Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Диплом ЮФУ для выпускников ДонНУ

24 Ноября 2014

Автор:

Теги:

Диплом ЮФУ для выпускников ДонНУ

 

ПолитологАнтон Бредихин о высшем образовании в ДНР и ЛНР:

 

До проведения карательной операции Киевом Донбасссчитался основой научной и экспертной мысли страны. Сегодня эта роль неутрачена. Наоборот, ведущие университеты Донецка и Луганска стали центрамиинтеллектуалов молодых республик.

Несомненно, АТО внесло свои коррективы в системувысшего образования ДНР и ЛНР. Учебный год в некоторых вузах, напримерВосточноукраинском университете имени Даля, начался в онлайн форме. В другихвузах, в частности в Донецком национальном университете, 3 ноября стало началомучебного года. Главы молодых республик, на территории которых располагаютсявысшие учебные заведения, приложили максимум усилий для оптимизации учебногопроцесса в условиях военных действий, сохраненияпрофессорско-преподавательского состава. Однако Министерство образования инауки Украины пошло на принципиальный шаг: вузы, расположенные в т.н. «зонеАТО» были «эвакуированы» в глубь страны. De facto произошлоперетягивание преподавателей и студентов, предавших интересы Донбасса, ивыбравших для себя «неньку Украину», ту самую, которая огнем и мечом уничтожаетмирных дончан.

В итоге центрами «перебежчиков» стали Мариуполь,Северодонецк и прочие города, находящиеся под контролем неонацистов изнацгвардии. «Особо повезло» Донецкому национальному университету, которыйсогласно распоряжению МОН Украины, должен был переехать в Винницу. Подобноерешение встретило широкий протест со стороны студентов и преподавателей.Проводились массовые акции протеста. В результате чего большая часть преподавательскогои студенческого коллективов осталась в Донецке. Ректором был назначен известныйдонецкий политолог, идеолог «Русской весны», борец за права Русского мираСергей Анатольевич Барышников. Большая часть преподавательского состава решением,принятым винницкими отщепенцами, была исключена из научного сообщества Украины.Ну и благо. ДНР и ЛНР Украиной уже не являются.

Но, как все мы с вами понимаем, перед университетаминародных республик, очистившихся от предателей, стоит задача признаниявыдаваемых ими дипломов за рубежом. Ведь на сегодняшний момент в одном Донецкомуниверситете учится более 100 иностранных студентов. Да и качество образования,которое предоставляют высшие учебные заведения Донбасса, стоит выше нежелиукраинское.

Решение поставленной задачи напрашивается само посебе. Донецкий университет имел, да и продолжает иметь множество договоров исоглашений с вузами за рубежом, в том числе и в России. Президент РоссийскойФедерации Владимир Владимирович Путин на встрече с ректорами ведущих российскихвузов, четко обозначил возможность поддержки университетов Донбасса иналаживания сотрудничества с ними. В первую очередь эту возможность могутреализовать столичные вузы: МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РГГУ и другие.Однако здесь мне видится наиболее реалистичным вариантом в рамках гуманитарногосотрудничества еврорегиона «Донбасса» и выдачу второго диплома выпускникамДонецкого университета его вузом-партнером и соседом Южным федеральнымуниверситетом. Выбор весьма объясним. ЮФУ является пятым вузом России. В неместь весь спектр специальностей от гуманитарных до нанотехнологий. Он обладаетсильнейшей научной базой на Юге России. В его стенах обучаются сотни студентовс территории Донбасса. Стены его общежитий приняли многих беженцев.

Кто если не он? Всего лишь волевое решение Южногофедерального университета потребуется для вывода высшего образования Донецкойнародной республики на абсолютно новый статус. Высокий международный уровень.Гарантию нашей поддержки и добрососедского желания по отношению к страдающемуот рук киевских карателей народу Донбасса. Оттого и обращаюсь к ректору Южногофедерального университета Марине Александровне Боровской с просьбой провестиконсультационные встречи с руководством Донецкого национального университета ипринять решение о выдаче диплома Южного федерального университета выпускникам ДонНУ.

 

http://bredikhinav.livejournal.com/100189.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение