Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ученые-тюркологи Казахстана и России договорились о тесном научном сотрудничестве

25 Ноября 2014

Автор:

Теги:

МОСКВА. КАЗИНФОРМ. - Сегодня в Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Международной Тюркской академией (г. Астана) и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ), а также Институтом востоковедения РАН.

Мероприятие было организовано при активном содействии Посольства РК в РФ.

В мероприятии приняли участие известные российские и казахстанские ученые-тюркологи, такие как: вице-президент Общества востоковедов РАН, заведующий Отделом истории Востока Института востоковедения РАН профессор Дмитрий Васильев, доктор филологических наук, член-корреспондент Института востоковедения РАН Анна Дыбо, руководитель Отделения восточной литературы Российской государственной библиотеки Марина Меланьина, известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев, ученый-секретарь Тюркской академии Амантай Шарип, члены академии Андрей Чубатин, Тайбулла Бабояров и др.

Ученые договорились осуществлять долгосрочное и конструктивное сотрудничество в области тюркологии, истории, социологии и экономических исследований.

«Международная Тюркская академия имеет тесные связи с российскими учеными. В этом году академией реализовано 36 проектов, в рамках которых с нами вели научно-исследовательскую работу ученые со всего мира. Самый большой контингент составляют ученые из России, которые участвовали в 10 проектах. И вот настало время закрепить наши творческие и научные отношения официально», - сказал А.Шарип.

«Надеемся, что подписание меморандумов с российскими коллегами даст нам возможность дальнейшего развития наших научных контактов и расширение поля деятельности в области тюркологии», - добавил казахстанский ученый.

Согласно положению подписанных меморандумов двустороннее казахстанско-российское научное сотрудничество будет развиваться в таких приоритетных сферах, как история и культура тюркских народов, тюркские языки и литературы, философия, право, экономика и социально-политическое развитие тюркоязычных государств и регионов.

«Подписание этих договоров выводит деятельность и академии и наших организаций на совершенно новый уровень, т.е. более масштабным становится сотрудничество ученых-тюркологов в области науки, знакомства с культурным наследием, как тюркских народов, так и тех народов, с которыми на протяжении истории тюрки соприкасались», - отметил Д.Васильев.

Напомним, что МТА в рамках своих научных проектов имеет тесные контакты со многими мировыми исследовательскими центрами по тюркологии на основе заключенных ранее аналогичных соглашений. На ІІ Саммите Тюркского совета, прошедшем 22-23 мая 2012 года в г.Бишкек, Президенты Казахстана, Турции, Кыргызстана и Азербайджана подписали Соглашение о создании Тюркской академии в качестве международной организации.

Основной миссией МТА является координация научного и интеллектуального сотрудничества в тюркском мире.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение