но и транспортная отрасль, отметил руководитель отдела средней Азии Институт стран СНГ Андрей Грозин.

"В инвестиционной программе, которая была очерчена президентом Казахстана, основное место уделяется транспортной составляющей. С одной стороны, Астана рассчитывает, что через масштабное дорожное строительство можно будет серьезно расширить внутренний рынок трудовых ресурсов. Предполагается, что в этих проектах будет очень большое национальное содержание, то есть это будет толчок мультипликативный и для национального бизнеса, который вокруг этой логистики и этих транспортных проектов будет развиваться", — рассказал Грозин.

В этом году Казахстан возглавил конференцию по Энергетической хартии. Очередная сессия конференции прошла в Астане 26-27 ноября. На ней премьер-министр Карим Масимов объявил, что правительство Казахстана считает развитие транзитных коридоров ключом к глобальной энергетической безопасности и своим особым приоритетом.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2620215


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение