Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Уральске обсудили вопросы казахстанско-российского сотрудничества

26 Ноября 2014

Автор:

Теги:



BNews.kz Фото автора В Уральске состоялась международная научно-практическая конференция «Народы сопредельных государств Казахстана и России на Евразийском пространстве: диалог и сотрудничество», передает корреспондент BNews.kz. 

В Уральске прошла международная научно-практическая конференция «Народы сопредельных государств Казахстана и России на Евразийском пространстве: диалог и сотрудничество», дающая новый импульс развитию казахстанско-российских взаимоотношений.

В ходе конференции, которая прошла в ЗКГУ имени М.Утемисова, были обсуждены перспективы межрегионального гуманитарного казахстанско-российского сотрудничества, общность этнической истории и культуры наших народов, история создания и развития Ассамблеи народа Казахстана, перспективы экономического и интеграционного сотрудничества в приграничных регионах РК и РФ и другие вопросы взаимодействия двух стран. В конференции приняли участие генеральный консул РФ в Уральске Саид Забитов, представители профессорско-преподавательского состава ЗКГУ, ученые ЗКО, а также их коллеги из Оренбуржья.

«Ни одно государство без диалога и сотрудничества не может развиваться. А для этого нужны, прежде всего, мир, стабильность, общественное согласие. Это основополагающие понятия. И на примере РК и РФ мы можем видеть, как надо общаться и сотрудничать, чтобы это было взаимно и выгодно», - сказал аким ЗКО Н.Ногаев.

Высокий уровень сотрудничества, по его словам обусловлен рядом объективных причин, в том числе и взаимоотношениями лидеров двух стран - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

«Мы на региональном уровне тоже общаемся достаточно плотно, в настоящее время подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве, торговле, культурном и гуманитарном обмене между акиматом ЗКО и губернаторами всех пяти приграничных областей РФ. Эти соглашения на сегодняшний день дают свои ощутимые положительные результаты, многие вопросы решаются на местах, вплоть до районного и сельского уровня. Мы всегда держим руку на пульсе, расширяем и углубляем существующие экономические, политические, культурные связи», – подчеркнул Н.Ногаев.

Взаимной дружбе Казахстана и России способствуют общие традиции, исторические, духовные, моральные ценности народов, проживающих в обеих странах. Из 7,5 тыс километров границы между Казахстаном и Россией 1,5 тыс километров приходится на Западно-Казахстанскую область, 7 районов которой граничат с РФ.

Сергей РОМАНОВ

 http://bnews.kz/ru/news/post/241202/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение