Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гудси Османов: "Араз Агаларов и другие устали от нас"

20 Октября 2014

Автор:

Теги:


haqqin.az

Заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов уверен, что азербайджанская община в России находится в глубочайшем кризисе. Об этом он заявил в ходе своего выступления будучи гостем на очередном заседании Федерального Совета ОО ФНКА АзерРос, который состоялся 17 октября в Московском Доме национальностей.

"Сегодня некоторые диаспоральные организации стали "карманными", они служат лишь интересам определенной группы людей или собственным интересам. Это недопустимо! Задача общины, в первую очередь, состоит в том, чтобы помогать развитию азербайджано-российских отношений, способствовать развитию дружбы, помогать своим соотечественникам в интеграции. Вместо этого организации лишь грызутся друг с другом за невидимую власть", - сказал заместитель посла.

Выступление Гудси Османова стало своеобразным ответом на споры, которые разразились на собрании. Некоторые участники Федерального совета выразили свое недовольство деятельностью руководства АзерРоса, обвинили в отсутствии связи с исторической родиной. Были и те, кто требовал внеочередного съезда для решения накопившихся вопросов.

"Я был более чем в 60 регионах России и общался там лично с азербайджанцами. Сегодня многие из них сталкиваются с трудностями: им даже негде консультироваться, а ведь эти люди живут в России по 15-20 лет, - говорит Гудси Османов. - На местах уже появились "ханы-баи", которые считают себя хозяевами всей диаспоры в регионе, они занимаются спекуляциями, интригами. Если кто-то становится успешным, его оппоненты тут же пытаются помешать этому. Многие из сидящих в этом зале знать не знают о реальных проблемах наших соотечественников в регионах", - заявил заместитель посла.

"Говорят, что армянская диаспора сильнее нашей. Она не сильнее, это мы работаем слабее. Мы заняты внутренними разборками, а нужно правильно организоваться, тогда мы выйдем вперед. Ведь наш потенциал гораздо выше.

Где сегодня депутаты - представители нашей общины? Их нет, а значит, это провал. Почему на мероприятия общины не приходят известные, влиятельные соотечественники, такие как Араз Агаларов, Вагит Алекперов, Год Нисанов, Искендер Халилов и многие другие? Потому что они устали от нас, потеряли к нам доверие", - сказал Гудси Османов.

Во время мероприятия некоторые его участники начали высказываться за немедленную отставку президента ФНКА АзерРос Асифа Магеррамова, а совет старейшин во главе с Аббасом Аббасовым предложили ликвидировать.

"Не стоит торопиться, - заметил Гудси Османов, - сейчас в зале огромное напряжение, которое не способствует правильному принятию решений. Вы можете все обдумать и поднять этот вопрос на следующих заседаниях, если в нем будет необходимость. Скажу образно, если машина плохая, смена водителя не поможет.

Я предлагаю организовать в ближайшее время следующее: собраться всем общественным организациям вместе, устроить встречу в ноябре, на которой соберутся представители разных общественных слоев: бизнесмены, интеллигенция, рабочие, молодежь. На этом собрании все желающие смогут высказаться; такого недопонимания, споров, перебиваний, молчания, как сегодня - ничего этого на ней не будет. Мы выработаем концепцию для дальнейшего движения, для реформы сложившейся системы. Мы могли бы создать расширенный совет, как высший орган общины, в котором были бы представители каждой из организаций. Так мы искореним лоббирование интересов отдельных лиц. Кто, если не мы, это сделает?", - это предложение заместителя посла было встречено аплодисментами. Участники заседания поддержали идею Гудси Османова.

"Совет АзерРоса состоит из уважаемых, серьезных людей. Организация хорошо работает в Московской области, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ярославле, Костроме, Самаре. Никто не может обвинить диаспору в бездействии. Однако я сегодня не вижу в зале представителей регионов. Нужно раз и навсегда покончить с внутренней раздробленностью, которая лишь мешает всем нам. Фактически она аннулирует проделанную работу", - подчеркнул заместитель посла.

"Политические заявления - не задача таких организаций - это нужно понимать. Никто из них не имеет право высказываться от имени всех азербайджанцев России. Организации не могут поступать никак иначе, как служить интересам дружбы, развития отношений наших народов, держать связь с родиной. Роль диаспоры в вопросе помощи государству - особая. Это и есть так называемая "народная дипломатия". Прекрасным примером такой работы служит деятельность еврейской общины.
Не нужно искать врагов среди своих, наш главный враг - внутренние междоусобицы. Ведь разве может общественная организация принадлежать кому-то?

Вы - жители большой необъятной России, часть российского общества. Мироустройство сегодня не является образцовым - страны разделены на сильные и слабые. В этой ситуации все мы должны держаться и развиваться вместе во имя нашего будущего", - заключил Гудси Османов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение