Кто они - сегодняшняя молодежь азербайджанской диаспоры?

Дата:


Улькер Мехдиева


 

 

БАКУ, 27 окт – Новости-Азербайджан. 

Улькер Мехдиева, член Российского и Международного Союза журналистов, эксперт Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова, собственный корреспондент "Новости-Азербайджан" в Москве

Какое мы, «поколение нулевых» - поколение родившихся на рубеже столетий? Какая она – азербайджанская молодежь, детство которой пришлось на лихие 90-е, когда в моде были жвачки, которые мы все любили не столько за вкус, сколько за наклейки с картинками, так невинно, по-детски отражающими, что такое любовь. К слову сказать, «Love is» в моде и сейчас. Ностальгирующие сметают с прилавков знаменитые жевательные резинки, не преминув насладиться вкусом из детства.  

Детство тех, чьи родители переехали по тем или иным причинам в Россию, разительно отличается от детства оставшихся жить у себя на Родине, в Азербайджане. Мы и сегодня отличаемся от тех, кто вырос там. Родители, боясь за будущее своих детей, оказавшихся в чужой стране, старались как можно сильнее оградить их от дурного влияния новомодных тенденций, которым так сильно были подвержены их русские ровесники.

С детства нам говорили заветную фразу «мы азербайджанцы», которая объясняла то большое количество запретов, наложенных на наше и без того сложное существование в чужой среде. Родителям казалось, что эти слова как нельзя лучше дадут нам понять, почему это нам можно, а то нельзя. И только спустя годы, когда мы стали уже взрослыми, стало понятно, что же они имели в виду и почему так сильно боялись за нас.

Результат подобного воспитания налицо. Молодые российские азербайджанцы гораздо более строго относятся к своим обычаям и традициям, нежели их ровесники, живущие в Азербайджане. Пока наши родители рассказывали нам о правилах, по которым должен жить «истинный азербайджанец», нравы в самом Азербайджане стремительно менялись. Сегодня порой кажется, что молодежь в Азербайджане гораздо более продвинутая, нежели чем мы, выросшие в России.

Есть и еще одно отличие – мы, как и наши родители, жившие в Советском Союзе, «русскоязычные».  То ли дело наши ровесники, для которых английский язык роднее русского. Но, сколько бы различий не было между нами, нас бесспорно объединяет одно - любовь к Родине. Во всяком случае, хочется в это верить.

С 2009 года я занимаюсь  актуальной для нынешнего периода глобализации, в который мы живем, темой – азербайджанской диаспорой в России. Нам, молодым, уже не нужно строить диаспору. Ее построило за нас старшее поколение, наши родители. Наше дело за малым – продолжить дело, начатое под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева. Напомню, что по инициативе именно этого человека, спасшего когда-то Азербайджан, находившийся в состоянии экономической разрухи, и поставившего его на рельсы прогрессивного развития, началось сплочение соотечественников, проживающих за рубежом.

В 2001 году был создан Всероссийский Азербайджанский Конгресс, главная диаспоральная структура азербайджанцев в России. С этого момента мы можем говорить о наличии полноценной азербайджанской диаспоры в РФ. ВАК всегда уделял особое внимание работе с молодежью. Так было вплоть до 2009 года, пока вопросы работы с молодежью не перешли в ведение Азербайджанского молодежного объединения России, созданного по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой и по сей день выполняющего такую важную задачу, как сплочение молодежи во всех уголках РФ.

С момента создания ВАК прошло уже более 10 лет, с молодежью проведена колоссальная работа. Все это время нас учили быть патриотичными, работать на благо страны, в которой мы живем, не забывая при этом о своей самобытности. Результаты не заставили себя ждать. Молодежь не просто не забыла о том, к какой национальности она принадлежит, но и успешно интегрировалась в саму диаспору, став ее неотъемлемой частью.

Только вот какая она – сегодняшняя молодежь азербайджанской диаспоры? Хотелось бы сказать «успешная», только вот успешными можно назвать далеко не всех ее представителей. Да, среди нас есть талантливые, состоявшиеся в профессии, приносящие пользу диаспоре реальными делами. Однако остаются они почти всегда в тени.

Зато кто у нас на виду. Молодые люди, заискивающие перед той или иной важной, по их мнению, особой, в поисках славы и фотографии для инстаграма. Эти ребята не гордятся своими собственными достижениями, хотя, по большому счету, чем гордиться, если ты вместо того, чтобы работать над собой и самосовершенствоваться в профессии, лизоблюдничаешь, прокладывая себе дорогу в жизни не умом, аугодничеством

Чтобы меня не обвинили в том, что говорю о том, чего не знаю, приведу пример из той области, о которой знаю не понаслышке – журналистики. Пока одни из нас работают день и ночь, придерживаясь всех соответствующих законов жанра, другие преспокойно нажимают «copy paste». и вуаля – статья готова. Ну и что чужая, зато с твоим именем и фамилией. Коллег-журналистов много, сегодня можно украсть у одного, завтра у другого.

Но вернусь к главной теме: Откуда у нашей молодежи такая любовь к наградам?. У некоторых на уме как будто только одно – как собрать побольше наград. Ладно бы награды были стоящие. Так нет. Сами придумали себе конкурс, сами в нем поучаствовали, сами же вручили себе «медальку», сами же про это написали.

Честно говоря, я в детстве тоже любила собирать всякие благодарности и грамоты. Десять лет подряд каждый учебный год я заканчивала на все пятерки, в конце года давали грамоту мне, за отличную учебу, и моей маме, за «такую дочку». По окончании одиннадцатого класса мне даже золотую медаль вручили. Только мне тогда пятнадцать лет было. Сейчас уже как-то совестно мне собирать всякие поощрительные бумажки с указаниями моих неумолимых заслуг.

Нет, я вовсе не считаю себя идеальной и сравниваю себя с другими только в случае, если они «выше меня на несколько голов», и мне есть чему у них учиться. И не осуждаю никого, грешно осуждать других, если считаешь себя верующим человеком. Я просто хочу, чтобы меня услышали. Если мы сами не начнем работу над ошибками, прикрывая свои пороки, то никогда не построим полноценное общество с независимым мышлением. В противном случае, словосочетание «азербайджанское лобби» так и останется словосочетанием, а «поколение нулевых» канет в лету так же, как и «правительство семидесятилетних» Леонида Ильича Брежнева, запомнившегося нам «эпохой застоя» и своей любовью к наградам, не всегда имеющим отношение к реальным заслугам.

 

 

Поделиться:

Дата: