Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Персоной нон грата в ЕС впервые стал российский политолог

29 Октября 2014

Автор:

Теги:


Персоной нон грата в ЕС впервые стал российский политолог

Накануне Евросоюз впервые запретил въезд в страны Шенгенского соглашения гражданину России за его позицию по кризису на Украине. Известный российский политолог, зампред Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев обнаружил себя персоной нон грата в ЕС, попытавшись въехать на территорию Финляндии.

"Я попытался въехать в Финляндию по своим делам, и вдруг узнал, что Литва запросила аннулировать мою шенгенскую визу и запретить въезд в страны шенгенского соглашения. Никто мне ничего не объяснял, сейчас меня проводили в полицию, где я ожидаю решения этого вопроса", - сообщил сам политолог.

Михеев предположил, что стал персоной нон грата из-за своей позиции по украинскому кризису, назвав запрет на въезд в Шенгенскую зону политической акцией. "Я лично ничего предпринимать сейчас не собираюсь, я ничего не совершал. У меня в порядке и паспорт, и виза. Визу я получал от польской стороны и уже по ней ездил, но пограничники сказали, что по запросу Литвы они меня впустить не могут", - добавил он.

Как известно, Балтика в последнее время регулярно не пускает граждан России на свою территорию. Эстония отказала во въезде этнологу с мировым именем Валерию Тишкову и замдиректора Института стран СНГ Владимиру Жарихину, Литва - директору Фонда "Историческая память" Александру Дюкову, Латвия - Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, Валерии и Ивану Охлобыстину. Тем не менее, Сергей Михеев оказался первым россиянином, которому по инициативе прибалтийского государства был закрыт весь Евросоюз.

Вице-президент Союза компаний "Консалтинг-Аналитика-Пиар" (СККАП), эксперт "Вестника Кавказа" Исмаил Агакишиев, комментируя этот прецедент, в первую очередь выразил удивление принятым в ЕС решением. "Сергей Михеев – это один из немногих экспертов, известных и уважаемых не только в России, но и во всех постсоветских странах. Да, он патриот, человек, преданный своей стране, и сын своего народа. Однако в каждом его заявлении, комментарии или интервью, отчеканенных конкретными словами, преданность интересам России никогда не заслоняет уважения государственным интересам других народов", - подчеркнул Агакишиев.

По оценке эксперта, Запад, если он настроен на конструктивный диалог с Россией, напротив, должен поощрять работу таких политологов. "Сергей Михеев из тех, кто слушает мнения других и готов вести диалог. В это кризисное время в отношениях западных стран и РФ роль такого рода политологов, способных внести свою лепту в урегулировании политического кризиса, приобретает особое значение. Учитывая это, я думаю, решение об объявлении Сергея Александровича персоной нон грата будет отменено, ведь оно не выгодно ЕС, в том числе и инициировавшей этот прецедент Литве", - выразил уверенность вице-президент СККАП.

По мнению замгендиректора Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперта "Вестника Кавказа" Андрея Петрова, "прецедент Михеева" может перерасти в практику, которая в дальнейшем существенно осложнит отношения Между Россией и ЕС. "Дело тут даже не в том, что Литва обратилась в Брюссель с просьбой объявить российского политолога персоной нон грата – дело в том, что Брюссель на это согласился. Страны Балтии известны своей нелюбовью к россиянам, и вряд ли стало бы неожиданностью даже запрет на въезд на их территории всем гражданам РФ. Важно, что Брюссель одобрил это ходатайство, можно сказать, "в частном порядке", в обход органов власти, принимающих решение о санкциях против России. Если этот прецедент не будет должным образом рассмотрен Еврокомиссией и урегулирован, в будущем может сформироваться опасная практика "закрывания" российских граждан из-за их политических взглядов", - пояснил Петров.

В этом плане, по его словам, Запад вновь демонстрирует свою приверженность "двойным стандартам". "Европа постоянно борется за свободу тех, кто, по ее мнению, ограничен в правах из-за своих политических взглядов в других странах. Фактически, это ее излюбленный инструмент политического давления на иностранные государства. До вчерашнего дня ЕС, по крайней мере, делал вид, что все его санкции против конкретных граждан России связаны с давлением на российское руководство – через политику либо экономику. Теперь же Евросоюз сам создает ограничения по политическим взглядам. Остается надеяться, что этот случай не останется без внимания международных правовых организаций, тех, что не используют "двойные стандарты" в своей деятельности", - заключил эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение