В Астане презентован Центр аналитических исследований "Евразийский мониторинг"

Дата:



Экспертное сообщество стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объединяется для интеллектуального сопровождения интеграционных процессов.

На заседании "круглого стола" "Перспективы взаимодействия между Казахстаном и Россией в гуманитарной сфере", прошедшем в Астане с участием ученых, экспертов Казахстана и России, представителей гражданского общества, презентован Центр аналитических исследований "Евразийский мониторинг", сообщает Kazpravda.kz.

– Продвижение ЕАЭС идет преимущественно на государственном уровне, налицо слабость механизмов общественной поддерж­ки проекта, – считает директор ЦАИ "Евразийский мониторинг" Алексей Рау. – Старт ЕАЭС формирует совершенно новый комплекс задач перед научным и эксперт­ным сообществом двух стран. Необходима качественная экспертиза происходящих процессов, а также выработка практических рекомендаций по самым разным направлениям сотрудничества, в том числе и гуманитарного, внутри евразийского проекта. Центром планируется проведение независимых аналитических исследований, экспертных оценок и заключений в области международных отношений, приоритетных областях развития евразийской экономической интеграции, а также организация и проведение международных конференций, семинаров, "круглых столов", выставок по темам сотрудничест­ва Казахстана в рамках ЕАЭС.

Президент Гражданского альянса Казахстана, генеральный директор корпоративного фонда "Центр социального партнерства" при АО "ФНБ "Самрук-Казына" Нурлан Еримбетов высказался за создание постоянно действующего форума российской и казахстанской интеллигенции, отметив, что сложившееся информационное обеспечение интеграционных процессов в обеих странах неэффективно.

По его мнению, в рамках гуманитарного сотрудничества экспертному сообществу требуется сфокусировать внимание прежде всего на воспитании молодого поколения в духе толерантности, интернацио­нализма и богатых культурных ценностей, доставшихся нам в наследие от старших поколений. Делать это нужно потому, что именно им, молодым, как раз и строить наше будущее.

Говоря о потенциале и перспективах научного и экспертного взаимодействия между Россией и Казахстаном, директор политологического центра "Север – Юг", заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М. Ломоносова Юлия Якушева отметила, что ценность экспертных коммуникаций, предложенных в Астане, состоит в возможности поддерживать на постоянной основе диалог по злободневным темам. К слову, одной из последних тем, вызвавших неподдельный интерес в экспертной среде, стало Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Как считает Ю. Якушева, наряду с темами экономическими, а также проблемами безопасности на фоне событий в мире, важно создание четкого образа евразийской интеграции, что называется, с человеческим лицом. Люди пока воспринимают ее больше как политический процесс, а необходима внятная социальная стратегия с ответами на вопрос, что получит простой гражданин от интеграции. Нужны яркие идеи, и для того, чтобы евразийская интеграция состоялась как общественный проект, необходимо, чтобы в ее продвижении участвовали общественные лидеры, деятели науки, культуры – тогда и появится возможность создания поля поддержки не сверху вниз, а снизу вверх.

И, судя по всему, поддержкой казахстанцев, несмотря на пробелы в информационном обеспечении, можно заручиться. По данным, озвученным заведующей отделом социологических исследований Института евразийской интеграции Ботагоз Турехановой, мониторинг, проведенный в мае нынешнего года, показывает, что существует достаточно широкая поддержка населением интеграционных процессов: если в 2013 году "за" высказались 74% опрошенных, то в 2014-м – 84%.

Автор: Марина ПАРХОМЕНКО, Астана
 
 

Поделиться:

Дата: