Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Загадочный прорыв на встрече Алиева и Саргсяна (комментарий эксперта)

29 Октября 2014

Автор:

Теги:


               

""

«Что мы знаем об этой встрече, кроме того, что ничего не знаем о сказанном за закрытыми дверями на Елисейских полях? На самом деле, достаточно, чтобы делать выводы из молчания участников переговоров». Об этом комментируя «Вестнику Кавказа» встречу президентов Азербайджана и Армении в Париже, заявил заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Петров.

 «Мы знаем, что в августе президенты встречались в Сочи при посредничестве Владимира Путина, а в сентябре - в Уэльсе при посредничестве Джона Керри. Мы знаем, что Париж звал Алиева и Саргсяна к себе еще в июле, однако тогда встреча была отменена из-за отсутствия новой повестки дня. Также мы знаем, что за последнее время и Россия, и Запад начали предпринимать определенные политические шаги в отношении нагорно-карабахского конфликта: с российской стороны регион посетили многие высокопоставленные чиновники, с западной стоит упомянуть заявление правительства Германии по конфликту и назначение докладчика для доклада "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях», - сказал он.

На мой взгляд, за прошедшее время и две уже состоявшиеся встречи, актуальная повестка дня, по которой стороны могут вести предметные переговоры, сформирована. Все посредники в урегулировании конфликта наконец-то синхронно выразили свою готовность всемерно способствовать разрешению проблемы, между ними возникло даже нечто вроде соревнования в том, кто более активно проявит себя. То есть в сумме нагорно-карабахский конфликт, столь кроваво напомнивший о себе миру в начале августа, переместился в центр внимания международного сообщества. А это значит, что условия для подлинного диалога созданы, и дело остается лишь за политической волей сторон конфликта", - считает эксперт.

В связи с этим, уверен Петров, молчание Парижа - хороший знак. "Да, сходное молчание мы слышали и раньше, к примеру, на прошлогоднем раунде в Вене. Однако тогда президенты встречались после долгого перерыва, и те переговоры были лишь попыткой обновить контекст для мирного процесса. Встреча в Париже произошла на фоне всего того уже существующего актуального контекста, о котором я говорил выше. И если известно, что Олланд провел отдельные переговоры с каждым президентом, затем Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретились тет-а-тет, а затем к ним присоединились сопредседатели Минской группы, но заявлений при этом нет, то я делаю вывод, что в ходе этого раунда, в отличие от многих, подобных ему, наконец-то был достигнут определенный прогресс - просто нам пока рано знать об этом", - подчеркнул он.

Замгендиректора ИАЦ МГУ признал, что трактовать отсутствие информации можно и в обратную сторону. "Да, можно решить, что и этот раунд прошел в режиме обмена мнениями, стороны ни на шаг не приблизились даже к предметному диалогу, не говоря о начале урегулирования конфликта, и потому заявлять ни им, ни посредникам попросту не о чем. Но все то, что говорится в последние месяцы о Карабахе, свидетельствует о том, что мир "вспомнил" о конфликте, и желает теперь его скорейшего завершения. Безусловно, можно строить теории о новых геополитических интригах вокруг Карабаха, борьбе крупных игроков за влияние на регион, однако я предпочту просто выразить надежду, что сегодня в истории открылась новая глава, в финале которой "замороженная" война между Арменией и Азербайджаном будет закончена, и на этих землях наконец-то воцарится мир", - заключил Андрей Петров.

*       *      *  

В Париже только что завершилась встреча тет-а-тет президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Об этом пишет на своей странице в Twitter пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян.

Он сообщил, что на данный момент проходит встреча в более широком формате при участии президентов и сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

*       *      * 

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян начали переговоры в Париже. В переговорах участвуют и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, сообщает на своей странице в Твиттере пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян.

* * *

На встрече президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Франции Франсуа Олланда было выражено удовлетворение двусторонними отношениями между государствами, сообщает АзерТАдж.

Стороны отметили наличие перспектив в развитии сотрудничества в аэрокосмической промышленности, военно-технической сфере, сфере образования и др.

Был проведен обмен мнениями по реализации энергетического проекта «Южный корридор».

Стороны также обсудили текущее состояние переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Была подчеркнута важность изменения статус-кво и освобождения оккупированных территорий.

*  *  * 16:55

После встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Франсуа Олланд начал переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщает Reuters.

*  *  *

Президент Франции Франсуа Олланд приветствовал президента Азербайджана Ильхама Алиева, который прибыл в Елисейский дворец в Париже в понедельник, сообщает Reuters.

Президенты приступили к переговорам по карабахскому урегулированию.

*    *    *

Елисейский дворец распространил график переговоров президента Азербайджана и Армении, которые сегодня должны состояться в Париже.

Как сообщают французские СМИ, в 14:00 по бакинскому времени президент Франции Франсуа Олланд проведет переговоры по карабахскому урегулированию с Ильхамом Алиевым, затем - в 15:15 с Сержем Саргсяном.

В 21:00 французский лидер проведет трехсторонние переговоры с президентами Армении и Азербайджана.

Саммит будет посвящен «глобальным вопросам будущего Кавказа».

Вечером после саммита в 23:00 состоится ужин с участием всех приехавших сторон. 

Напомним, с 11 по 13 мая 2014 года президент Франции Франсуа Олланд совершил государственный визит в страны Кавказа, посетив Грузию, Армению и Азербайджан.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение