Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦАИ «Евразийский мониторинг» - новая постоянно действующая диалоговая площадка российской и казахстанской интеллигенции

19 Ноября 2014

Автор:

Теги:

ЦАИ «Евразийскиймониторинг» - новая постояннодействующая диалоговая площадка российской и казахстанской интеллигенции

 

ВАстане в рамках заседания Международного «круглого стола» по перспективамвзаимодействия между Казахстаном и Россией в гуманитарной сфере

состоялась презентацияЦентра аналитических исследований (ЦАИ) «Евразийский мониторинг».

Директор новой исследовательской площадкиАлексей Рау отметил своевременность ее создания в контексте начала функционирования Евразийскогоэкономический союза. Ведь, несмотря на то, что новое межгосударственноеобъединение начинает действовать с первого января 2015 года, у бизнеса, населения и даже упредставителей властных структур взгляды на ЕАЭС зачатую существенно расходятся.

Помнению А. Рау, основными проблемными точками в реализации интеграционногопроекта является отсутствие глубокой, проработанной программы «ответов» на актуальныевопросы различных групп населения, стран-участниц Союза, отсутствие«позитивной» информации о «соседях», слабое использование современных методов иинструментов информационного продвижения проекта, недостаточный уровень общественнойподдержки.

В связи с этим особую актуальность приобретаетвопрос формулирования позитивных аспектов интеграционного объединения,определения «дивидендов», которыекаждый гражданин ощущает на себе и своей семье.

Сцелью решения этих задач, считает А. Рау, необходимо развивать общественныеинициативы, диалоговые площадки, которые будут объединять экспертное сообществостран ЕАЭС для интеллектуального сопровождения интеграционных процессов.

- Дальнейшие отношения наших странзависят от того, насколько близки позиции тех, кто является лидерамиобщественного мнения. Это ученые, деятели культуры, историки, журналисты,популярные блогеры. Сейчас, большинство мероприятий гуманитарного и культурногопрофиля проводятся в формате «раз в год». Системных коммуникаций не существуетили они поддерживаются формально, «для галочки». Развитие контактов междуинститутами гражданского общества, молодежными организациями позволитпереформатировать механизмы общественного диалога и гуманитарных связей на Евразийскомпространстве. Поэтому столь перспективным представляется проект созданияпостоянно действующего форума российской и казахстанской интеллигенции, -сказал руководитель ЦАИ «Евразийский мониторинг»,заверив участников заседания в том, что новая диалоговая площадка открыта для сотрудничествасо всеми заинтересованными лицами и организациями.

В Международномзаседании «круглого стола» по перспективам российско-казахстанского взаимодействияв гуманитарной сфере принимают участие ученые и эксперты двух стран,представители государственных и общественных организаций, средств массовойинформации.

 О.Казанцева

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение