Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В СГУ обсудили приграничное сотрудничество

10 Ноября 2014

Автор:

Теги:


     
В СГУ обсудили приграничное сотрудничество

Экспертный центр «Евразия — Поволжье» оценит его перспективы

В СГУ им. Н.Г. Чернышевского состоялось первое заседание информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» и посвященный этому событию круглый стол на тему «Роль приграничного сотрудничества в формировании Евразийского экономического союза».

Приграничное сотрудничество сегодня играет важную роль для жителей Саратовской области. Ситуация на международной политической арене складывается таким образом, что России необходимо развивать связи с соседними странами. При этом для прогресса отношений в рамках ЕАЭС необходимо развивать приграничное сотрудничество между государствами. Именно эта проблема и стала центром внимания на заседании.

Справка "СарИнформ"Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписан 29 мая 2014 в Астане президентами РФ, РБ и РК, и вступит в силу с 1 января 2015 г.

С приветственным словом выступил ректор СГУ им. Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко. Он отметил: 

«Создание центра именно в Саратовской области - справедливое и закономерное решение. Область граничит с Казахстаном. Поэтому для нашего региона обсуждаемые сегодня вопросы являются приоритетными. Центром уже осуществлен серьёзный вклад в развитие регионального сотрудничества в рамках ЕАЭС. Хотелось бы пожелать центру успехов и дальнейшей плодотворной работы».

На вопрос об экспертном и информационном сотрудничестве, а также об осведомленности в региональных процессах Казахстана и России ответил ведущий сотрудник Евразийского национального университета из Казахстана (г. Астана) – Таисия Мармонтова:

«Руководство наших стран, безусловно, осведомлено и знает, что происходит в России и Казахстане. . Вопрос заключается в том, насколько хорошо Москва будет знать, что происходит, например, в Уральске, а Астана - в Саратове. Это серьёзная проблема. Поэтому такие мероприятия, как сегодня, очень важны, чтобы узнать друг друга ближе, а не через столицы. Взгляд на регион и приграничье зачастую более интересен и показателен».

Также она отметила правильность создания подобных центров при университетах: «грамотный специалист — международник, политолог, историк — при определенной подготовке дает качественное экспертное заключение».

Идеологическая составляющая является важным элементом в формировании как отдельной страны, так и в формировании и развитии союза государств. О принципах формирования общей идеологии для ЕАЭС рассказала зав.сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина (г. Москва):

«На сегодняшний день вопросы политики и идеологии вынесены за рамки обсуждения. Но исключить их совсем невозможно. Существуют общие ценностные ориентиры. Пока этим ориентиром является русский язык. Необходимо усиливать, во-первых, значение общекультурных ценностей, во-вторых, создавать общие интеграционные идеи. Понятно, что в настоящий момент мы можем строить отношения только на основе экономики».

Тему регионального сотрудничества подробно осветил в своем выступлении,уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Саратовской области Руслан Бисенгалиев:

«Инновационные процессы последних лет активно способствовали развитию регионального сотрудничества между Казахстаном и Россией. При этом казахстанские предприятия более пассивно работают в России. Причина заключается в том, что казахстанский промышленное производство не обеспечивает даже собственные нужды, не говоря уже о полноценной конкуренции за пределами страны. Возникает вопрос: Выдержат ли конкуренцию страны Армении и Киргизии в случае их вступления в ЕАЭС? Но в связи с санкциями, мы должны объединяться и работать».

Кроме того, Руслан Бисенгалиев отметил проблему освещения евразийской интеграции в СМИ. Причиной тому он назвал недостаточное влияние ЕАЭС на каждого конкретного жителя наших стран.

После презентации новой работы экспертного формата доцент СГУ, руководитель ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко выделила ряд приоритетных задач, стоящих сегодня перед центром, среди которых формирование позитивного образа ЕАЭС на региональном уровне; актуализация идеи евразийской интеграции для общественного мнения и органов власти региона и разработка разноуровневых экспертных дорожных карт для ответа на конкретные вызовы, возникающие в процессе создания ЕАЭС на уровне региона.

Доцент отметила, что ИАЦ «Евразия-Поволжье» должен стать площадкой, способной дать ответы по широчайшему спектру вопросов, таких как: создание благоприятной медиа-среды в интересах региональных экономических операторов из ЕАЭС; анализ и поиск рецептов для решения трансграничных проблем; разработка новых образовательных стандартов для подготовки «евразийского чиновника» нового типа.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение