Во второй день работы Клуба молодых евразийских политологов состоялась дискуссионная панель "Постсоветское пространство в системе геополитических процессов: вызовы и угрозы безопасности".

Дата:
Автор:
Во второй день работы Клуба молодых евразийских политологов состоялась дискуссионная панель "Постсоветское пространство в системе геополитических процессов: вызовы и угрозы безопасности". Главным спикером рамках панели выступил заместитель директора Центра стратегических и исследований при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров, который обозначил несколько групп рисков и угроз для безопасности Центральной Азии.
По мнению исследователя, одной из наиболее актуальных проблем для постсоветского пространства является энергобезопасность. Распад единой системы энергообеспечения нанесло существенный удар по экономикам стран Центральной Азии. Поэтому возрождение утраченных связей в том числа в этой сфере может быть приоритетным направлением региональной интеграции. Большое внимание Сафаров уделил проблеме информационной безопасности . Как отметил исследователь, ощущается внешнее влияние в медийном поле центральной Азии. Западные фонды реализуют многочисленные образовательные и научные проекты.
"Мы чаще бываем в Казахстане или Киргизии за счет финансирования западных фондов. Поэтому так важны проекты, реализуемые Россией, для развития профессиональных коммуникаций между странами СНГ. "Взаимная тяга к друг к другу у нас лсохраняется, и этот а потенциал надо реализовать" - отметил Сафаров

Поделиться: