Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Единый интернет-домен ЕАЭС усилит безопасность информационного пространства

11 Ноября 2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Единый интернет-домен ЕАЭС усилит безопасность информационного пространстваИнтернет-пользователи России, Казахстана и Белоруссии все чаще говорят о новом домене «.ea», который может быть создан после вступления в силу Договора о создании Евразийского экономического союза. Возможность введения нового доменного адреса подтвердил директор департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Александр Хотько. По его словам, в планах ЕЭК обратиться в Международную Корпорацию по распределению имен и адресов после 1 января 2015 года.

Единый домен для граждан и организаций стран Евразийского экономического союза кажется не самым важным нововведением. Однако общий для стран ЕАЭС интернет-адрес является лишь верхушкой айсберга. Дело в том, что евразийские интеграционные процессы не могут проходить без единого информационного пространства. Поскольку интернет сегодня является крупнейшим информационным ресурсом, то логично развивать информационную интеграцию именно с электронного сегмента. Кроме того, сам домен будет являться своеобразным брендом Евразийского экономического союза (можно сравнить с давно узнаваемым европейским доменом «eu»). Это, хоть и косвенно, но тоже скажется на усилении культурного и социального взаимодействия населения стран ЕАЭС.

По мнению некоторых экспертов, переход к новому домену будет способствовать укреплению безопасности информационного пространства Евразийского экономического союза. Как показывает практика, сегодня государства и международные организации стараются защитить себя от внешнего информационного воздействия. Примером может служить Беларусь, где сайты с доменом этой страны размещаются только на белорусских серверах. Прослеживая законодательный тренд, можно предположить, что такие нормы могут быть введены и в ЕАЭС. Как показывают результаты многочисленных исследований данной сферы, население стран Евразийского экономического союза подвержено информационному воздействию. В случае внедрения единого домена ЕАЭС эта составляющая хоть и не исчезнет, но вести политику «информационной войны» внешним акторам станет гораздо сложнее.

Возможное введение единого доменного пространства не значит, что странам придется отказываться от национальных доменов. Напротив, это сектор нужно развивать. Например, в Казахстане и Кыргызстане среди представителей интернет-сообщества довольно распространена проблема отсутствия национального языка в работе многих информационных порталов. В случае введения домена Евразийского экономического союза найти ресурсы на родных языках казахов и киргизов станет еще сложнее. Однако если оставить существующие домены стран, доля сайтов, использующих киргизский и казахские языки, может даже вырасти. Это будет обусловлено своеобразной борьбой за аудиторию. Вместе с тем, потенциальными пользователями доменной зоны ЕАЭС могут стать представители бизнеса и наднационального аппарата Евразийского союза.

Несмотря на обозначенные положительные факторы домена евразийского пространства, существует риск, что подобные инициативы не смогут способствовать интеграции. Интернет-пользователи часто говорят о том, что доменная градация скоро себя изживет, так как интернет наиболее сильно подвержен глобализационным процессам. Действительно, предпосылки обесценивания доменной регистрации существуют. Однако ни одно государство мира не оставит интернет-пространство без внимания, так как мировая информационная сеть уже давно стала той сферой, где важна безопасность. Так или иначе, в случае внедрения вышеуказанных информационных инициатив Евразийской экономической комиссии, домен ЕАЭС не останется пустым. Всегда найдутся пользователи, которые захотят обозначить свою деятельность в рамках Евразийского экономического союза, а наиболее вероятными владельцами доменов ЕАЭС являются предприниматели.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение