Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Равшан Назаров: «Узбекистан не нуждается в посредниках»

26 Ноября 2014

Автор:

Теги:

Равшан Назаров: «Узбекистан не нуждается в посредниках»

  
Публикации

Комментарии заместителя заведующего отделом современной истории и международных исследований Института истории Академии наук Республики Узбекистан Равшана Назарова о предстоящем визите Ислама Каримова в Астану и казахстанско-узбекских отношениях.

Как вы оцениваете казахстанско-узбекские отношения? Насколько они глубоки и прочны?

Казахстан и Узбекистан – соседи, мы просто «обречены» на хорошие взаимоотношения, тем более что исторически они практически всегда были таковыми. С учетом исторически проживающих в Узбекистане казахов, а в Казахстане – узбеков (это тоже важный фактор взаимоотношений).

Необходимо наращивать социально-экономическое сотрудничество – от приграничной торговли до масштабных трансконтинентальных проектов. Участие обоих государств в энергетических проектах в последние годы – немаловажный показатель того, что потенциал сотрудничества может расти и развиваться.

В свете визита Каримова в РК будет ли углубление двусторонних отношений? Какие помимо официальных вопросов, на ваш взгляд, будут обсуждаться 25 ноября между Назарбаевым и Каримовым?

На мой взгляд, в настоящее время крайне необходимо углубление как двусторонних отношений, так и отношений в рамках более широких проектов (будь то уже ставшие традиционными отношения в рамках СНГ, ШОС и т.д., так и в рамках потенциальных региональных и межрегиональных союзов).

Казахские эксперты считают, что встреча Назарбаева и Каримова будет дежурной и ожидать от нее чего-то глобально-масштабного нет смысла. Вы согласны с ними?

Любая встреча на высшем уровне хороша уже тем, что создаёт дополнительный импульс во взаимоотношениях на различных уровнях. А глобально-масштабные проекты создаются кропотливой и повседневной работой.

Правда, что в Казахстан Каримов едет за поддержкой в вопросах взаимоотношения с Россией, с Путиным?

У Узбекистана достаточно прочные и достаточно самостоятельные отношения с Россией. И он вряд ли нуждается в посредниках, даже в таких серьёзных и эффективных как Казахстан.

Какие ваши прогнозы относительно взаимоотношений между Казахстаном и Узбекистаном?

Отношения будут расти и развиваться, ибо иной альтернативы просто не существует. Форматы могут любыми (двусторонними и многосторонними, глобальными и локальными, межгосударственными и межрегиональными и т.д.), но то, что рост количественных и качественных факторов в отношениях двух государств неизбежен – это вряд ли может кем-то всерьёз оспариваться.

 http://sayasat.org/articles/1075-ravshan-nazarov-uzbekistan-ne-nuzhdjaetsja-v-posredjnikah

Записал Халил МУКАНОВ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение