Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Когда стоит ждать обвала лея в Молдове?

21 Ноября 2014

Автор:

Теги:

Когда стоит ждать обвала лея в Молдове?

Несмотря на то, что курс доллара и евро продолжает стремительно расти, специалисты советуют не предпринимать сейчас никаких резких шагов
<a href="http://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=102673&sz=second&bn=6&bt=48&pz=1&rnd=5541545" rel="nofollow" target=_blank>< img src="http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=102673&sz=second&bn=6&bt=48&pz=1&rnd=5541545" alt="-AdRiver-" border=0 width=160 height=300></a>

Курс доллара и евро в последнее время бьет все рекорды: практически каждый день Национальный банк Молдовы объявляет об очередном падении лея по отношению к американской и европейской валюте. С чем это связано, чем это грозит и что делать в такой ситуации корреспонденту «Комсомолки» рассказал финансовый аналитик Сергей Балабан.

- С чем связан такой заметный рост курса доллара?

- Национальный банк в Молдове привязан к инфляции. Инфляция за этот год составила порядка 5%, а рост доллара — около 15%, хотя они должны друг другу соответствовать. Эта разница, эти 10% - спекулятивная накрутка. Ее происхождение напрямую связано с соседними странами — с ситуацией в России, Украине, и даже Румынии, где только что прошли выборы и ситуация в целом тоже не самая благополучная. Мы слишком привязаны к нашим рынкам, к странам, куда мы экспортируем наши товары. И в России, и в Украине национальная валюта падает. Мы не можем туда ничего продавать, сохраняя свою валюту дорогой.

- Кто сегодня выигрывает на девальвации лея?

- Выигрывает, конечно, правительство. Бюджет ведь пересчитывать будут уже по новому курсу. Но вообще этот вопрос коварный — выигрывают попросту все, кто сегодня имеет валюту. Если вы получаете зарплату в евро или долларах, то вы тоже в выигрыше. Пожалуй, еще экспортеры сегодня в плюсе. Наши товары в леевом эквиваленте становятся дешевле, и, соответственно, более конкурентоспособны за рубежом. Вполне возможно, что будут увеличиваться объемы поставок за границу. Для национальной экономики девальвация лея скорее полезна, чем наоборот, это работает на ее укрепление.

- А есть ли у простых граждан возможность как-то заработать на обесценивании лея?

- Давать подобные советы сейчас — дело крайне неблагодарное. Ситуация не слишком стабильная, в том числе из-за выборов. В зависимости от их результатов, лей может либо укрепиться, либо обесцениться еще больше.

- Будет ли стоимость лея и в дальнейшем уменьшаться?

- Однозначного ответа на то, что будет происходить с леем дальше, и что людям делать — нет. В ближайшее время, до середины декабря точно, лей будет продолжать обесцениваться. Возможно, он укрепится ближе к праздникам, так как люди вернутся с заработков, привезут много валюты и будут активно тратить деньги на продукты и подарки. Но я лично уверен, что впоследствии девальвация лея будет идти дальше, он будет продолжать падать в цене, и это абсолютно нормально. Главное, чтобы девальвация проходила не слишком интенсивно, это должно происходить плавно. Предприятия строят свой план закупок, зарплат и многого другого наперед, и им будет трудно быстро перестроиться в случае резкого падения цены лея.

Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ
Татьяна Ларюшина, доктор экономических наук, эксперт IDIS «Viitorul»
Фото: Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Ларюшина, доктор экономических наук, эксперт IDIS «Viitorul», считает, что в нынешней ситуации не стоит разыгрывать из себя специалиста и ввязываться в спекуляции. Она предложила несколько общих правил, которые помогут спокойно пережить девальвацию лея и ничего не потерять.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СИТУАЦИИ КОЛЕБАНИЯ ВАЛЮТ:

1. Стараться не держать все сбережения в одной валюте

2. Откладывать деньги в той валюте, в которой получаете доход

3. Четко понимать цель создания сбережений и в зависимости от этого — тратить их сейчас или немного позже

4. Внимательно следить за ситуацией на валютном рынке, за курсом доллара и евро

5. Не предпринимать резких шагов, так как в долгосрочной системе валюта стабилизируется

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: нельзя поддаваться панике и включаться в чужую игру. Всегда есть валютные спекулянты, у которых достаточно знаний и средств, чтобы попробовать раскачать рынок. Чем больше игроков — тем больше для них вероятность заработать. Без специальных знаний в это ввязываться просто нельзя — слишком большой риск.

- Сейчас в целом ситуация такова, что серьезных сигналов для паники просто нет: ни обрушения валюты, ни банкротства банков, ни закрытия счетов не будет. Сейчас главное, что нужно делать — внимательно следить за ситуацией и при необходимости требовать от властей адекватного реагирования, - советует Татьяна Ларюшина. - Надо отдать должное Национальному банку, он уже полтора года проводит политику мягкого снижения курса валют. Благодаря этому нам удалось избежать резкого обвала национальной валюты, как это произошло в России, к примеру.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение