Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Потенциал СНГ не исчерпан (итоги саммита)

10 Октября 2014

Автор:

Теги:


Потенциал СНГ не исчерпан (итоги саммита)

Потенциал СНГ далеко не исчерпан, и его надлежит не только сохранять, но и преумножать – в этом мнении сошлись главы государств Содружества на саммите в Минске. Каждый из президентов (а также посол Украины в Белоруссии, выступавший вместо Петра Порошенко) говорил в своей речи о задачах, стоящих сегодня перед СНГ как интеграционной структурой, а также о некоторых аспектах двусторонних отношений в рамках Содружества, вызывающих наиболее острые вопросы по судьбе СНГ в дальнейшем.

О потенциале СНГ первым заговорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что сотрудничество стран Содружества позволяет эффективно решать проблемы безопасности в регионе. "Я разделяю мнение, что потенциал СНГ не исчерпан, это хорошая площадка для взаимодействия в региональной и международной жизни", - заявил он, отметив, что Азербайджан придает важное значение участию в СНГ потому, что "в рамках организации достигается многое в понимании проблем друг друга". При этом "вызывают обеспокоенность вопросы региональной безопасности – нас тревожит ситуация, складывающаяся на Ближнем Востоке, европейской части", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Армении Серж Саргсян оценил СНГ как гарант стабильности в современной неспокойной ситуации в соседних странах. "На фоне обострения политической ситуации во многих регионах мира, взаимодействие в рамках СНГ должно быть нацелено на обеспечение мира и стабильности, урегулирование существующих и предотвращение возможных конфликтов исключительно мирными средствами. Важным приоритетом остается при этом взаимодействие в военной сфере, по линии правоохранительных органов, приграничных ведомств, в области борьбы с распространением наркотиков", - отметил Саргсян, призвав Содружество работать "на достижение конкретных задач и осязаемых результатов" в этой области.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой разработать новую концепцию СНГ. "Будем в порядке преемственности дальше продолжать в этом плане работать. Может быть, посоветуемся с главами государств и договоримся о новой концепции развития СНГ, как мы будем дальше работать", - предложил он, добавив, что подобный документ стоит подготовить к предстоящему в 2016 году 25-летию организации. При этом Назарбаев выразил уверенность, что в СНГ будет продолжаться развитие торгово-экономических отношений, зоны свободной торговли, сотрудничества в транзитно-транспортной области, агропромышленном комплексе и в продовольственной безопасности.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, подчеркнул незаменимость СНГ как площадки взаимодействий стран постсоветского пространства, так что "те, кто по каким- то причинам отказывается от этой площадки, вредят в первую очередь себе". Атамбаев оценил председательство Казахстана в СНГ в следующем году как новый импульс работе Содружества. "По предложению исполкома СНГ мы согласились взять на себя функции сопредседательства в 2015 году, и также мы согласились провести очередное заседание министров иностранных дел в апреле следующего года в Кыргызстане. А в 2016 году мы хотим на себя взять уже полноправную роль председателя Содружества", - сказал Атамбаев, добавив, что Киргизия будет выступать за дальнейшее развитие организации.

Многоплановое сотрудничество в рамках СНГ было и остается приоритетом России, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. "Сотрудничество во всех сферах в рамках СНГ – это ключевой инструмент укрепления добрососедских и выгодных связей на постсоветском пространстве. Особое внимание уделяется наращиванию взаимодействия в экономической сфере. Темпы развития региона в целом удовлетворительные, но не вполне отвечают его потенциалу, а взаимная торговля в СНГ снижается", - обратил внимание Путин, заметив, что связано это со сменой экономических приоритетов некоторых участников Содружества.

"Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, к которому сегодня стремятся Украина и Молдова, вопрос в условиях этого сотрудничества. Проблема создается из-за того, что наши партнеры не считают нужным своевременно и профессионально обсуждать те риски, которые создаются из-за противоречий норм зоны свободной торговли СНГ нормам других структур, к которым присоединяются наши коллеги. Мы должны думать, какое воздействие окажут эти документы на наш собственный рынок, как будут проникать европейские товары на наши рынки. Если бы это было сделано вовремя, проблем бы не было", - подчеркнул президент России.

"Наша общая задача – сохранить и преумножить созидательный потенциал СНГ, о котором ранее говорили коллеги. Убежден, что следующий председатель – Казахстан – будет работать именно в таком ключе, а мы, со своей стороны, обеспечим всю необходимую поддержку и помощь нашим казахстанским друзьям", - заключил свое выступление президент России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение