Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Постсоветское пространство: цивилизационные аспекты современных кризисов и конфликтов» - главная тема дискуссий в ходе «круглого стола»

24 Ноября 2014

Автор:

Теги:

БАКУ /Trend/ - «Постсоветское пространство: цивилизационные аспекты современных кризисов и конфликтов» - главная тема дискуссий в ходе «круглого стола», который состоялся в понедельник в АМИ Trend с участием ведущих экспертов и политологов Азербайджана, России и Украины.

Организаторы «круглого стола» - представительство российского политологического центра «Север-Юг» и Информационное-аналитическое агентство «Вестник Кавказа».

Текущий год стал моментом слома мировой системы, существовавшей последние 25 лет, сказал председатель президиума совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов на "круглом столе".

«Заканчивается год, который переставил огромное количество приоритетов для всего мира. Это проявилось в связи с Украиной, но не из-за Украины, а именно ощущение зыбкости мировой системы, которое накапливалось в течение длительного времени», - подчеркнул эксперт.

2014 год привел к завершению уникальной формы существования мировых отношений, которая началась 25 лет назад с падения Берлинской стены, отметил он.

По словам эксперта, этот год стал моментом слома мировой системы, которая держалась последние 25 лет и была достаточно стабильна, стояла на двух ногах. Такой уникальный мировой порядок установился после окончания «холодной войны, сказал Лукьянов.

Эксперт назвал мировой порядок последних 25 лет исторически беспрецедентно стабильной системой.

«Этот порядок обеспечивал достаточно высокую степень управляемости мировых процессов. Сохранявшийся последние годы мировой баланс был уникален. Ни до, ни после такого уже не будет», - отметил он.

В свое время президент СССР Михаил Горбачев говорил о новой мировой системе. «После окончания «холодной войны» была провозглашена новая мировая система, новый мировой порядок. Об этом первым заговорил Михаил Горбачев. Это новый мировой порядок – доминирование одной системы. События 2014 года показали, что США не смогли построить доминирующий однополярный мир. Мировой порядок не может стоять на одном доминирующем элементе, отметил Лукьянов.

По мнению эксперта, происходящие сегодня в мировой геополитике события говорят о демонтаже мирового порядка последних десятилетий.

«Что касается России и того, какое место она, в конце концов, займет в этом процессе, то можно нарисовать много различных сценариев. В любом случае, модель доминирования западного мира, которая была до сих пор, не останется. Сейчас наблюдается фрагментация на многочисленные блоки. Не будет больше биполярной системы. Однополярной тоже не будет. А что будет, неизвестно», - сказал Лукьянов.

По его словам, Советский Союз в 1990-х годах еще не полностью развалился. «Сейчас эта неокончательность границ распространяется с территории бывшего СССР шире. Примером тому служат события, происходящие сегодня на Ближнем Востоке. Феномен "Исламского государства" – это заявка на то, что эти конфигурации были искусственными и не будут такими впредь», - подчеркнул он.

По его словам, возможное появление де-юре курдского государства станет потрясением и покажет, что вечный процесс перечерчивания карт не остановится.

«Не было столетия, чтобы в Европе не перечерчивались границы, и это будет продолжаться. Сегодня ужасный кризис, связанный с распадом политической модели Украины в том виде, в котором она существовала 20 лет, – это частное проявление того масштабного сдвига в мировой системе, который вступил в активную фазу», - подчеркнул Лукьянов.

Эксперт отметил, что все эти процессы отражаются также и на ситуации внутри России.

«На постсоветском пространстве всегда наблюдалась очевидная геополитическая конкуренция, которая сейчас вступила в свою активную фазу. Все это накладывается на очень сложные процессы внутри самой России. Если мир за последние 25 лет не определил устойчивой модели своего развития, то это касается и России», - сказал Лукьянов.

По его словам, Россия не стала частью глобальной мировой системы, «отчасти по собственным причинам, отчасти потому, что выяснилось, что никто ее не собирается впускать».

Затем эксперты продолжили дискуссии за закрытыми дверями. В них участвовали социолог, директор компании по маркетинговым и социологическим исследованиям «Research & Branding Croup» Евгений Копатько, главный редактор информационного агентства «Вестник Кавказа» Мария Сидельникова, политолог, эксперт, соучредитель центра «Север-Юг», вице-президент союза «Консальтинг-Аналитик-PR» Исмаил Агакишиев, президент Бакинской межбанковской валютной биржи Фархад Амирбеков, политолог-эксперт Фикрет Садыхов, главный редактор газеты «Эхо» Рауф Талышинский, директор агентства «Интерфакс-Азербайджан» Александр Иванов, главный редактор агентства «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение