Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вступление Турции в войну с исламистами в Сирии и Ираке: возможные последствия

6 Октября 2014

Автор:

Теги:

6октября в Международном Мультимедийном пресс-центре МИА Россия Сегоднясостоялся «круглый стол» по теме «Вступление Турции в войну с исламистами вСирии и Ираке: возможные последствия». В работе «круглого стола» принялиучастие эксперт совета по внешней и оборонной политике Пётр Стегний  и президент Российского общества солидарностии сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев.

Вовступительном слове модератор дискуссии напомнил о недавнем решении турецкого парламента,которое санкционировало право на использование армии для борьбы с исламистамина территории Сирии и Ирака, и обозначил главные вопросы встречи: последствияданного решения, цели Турции в случае её вступления в войну с исламистами,реакция региональных держав и политика Турции в отношении курдов.

По словамПетра Стегния, «решение парламента 2 октября было прагматическим и оченьхарактерным для турецкой политики в эпоху Эрдогана, но это решение нельзяназвать вынужденным».  Эксперт такженазвал решение непростым, поскольку по данным последних социологических опросов52% населения отрицательно отнеслись к участию Турции в действиях коалициипротив боевиков группировки «Исламское Государство» в Сирии и Ираке.  Правительство Эрдогана, как считает Стегний,будет вести себя «осторожно, просчитывая ситуацию, её динамические изменения,определяя тактические задачи по ходу дела». «Ситуация тяжёлая, посколькустратегия действий коалиции не вполне ясна, в ней присутствует ряд элементовдвусмысленности. Башар Асад был предупреждён американцами заранее обавиаударах, в резолюции Совета Безопасности есть оговорка относительно действийкоалиции - они не должны наносить ущерба суверенитету и территориальнойцелостности. Тем не менее, гибкое маневрирование и всех участников коалиции, иактивных внешнеполитических игроков не даёт возможности на этом этапе оценить,в каком направлении дальше развернутся события», - заявил Стегний. Экспертподчеркнул, что возможным «триггером» для эскалации турецко-сирийского конфликтаможет стать гробница Сулейман-шаха, турецкий анклав на территории Сирии. Однаконаиболее значимым, по мнению Стегния, является курдский аспект проблемы.

ЮрийНабиев согласился с последним заявлением, обратив внимание на географиютурецко-сирийской границы. «Она многокилометровая, если не ошибаюсь, 800 км, ив большинстве своём проходит по линии Багдадской железной дороги, идущей потерриториям, населённым курдами. Говорить «турецкие курды» или «сирийскиекурды» - это ошибка. На самом деле, это один народ, родственники. Эрдоган многолет подряд побеждал во многом именно благодаря курдскому населению. Поэтомунормальный анализ ситуации не возможен без учёта курдского фактора. Турецкийпарламент неоднократно принимал решение о приграничных операциях, но их до сихпор не проводилось, хотя бомбардировки периодически происходят, потому чтоневозможно провести операцию, не согласовав действия с курдами», -прокомментировал ситуацию эксперт.

Россия,по его мнению, «занимает очень правильную – наблюдательскую –  

 позицию по турецко-сирийскому вопросу, однакороссийско-курдские отношения следовало бы активизировать». Набиев подчеркнул,что данную ситуацию не стоит рассматривать с точки зренияроссийско-американских отношений.

Подводякраткий итог, эксперты сошлись во мнении, что возобновление интенсивнойвооружённой борьбы после принятия решения о проведении трансграничной операциине исключено. «Вообще, регион труднопрогнозируемый и исключать нельзя ничего»,- завершил Стегний.

Текст и фото: Алексадра Нагиба 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение