Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На Клубе политологов в Душанбе выступил Константин Сыроежкин

30 Октября 2014

Автор:

Теги:

 

На Клубе политологов в Душанбе выступил Константин Сыроежкин: Политику Китая нельзя рассматривать вне исторического контекста. В 90е гг. регион был интересен Китаю как источник интеллектуальных человеческих ресурсов. Поэтому в основном договоры заключались о научно-техническом сотрудничестве. С 2005 года Китай активно начал создавать совместные предприятия в ЦАР.
Только в Казахстане было создаго больше 3000 предприятий, из них действующие -200. Китай тем самым "метил територию". В последующие годы были заключены договоры стратегического партнерства со всеми странами Центральной Азии. Китай в своей политике руководствуется исключительно собственными интересами. Стратегические задачи Китая в регионе: решение проблемы границ и обеспечение безопасности в приграничных районах ; поддержание геополитического равновесия в регионе (создание условий, чтобы в регионе не появилось доминирующей державы или группы государств); создание зоны свободной торговли на пространстве ШОС- стратегическая цель. Создание экономического пояса вдоль Великого Шелкового пути - новая геополитическая концепция присутствия Китая не только в ЦАР, но и в России и в Европе.
Еще одна цель - расширение доступа к углеводородных ресурсов. Активность в этом направлении даже привела к тому, что Китай начал диктовать поставщикам цены на энергоресурсы. ШОС - механизм, который позволяет Китаю "держать руку на пульсе региона".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение