Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Западная демократия разрушает исламские ценности

7 Октября 2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"
Втр 07 Окт 2014 01:11:00

Глава "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении этой террористической организации к боевикам "Исламского государства" ("ИГ"), сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Узбекистана. По его словам, есть данные о том, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. Сегодня эксперты задаются вопросом, считать ли "ИГ" однозначным злом или уникальным проектом, который выстраивает новую политическую матрицу ислама, и в связи с этим вновь на повестку дня выходит проблема политического ислама.

Во время выступления в Генассамблее ООН премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что главной угрозой миру является политический ислам: "Куда мы ни бросим взгляд, воинствующий ислам угрожает нам, не религия ислам, но воинствующий политический ислам".

Как считает директор института исламской цивилизации, профессор Саид Кямилев, "мусульмане совершили чудовищную ошибку, когда дали поймать себя в ловушку политического ислама. Это произошло после развала Советского Союза. Помните памятную фразу Маргарэт Тэтчер: с одним врагом мы справились, теперь перед нами следующий враг – ислам. То есть великий феномен мировой истории, современности был низведен из-за этого на уровень какой-то политической, пусть глобальной, но партии. Ислам, конечно, выше всего этого. Поэтому я всецело поддерживаю идею разделения политического фактора и идеологии ислама".

Эксперт Совета по внешней и оборонной политике, востоковед Пётр Стегний говорит: "Мы все понимали, что исламисты на Ближнем Востоке призваны играть серьезную роль, но все были убеждены, что политический ислам, в той или иной форме, будет выполнять некую позитивную и конструктивную функцию на очередном этапе тех модернизационных изменений, которые были начаты "арабской весной". Но после событий 3 июля прошлого года в Египте, когда "Братья мусульмане" были отстранены от власти, стало ясно, что ставка на умеренных исламистов на этом этапе имеет мало шансов, чтобы быть реализованной. Тем не менее, что такое политический ислам? (Я не говорю о терроризме. У терроризма нет религиозных различий, визитных карточек, когда мы говорим об "Исламском государстве", мы говорим о террористической группировке)".

"После крушения Советского Союза рухнула левая альтернатива и рыночной экономике, и главной системе неолиберальных ценностей, которые экспортируются Западом в одном пакете с демократией в страны третьего мира, в исламский мир. В принципе, демократия носит универсальный характер как способ самоорганизации общества. Запад, на волне эйфории от своей победы в "холодной войне", как он считает, продвигает всю систему неолиберальных ценностей, которые находятся в явном противоречии с традиционными ценностями Востока", - считает Стегний.

По его мнению, такие эксцессы как Кончита Вурст (австрийский поп-певец и травести-артист, победитель конкурса песни Евровидение 2014 в Копенгагене, создавший образ "женщины с бородой", - прим. ред.) не приемлемы на Востоке. "Не из лишнего пуританства, которое свойственно ваххабитам, которых немало среди деятелей "Исламского государства", а потому что такой подход подтачивает кристаллическую решетку восточного общества, жесткую внутреннюю структуру, которая всегда опиралась на семью и на семейные ценности. В исламском мире срабатывает инстинкт самосохранения, когда пытаются продвинуть европейские ценности, ценности постмодерна, ценности постиндустриального общества в достаточно традиционную среду. Здесь конфликт неизбежен. Он должен быть виден и тем людям, которые планируют политику на этом направлении", - уверен Стегний.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение