Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана и Ташкент обсудили противодействие международному терроризму и экстремизму

25 Ноября 2014

Автор:

Теги:

Астана и Ташкент обсудили противодействие международному терроризму и экстремизму

Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев

АСТАНА, 25 ноя - ИА Новости-Казахстан. Президенты Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов обсудили вопросы противодействия международному терроризму и экстремизму, передает корреспондент агентства из Акорды.

"Мы обсудили ситуацию в Украине, Афганистане, Сирии и в Ираке. Мы намерены и далее поддерживать друг друга на международной арене. Будем активно участвовать в реализации совместных инициатив, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, СВМДА и других структурах, поддерживая друг друга", - сказал Назарбаев в ходе совместного заявления по итогам встречи с президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, который прибыл в Казахстан с официальным визитом.

При этом глава государства отметил, что актуальным остается совместное противодействие международному терроризму, религиозному экстремизму. "Мы обсуждали эти вопросы, что необходимо работать совместно", - заявил Назарбаев.

В свою очередь Каримов подчеркнул, что актуальность прошедших переговоров «обуславливается в первую очередь стремительно меняющейся обстановкой в нашем регионе, в дальнем и ближнем нашем окружении, растущим противостоянием и напряженностью, радикализацией ситуации, активизацией террористических экстремистских сил и наркотрафика». «Мы все больше ощущаем негативное влияние продолжающегося кризисного периода в мировой экономике, который, по мнению большинства международных экспертов, далек от своего завершения», - отметил глава Узбекистана.

По его мнению, упомянутые старые и новые угрозы и вызовы напрямую затрагивают стратегические интересы как Казахстана, так и Узбекистана и требуют от сторон «более тесного взаимодействия в целях сохранения мира, стабильности, спокойствия в наших странах, в регионе в целом, обеспечения устойчивого развития национальных экономик и повышения благосостояния людей».

«Говоря очень коротко: в это непростое время мы с Нурсултаном Абишевичем еще раз четко подтвердили нашу общую ответственность за будущее наших народов и наших стран. Нами выражено обоюдное стремление усилить работу по координации деятельности наших стран в рамках международных, региональных организаций, чему будет способствовать принятая сегодня программа сотрудничества внешнеполитических ведомств на 2015-2016 годы», - заключил Каримов.

 http://newskaz.ru/politics/20141125/7252829.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение