Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ведущие зарубежные издания дали высокую оценку прагматичности, практичности и универсальности Послания Президента Казахстана.

17 Ноября 2014

Автор:

Теги:

ИноСМИ: Послание Н.Назарбаева – универсальный инструмент для борьбы с глобальным кризисом


 BNews.kz Ведущие зарубежные издания дали высокую оценку прагматичности, практичности и универсальности Послания Президента Казахстана.

Наибольшие отклики Послание Главы государства получило в странах Таможенного союза, где внимательно следят за казахстанским опытом решения актуальных глобальных проблем. Целый ряд зарубежных СМИ обратили внимание на неожиданность нового Послания. В то же время, эксперты в очередной раз подчеркивают дальновидный характер, максимальную практичность и гибкость политики Президента Нурсултана Назарбаева.

«Казахстан - крупнейшая экономика Центральной Азии - выделяет деньги из своего Национального фонда, чтобы смягчить последствия мирового финансового кризиса. Выделяемая сумма составляет 10 млрд долларов», - пишут в World Bulletin.

В издании отмечают, что международные резервы Казахстана, которые также включают чистые золотовалютные резервы Национального банка РК, в настоящее время превышает 100 млрд долларов. Для сравнения, в 2007 году во время беспрецедентного мирового финансового кризиса золотовалютный резерв составлял менее чем 50 млрд долларов.

Как заявил на прошлой неделе Международный валютный фонд, валовый внутренний продукт Казахстана, по прогнозам, вырастет на 4,6 процента в этом году и 4,7 процента в 2015 году.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» в первую очередь обращает внимание на то, что Президент Казахстан поручил выделить 81 миллиард тенге на завершение строительства первого комплекса  «сухого порта», инфраструктуры специальных экономических зон «Хоргос - Восточные ворота».

Информационно-аналитический центр МГУ отмечает, что имеющийся у руководства Казахстана опыт антикризисного управления 2008-2009 гг. предопределяет обращение Нурсултана Назарбаева к действенному набору решений и инструментов, адекватных современным реалиям.

«Отметим, что предложенный в послании комплекс мер учитывает универсальные механизмы борьбы с кризисом, в то же время, имеют в основе понимание национальной казахстанской специфики. «Казахстанский путь» преодоления кризисных тенденций воплотился в формат новой экономической политики «Нурлы жол», - подчеркнули в центре.

Также ИАЦ МГУ выделяет смелость шага Президента Казахстана. «Не вдаваясь в детали новой программы, отметим, что «раскупорка» резервов Национального фонда с многомиллиардными вложениями в транспортную, энергетическую, индустриальную и социальную инфраструктуру, малый и средний бизнес - довольно смелый шаг, призванный в целом повысить эффективность национальной системы развития», - отмечают ИАЦ МГУ.

«Казахстан должен быть готов к любым неприятностям, которые может преподнести ситуация на мировом рынке. Для смягчения удара по экономике Н. Назарбаев заявил о готовности распечатать Национальный фонд», - пишет «Независимая газета» в статье «Казахстан воспользовался подушкой безопасности».

Дополнительные около 500 млн долларов из Нацфонда пойдут на повышение инвестиционной привлекательности страны. «В настоящий момент можно сказать, что это тема номер один для Казахстана», - сказала «Независимой газете» исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева. Вероятно, следует ожидать от правительства выработки новой стратегии в этом направлении».

«Парламентская газета» тем временем цитируют слова Президента Казахстана: «Сегодня наступил момент, когда мы должны использовать резервы фонда. Казахстан не должен повторять ошибки других стран. Государство не свернёт свои социальные обязательства, накопленные средства должны быть перенаправлены на повышение благосостояния страны и спрос будет строгим за каждый тенге».


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение