Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лукьянов: постсоветское пространство на пороге больших перемен

24 Ноября 2014

Автор:

Теги:

Лукьянов: постсоветское пространство на пороге больших перемен

Прошедший год изменил приоритеты для всех, заявил в ходе круглого стола "Постсоветское пространство: цивилизационные аспекты современных кризисов и конфликтов" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Круглый стол, организованный представительством российского политологического центра "Север-Юг" в Баку и информационно-аналатическим агентством "Вестник Кавказа", проходит сегодня в МИА Тренд.

Как пояснил Лукьянов, смена приоритетов произошла в связи с кризисом на Украине, но не только из-за него. "То состояние, к которому мы пришли за 25 лет перемен, было беспрецедентно стабильной системой, в которой баланс обеспечивал высокую степень управляемости процессов. После такого уже не будет, так как баланс во время "холодной войны" был уникален. С распадом Советского союза был провозглашен новый мировой порядок, основанный на доминировании одной силы – но эта сила так и не смогла обеспечить стабильность, и то, что происходит сейчас, это вступление нынешнего миропорядка из латентного кризиса в фазу демонтажа", - уверен он.

По оценке главного редактора "России в глобальной политике", ни однополярной, ни биполярной модели мироустройства уже не будет. "Скорее всего, это будет фрагментация. Если говорить о постсоветском пространстве, то оно находится на пересечении слишком многих процессов. Распад СССР, который прежде структурировал эту территорию, открыл дорогу плохо управляемым процессам. Поскольку границы, которые образовались по итогам 1991 года, не были окончательными, теперь эти процессы начинают проявлять себя еще сильнее", - обратил внимание Федор Лукьянов.

В связи с этим, считает политолог, распад политической модели Украины и начало битвы за ее население с открытым финалом являются лишь частным проявлением распада мировой системы. "Сам по себе полицентрический мир - это вовсе не гарантия стабильности, на первом этапе нас ожидает даже больше хаоса, чем прежде. Помимо очевидной конкуренции, которая вспыхнула из-за Украины, все это накладывается на сложные процессы внутри самой России. Россия сейчас не может сказать, что мы знаем, как и куда идти, мировой кризис переплетается во многом с проблемами нашего собственного развития. Даже в период наиболее успешного развития было ощущение того, что непонятно, куда мы движемся", - подчеркнул он.

В итоге, резюмировал Федор Лукьянов, и мир в целом, и постсоветское пространство в частности сегодня стоят на пороге больших перемен. "Как только чья-то политическая линия отходит от прозападного мейнстрима, начинается мощное экономическое давление – но, чтобы ни происходило, санкционные инструменты подрывают их же идеи, ведь рынок решает только до тех пор, пока какое-либо правительство не приходит к необходимости поступать иначе. А это, в свою очередь, противоречит базовым понятиям западного общества. Так что сегодня мы далеки от внутреннего баланса и стоим на пороге больших перемен. Украина была лишь первой, очевидной их жертвой", - заключил политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение