Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как Турцию стравливают с Россией

16 Октября 2014

Автор:

Теги:


Как Турцию стравливают с Россией
"Вестник Кавказа"

На прошлой неделе вандалы осквернили Мемориальный комплекс, воздвигнутый в Севастополе в память о погибших во времена Крымской войны турецких солдатах и офицерах, сбив знаки звезды и полмесяца на надгробиях. Многие усмотрели в этой акции следы провокации, призванной разжечь конфликт между Москвой и Анкарой. Так это или нет, но очевидно, что заказчикам акции вандализма удалось вновь привлечь внимание Турции к происходящему на полуострове, вернувшемся в этом году в состав России. Правда, аналитики утверждают, что это лишь тактический ход в большей игре, где разыгрывается турецкая карта. 

Эксперты говорят, что поставив задачу дестабилизировать ситуацию в России, ее политические оппоненты делают ставку на создание единого фронта антироссийских военизированных движений. Звучат даже призывы к крымским татарам и украинским мусульманам "встать на тропу джихада" против России. Так, по данным Центра международной журналистики и исследований, террористическая организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения")", около полутысячи боевиков которой успели повоевать в Сирии, cейчас "контролирует" 20% крымско-татарского населения.  С 2008 года стали появляться сообщения о действиях по мобилизации крымских татар на полуострове международного движения "Джамаат Таблиг", а также движения "Ат-Такфир Валь-Хиджара", обосновывающего необходимость насильственного свержения "притесняющих мусульман" режимов.

Факт воссоединения Крыма с Россией сработал как детонатор для сил, пытающихся поссорить Россию и Турцию путем поощрения сепаратизма крымских татар. В Крыму поползли слухи о планируемых российскими силовиками репрессивных действиях в отношении крымских татар. Местные аналитики говорят, что те, кто распускает подобные слухи, пытаются спровоцировать поток беженцев из Крыма в Турцию, чтобы потом предъявить обвинения Москве в принуждении крымских татар покидать полуостров через Европейский суд по правам человека. В этом им, вроде бы, обещала помочь организация Heritage Foundation и National Endowment for Democracy (NED).

Местные наблюдатели свидетельствуют, что среди крымских татар действительно разжигаются панические настроения и некоторые из них уже собираются бежать из Крыма в Турцию. Такие факты будут задокументированы для передачи иностранным журналистам и правозащитникам, что поможет проведению антироссийской информационной кампании в зарубежных СМИ путем обвинения России в агрессивной национальной политике и ущемлении прав коренных народов.

Эти прогнозы отчасти подтвердились в минувшие выходные на конференции по Крыму, организованной Обществом культуры и взаимопомощи крымских татар в турецком Эскишехире. Речь на ней шла о необходимости обсуждения проблем крымских татар на международных встречах  и консультациях, в частности, на Совете сотрудничества высшего уровня между Турцией и Россией, который пройдет в конце года, а также в Организации исламского сотрудничества, ОБСЕ, Совете Европы, ЕС, ООН. На конференции была озвучена информация о том, что 10 декабря к Всемирному дню прав человека, ожидается принятие "меджлисом" крымско-татарского народа решения о всемирной защите крымских татар.

Понятно, что это лишь элемент в системе нагнетания напряженности в отношениях между Турцией и Россией. Среди других на память приходят попытки вовлечь Анкару в процесс признания "геноцида" черкесов, история с задержанием два с половиной года назад российского самолета, летевшего в Сирию, и "сливы" информации о том, как Турция была готова воевать против России в августе 2008 года. Тогда ходили слухи о том, что в ходе пятидневной войны турецкое руководство проинформировало своих российских коллег, что дальнейшее углубление российских войск на территорию Грузии — особенно в исторически связанную с Турцией и населенную мусульманами Аджарию – встретит военный отпор со стороны Анкары.

Словом, общественное мнение склоняют к тому, что на ближайшее время основным антагонистом России становится Турция, которая успешно моделирует выгодные для себя сценарии. Однако факты свидетельствуют о том, что это вряд ли удастся. Президенты Путин и Эродоган постоянно созваниваются, причем в последнее время обсуждают методы противодействия террористической группировке "Исламское государство", турпоток из России в Турцию растет; а турецкий бизнес продолжает работать в России. Интересно, что по данным Газеты.Ru, турецкая инвестиционная компания Adali Holding при поддержке Ассоциации крымских татар в Турции готова инвестировать в Крым. Компания намерена как участвовать в государственных тендерах, так и инвестировать собственные средства. При этом многопрофильный холдинг интересуют буквально все сектора, в частности инфраструктура, энергетика, девелопмент и туристический бизнес.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение