Актив атаманов Терского казачьего войска в четверг встретился с полпредом СКФО Сергеем Меликовым и обсудил с ним положение в реестровом обществе. Казакам официально передали заявление об отставке войскового атамана Вячеслава Пилипенко. Новые выборы пройдут только в феврале. До этого времени предложено подыскать кандидатуру нового предводителя из казачьей среды.
Атаманы без атамана
В минувший четверг полпред СКФО Сергей Меликов собрал у себя актив Терского войскового казачьего общества – 17 атаманов и стариков Ставропольского, Терско-Малкинского и Аланского окружных обществ. До них официально довели информацию, которая будоражит казачество последние два месяца. Избранный в апреле атаман войска Вячеслав Пилипенко, занимавший должность помощника полпреда СКФО, уволился из аппарата и отказался от булавы.
Эта отставка была обусловлена совокупностью причин. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что, согласно занятой в Москве позиции, федеральный служащий не может совмещать работу со статусом в отдельных общественных организациях. Вероятно, именно поэтому за три месяца атаманства президент России так и не издал указ об утверждении Пилипенко в этой должности.
Некоторые казаки выразили сожаление о том, что атаман-военный офицер ушел, так и не успев ничего сделать. «Ну вот, опять остались без атамана, надо нового избирать, – посетовал в разговоре с корреспондентом «Кавказской политики» атаман Аланского республиканского окружного казачьего общества ТВКО Харитон Едзиев после встречи у полпреда. Прошла она, по его словам, «нормально», «обсуждались рабочие вопросы».
Исторически именно во Владикавказе располагался штаб войска. По уставу, он находится там и сейчас, в здании под №34 на проспекте Мира. Фактически же штаб заседает там, где живет атаман. При Василии Бондареве – в Ставрополе, при Сергее Клименко и Вячеславе Пилипенко – в Пятигорске. А сейчас фактически нигде.
Кубанская модель
Преждевременный уход уже второго атамана заставил и казаков, и чиновников пересмотреть подход к формированию руководства войском. Сергей Меликов, проанализировав опыт развития казачества в других регионах страны, пришел к выводу, что самые удачные примеры демонстрируют Краснодарский край и Ростовская область.
Полпред предложил взять за основу развития кубанскую модель и проработать ее в контексте ставропольских реалий. Предполагается, что войско должен возглавлять атаман в статусе заместителя председателя правительства края. Благодаря этому, правление войском будет осуществляться не только за счет госучреждения «Краевой казачий центр», но и других административных структур.
Речь не идет о том, чтобы назначить атаманом уже замещающего губернатора чиновника, а о том, чтобы возвести атамана в ранг заместителя председателя правительства. Разумеется, принципиальное значение при таком подходе будет иметь позиция краевого руководства.
Полпред подчеркнул, что если казаки одобрят описанный сценарий развития событий, то он продолжит консультации с губернатором края и приложит все усилия для оказания адресной поддержки Ставрополью из федерального центра.
Казачьи общества в республиках из сферы влияния атамана – замгубернатора выпасть не должны. У Кубанского войска тоже есть округа в других субъектах – в Карачаево-Черкесии и Адыгее.
Терское войско должен возглавлять атаман в статусе заместителя председателя правительства края
Казакам идея понравилась. Более того, как рассказал в разговоре с корреспондентом «Кавказской политики» атаман Воронцово-Александровского районного казачьего общества СОКО ТВКО Владимир Чурин, с похожими предложениями казаки шли навстречу с Сергеем Меликовым.
«То, что он нам сказал, мы и сами хотели предложить. Он нас опередил. Сказал, что атаман должен быть из казаков Войска Терского, и что если мы выберем атаманом надежного и доброго казака, он будет на хорошей должности. Это было самым важным», – считает Владимир Иванович.
Дважды власти сами продвигали кандидатов в атаманы войска, сначала бывшего сотрудника правоохранительных органов Сергея Клименко, потом бывшего офицера ГРУ Вячеслава Пилипенко. Может быть, как раз поэтому оба не задержались в руководстве ТВКО.
«А сейчас нам предложили выбрать своего, потому что приезжий, назначенный человек не будет хорошо нами руководить. Полпред озвучил нам то, чего мы и хотели. Мы довольны результатом встречи. Думали, нам опять начнут предлагать породистых генералов, начнут ломать через колено, а вышло совсем иначе», – отметил атаман.
С опорой на Ставрополье
Вопрос, почему базой Терского войска должен стать Ставропольский край, тогда как в уставе штаб закреплен за Владикавказом, чиновники считают несущественным. Историческая традиция не совпадает со сложившимися реалиями. Сейчас именно ставропольское казачество крепче всего стоит на ногах. У него есть государственное учреждение «Казачий центр», есть свой бюджет. С него и надо начинать становление войска.
У глав северокавказских республик, как заверил полпред, есть желание и предпосылки для того, чтобы создать действующие программы поддержки казачества. Некоторые меры ими уже предпринимаются.
В этом году в Северной Осетии уже действует программа региональной поддержки казачества, в Дагестане также нашлись средства на текущую деятельность окружного войска, а у федерального Минрегиона удалось получить как минимум шесть с половиной миллионов рублей на ремонт и оборудование здания казачьей управы. В других республиках пока казакам внимания уделяют меньше, но Сергей Меликов считает этот вопрос решаемым.
На государственной службе
В этом году впервые за много лет возобновлен призыв молодых людей из Чечни. Пока в нем большая часть – этнические чеченцы. В будущем, по словам полпреда, надо добиться того, чтобы ребята из казачьих станиц Наурского и Шелковского районов попадали служить в казачьи части - 205-ю мотострелковую бригаду и 247-й десантно-штурмовой полк.
Сейчас именно ставропольское казачество крепче всего стоит на ногах
Зашла речь и о казачьих частных охранных предприятиях. Как считает полпред, охраной коммерческих объектов, таких как злополучное кафе в Минводах, им заниматься не пристало. Более перспективным Сергей Меликов считает участие казаков в обеспечении контрольно-пропускного режима на дорогах.
В рамках 44-го федерального закона о привлечении граждан к охране общественного порядка, ими можно доукомплектовывать посты ГИБДД. С одной стороны, они помогут полиции, с другой – будут способствовать снижению коррупции.
Более подробно казачьи проблемы будут обсуждаться на окружной комиссии по делам казачества, которая должна собраться в ноябре.
Дожить до февраля
Несмотря на два года «смуты» в Терском войске, связанной со сменой атаманов, чиновники не считают кризис непреодолимым. Да и не так уж сильно жизнедеятельность казаков, как показывает практика, зависела от войскового правления. Каждый округ как жил, так и продолжает жить в соответствии с планом своих мероприятий.
Исполнять обязанности атамана в ближайшее время, в соответствии с уставом войска, будет первый товарищ атамана войска – Иван Устименко, глава Предгорного района Ставропольского края.
«Встреча прошла великолепно, – заявил он в комментарии «Кавказской политике». – Мы даже не рассчитывали на такое отношение полпреда к Терскому казачьему войску. Высказаны были конструктивные предложения, о которых мы могли только мечтать. Все вышли в восторге от встречи. Мы почувствовали заинтересованность Сергея Меликова в нас не только как полпреда, но и как человека, который знает воинскую службу. Я считаю, что это была самая продуктивная встреча за последнее время».
Теперь, по словам Ивана Петровича, предстоит созвать Совет атаманов, назначить наказного атамана, определиться с датой выборного круга и подыскивать кандидатов. Свои предложения должны внести советы атаманов округов и стариков.
Сейчас обсуждать конкретные фамилии Сергей Меликов отказался, обозначив лишь, что кандидат обязательно должен быть человеком из казачьей среды. Полпред не считает, что найти такого человека будет проблемой. Время для этого есть. Предположительно, выбирать атамана терцы будут в феврале.