Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российскому политологу запретили въезд в ЕС по запросу Литвы

28 Октября 2014

Автор:

Теги:

Российскому политологу запретили въезд в ЕС по запросу Литвы

Российскому политологу запретили въезд в ЕС по запросу Литвы

28.10.2014

Известный российский политолог Сергей Михеев стал персоной нон грата на территории всех стран Шенгенского соглашения. Об этом порталу RuBaltic.Ru сообщил сам эксперт, которому сегодня было отказано во въезде в Финляндию.

Запрет на въезд директора Центра политической конъюнктуры С.Михееву на территорию стран Шенгенского соглашения был выдан по запросу Литвы. Об этом российскому ученому сообщили по прибытии Финляндию. «Я попытался въехать в Финляндию по своим делам, и вдруг узнал, что Литва запросила аннулировать мою шенгенскую визу и запретить въезд в страны шенгенского соглашения. Никто мне ничего не объяснял, сейчас меня проводили в полицию, где я ожидаю решения этого вопроса», - рассказал эксперт по телефону порталу RuBaltic.Ru.

По мнению российского политолога, данный запрет носит политический характер и связан с его позицией по украинскому кризису. «Я лично ничего предпринимать сейчас не собираюсь, я ничего не совершал. У меня в порядке и паспорт, и виза. Визу я получал от польской стороны и уже по ней ездил, но пограничники сказали, что по запросу Литвы они меня впустить не могут», - отметил С.Михеев.

Запреты на въезд российским ученым и артистам за последние месяцы стали обыденностью в странах Балтии. Две недели назад во въезде в Эстонию отказали российскому академику, этнологу с мировым именем Валерию Тишкову, в сентябре в эту же страну не пустили замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, в августе в Литве не смог презентовать своё новое исследование российский историк, директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков. Кроме того, невъездными в Латвию на сегодняшний день остаются такие российские артисты, как Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия и Иван Охлобыстин. Однако в ситуации с С.Михеевым впервые по инициативе прибалтийской республики для российского гражданина закрыли не только территорию самой этой страны, но и фактически всего Европейского союза.

Подробнее об инциденте с российским политологом читайте в среду на нашем сайте в интервью с Сергеем Михеевым.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение