Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Халифат стучится в дверь

10 Октября 2014

Автор:

Теги:
         

Весть мир следит за новостями из Ирака и Сирии, значительная часть которых попала под контроль группировки "Исламское государство" (ИГ). Однако боевики ИГ действуют уже далеко за пределами Ближнего Востока. Они громят курдов в немецком Гамбурге и готовят теракты в Лондоне.

На переднем плане борьбы с "Исламским государством" сегодня оказались курды. После того как боевики так называемого "халифата" практически установили контроль над стратегическим приграничным с Турцией курдским гордом Бодани, соотечественники проигравших организовали акции протеста по всему миру. Начали они, разумеется, с Турции. Курдские активисты обвинили официальную Анкару в сговоре с исламистами, хоть турки это и отрицают. В результате начались столкновения с полицией и армией не только в турецком Кудристане, но и в Стамбуле и в Анкаре. В итоге 15 человек погибли, причем как в потасовках с силами правопорядка, так и в перестрелках с местными исламистскими боевиками, а министерство внутренних дел объявило комендантский час в провинциях Батман, Мардин, Сиирт, Муш и Ван.

Так что, несмотря на попытки закрыть границу и сделать вид, что война, которую ведет ИГ в Сирии и Ираке, ее практически не касается, Турция все же оказалось полем боевых действий сторонников и противников так называемого "халифата".

Помимо Турции, курды развернули активную кампанию в ЕС. В частности, они практически штурмом взяли в Брюсселе здание Европарламента, встретились со спикером Мартином Шульцем, который туманно пообещал им рассказать о курдских проблемах в ЕС и НАТО.

Однако интереснее настоящие бои, которые развернулись в ряде немецких городов между курдами с одной стороны и полицией и местными исламистами (как пишет пресса, преимущественно чеченского происхождения) с другой.

Самые крупные волнения были в Гамбурге — втором по численности населения германском городе. Вроде бы курды защищают "своих" в Сирии и Ираке, требуют от европейцев помочь им. А на деле получается, что из-за этих выступления "Исламское государство" приходит на улицы немецких городов. Уже и раньше эта проблема обсуждалась на уровне дипломатов и спецслужб. Но тогда речь шла про террористов и боевиков, которые возвращаются на родину или же пробираются в ЕС из Сирии с целью организации терактов. Теперь же действия Исламского государства провоцируют настоящие бои между постоянными жителями Германии (пусть даже в основном речь идет о гражданах курдского и чеченского происхождения).

Впрочем, есть и примеры того, как боевики-исламисты пробираются в ЕС. Совсем недавно в Великобритании задержали четверых сторонников "Исламского государства" в возрасте примерно 20 лет. Кстати, что интересно, ранее со ссылкой на данные немецких спецслужб сообщалось, что именно "четверками" исламисты, в соответствии с неким своим оперативным планом, планировали проникать под видом беженцев из Сирии в Турцию. А уже оттуда "по суше" в ЕС, избегая аэропортов, где слишком строгий паспортный контроль. Так что, судя по сообщениям из Великобритании, "тайный план" исламистов постепенно реализуется.

Угрожает ли России проникновение сторонников "Исламского государства"? Разумеется, да. Скорее всего, это давно уже произошло. По данным американских и британских исследователей, в одной только Сирии воюет около 800 российских граждан. Часть из них, разумеется, возвращается на родину. Есть очаги нестабильности на Северном Кавказе и даже в Татарстане, где, напомним, уже были попытки покушения на представителей "официального" ислама.

Эксперты по безопасности, впрочем, говорят, что российские спецслужбы вполне в состоянии контролировать ситуацию в стране. Однако даже при самом оптимистическом развитии событий остается лишь ждать появления информации о проникновении на нашу территорию "четверок" ИГ. Ведь "Исламское государство" и вправду становится похожим на всемирный террористический халифат, куда более опасный, чем раньше была "Аль-Каида", поскольку на этот раз у экстремистов есть крепкая территориальная база.

Иван Преображенский


Источник: rosbalt.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение