"Постсоветское пространство: цивилизационные аспекты современных кризисов и конфликтов"

Дата:

"Постсоветское пространство: цивилизационные аспекты современных кризисов и конфликтов"

Эту тему обсудили ведущие эксперты и политологи Азербайджана, России и Украины

 

 


   

"Постсоветское пространство: цивилизационные аспекты современных кризисов и конфликтов" - главная тема дискуссий в ходе "круглого стола", который состоялся вчера с участием ведущих экспертов и политологов Азербайджана, России и Украины. Организаторы "круглого стола" - представительство российского политологического центра "Север-Юг" и Информационное-аналитическое агентство "Вестник Кавказа".

"Текущий год стал моментом слома мировой системы, существовавшей последние 25 лет. Заканчивается год, который переставил огромное количество приоритетов для всего мира. Это проявилось в связи с Украиной, но не из-за Украины, а именно ощущение зыбкости мировой системы, которое накапливалось в течение длительного времени", - сказал председатель президиума совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов на "круглом столе".

По его словам, 2014 год привел к завершению уникальной формы существования мировых отношений. По словам эксперта, этот год стал моментом слома мировой системы, которая держалась последние 25 лет и была достаточно стабильна, стояла на двух ногах. Такой уникальный мировой порядок установился после окончания "холодной войны". Эксперт назвал мировой порядок последних 25 лет исторически беспрецедентно стабильной системой. "Этот порядок обеспечивал достаточно высокую степень управляемости мировых процессов. Сохранявшийся последние годы мировой баланс был уникален. Ни до, ни после такого уже не будет", - отметил он (Тренд).

По мнению эксперта, происходящие сегодня в мировой геополитике события говорят о демонтаже мирового порядка последних десятилетий. "Что касается России и того, какое место она, в конце концов, займет в этом процессе, то можно нарисовать много различных сценариев. В любом случае, модель доминирования западного мира, которая была до сих пор, не останется. Сейчас наблюдается фрагментация на многочисленные блоки. Не будет больше биполярной системы. Однополярной тоже не будет. А что будет, неизвестно", - сказал Лукьянов.

По его словам, Советский Союз в 1990-х годах еще не полностью развалился. "Сейчас эта неокончательность границ распространяется с территории бывшего СССР шире. Примером тому служат события, происходящие сегодня на Ближнем Востоке. Феномен "Исламского государства" - это заявка на то, что эти конфигурации были искусственными и не будут такими впредь", - подчеркнул он. По его словам, возможное появление де-юре курдского государства станет потрясением и покажет, что вечный процесс перечерчивания карт не остановится. Эксперт отметил, что все эти процессы отражаются также и на ситуации внутри России. "На постсоветском пространстве всегда наблюдалась очевидная геополитическая конкуренция, которая сейчас вступила в свою активную фазу. Все это накладывается на очень сложные процессы внутри самой России. Если мир за последние 25 лет не определил устойчивой модели своего развития, то это касается и России", - сказал Лукьянов. По его словам, Россия не стала частью глобальной мировой системы, "отчасти по собственным причинам, отчасти потому, что выяснилось, что никто ее не собирается впускать".

Затем эксперты продолжили дискуссии за закрытыми дверями. В них участвовали социолог, директор компании по маркетинговым и социологическим исследованиям Research & Branding Croup Евгений Копатько, главный редактор информационного агентства "Вестник Кавказа" Мария Сидельникова, политолог, эксперт, соучредитель центра "Север- Юг", вице-президент союза "Консальтинг-Аналитик-PR" Исмаил Агакишиев, президент Бакинской межбанковской валютной биржи Фархад Амирбеков, политолог-эксперт Фикрет Садыхов, главный редактор газеты "Эхо" Рауф Талышинский, директор агентства "Интерфакс-Азербайджан" Александр Иванов, главный редактор агентства "Новости "Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде.

На пресс-конференции же Федор Лукьянов заявил, что Россия заинтересована в установлении более ровных перспективных отношений с Азербайджаном. После событий в Украине в Москве идет переоценка отношений с другими постсоветскими странами, чтобы исправить и устранить те провалы, которые были в отношении каких-либо стран. "С Азербайджаном есть желание этот баланс восстановить и улучшить", - сказал Лукьянов. В то же время эксперт отметил, что в Москве ни у кого нет особых иллюзий, что Азербайджан можно заманить в Евразийский экономический союз.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, он отметил, что текущий замороженный статус-кво, на который была сделана ставка 20 лет назад, не надежен, и в России есть серьезные опасения, что на фоне растущей нестабильности в мире, и в частности во всей постсоветской зоне, этот конфликт может разгореться заново. В то же время, по его словам, внешние игроки в этом конфликте заинтересованы в том, чтобы ситуация не менялась кардинально, и конфликт оставался замороженным.

"Если неумелым воздействием этот конфликт будет выведен из состояния относительного равновесия, то издержки для всех внешних сил будут невероятно большими... [Для них] на сегодняшний день риск вмешательства с тем, чтобы что-то изменить, выше, чем те риски, которые могут быть в случае сохранения пусть зыбкого, но статус-кво. У внешних игроков сейчас достаточно других, с их точки зрения, более важных вызовов. Думаю, можно ожидать некоторой дипломатической активизации, чтобы успокоить страсти, но я не думаю, что стоит ждать прорыва [в решении конфликта]", - сказал Лукьянов.

Говоря о ЕС, он отметил: "Турция и Россия - две крупные европейские страны, которые остаются за пределами Европейского Союза и никогда туда не вступят", - сказал Лукьянов. По его мнению, к тому же и сама Европа подходит к некоему периоду переформатирования. Южный Кавказ никогда не войдет в Евросоюз, но и никто не сможет оттолкнуть регион в Азию.http://www.echo.az/article.php?aid=74156

 

Поделиться:

Дата: