Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Каспий накануне Четвертого саммита глав государств региона: в поисках новых путей сотрудничества»

29 Сентября 2014

Автор:

Теги:

В Москве проходит международная конференция «Каспий накануне Четвертого саммита глав государств региона: в поисках новых путей сотрудничества»

 

 

26 сентября 2014 года в Москве Институт Каспийского сотрудничества организовывает международную конференцию «Каспий накануне Четвертого саммита глав государств региона: в поисках новых путей сотрудничества». Данное мероприятие приурочено к открывающемуся на следующей неделе в Астрахани Четвертому каспийскому саммиту. К участию в конференции приглашены ведущие эксперты, представители международных организаций и диппредставительств прикаспийских стран. В рамках конференции состоится презентация экспертного доклада Института каспийского сотрудничества «Проблемы региона накануне IV Каспийского саммита», а также обсуждение широкого круга вопросов, связанных с проблемами Каспия.

 

29 сентября 2014 года в г. Астрахань состоится IV Саммит государств региона Каспийского моря. Спустя четыре года, прошедшие с момента проведения бакинского саммита, стороны продолжают декларировать приверженность ключевым принципам взаимодействия на Каспии: равноправию, учету интересов друг друга и реализации суверенных прав прикаспийских государств, прежде всего в том, что касается их исключительной прерогативы - обеспечения безопасности в водоеме и определения правил, которыми руководствуются все пять стран. Вместе с тем, очевидно, что пока в позициях стран прикаспийской пятерки не станет меньше политики и идеологии, ожидать решения «каспийского вопроса» в ближайшее время не приходится.

Основной целью взаимодействия прикаспийских стран на данном этапе является решение задач, поставленных на третьем каспийском саммите в 2010 г.: выработать параметры по ликвидации отходов в акватории; приступить к реализации соглашений по сотрудничеству в сфере безопасности на Каспийском море; создать механизм введения моратория на лов осетровых. Кроме того, ключевым вопросом, волнующим лидеров прибрежных государств на протяжении уже двадцати лет, становится нахождение единых критериев и принципов делимитации границ Каспийского моря. Как поделить Каспий – по срединной модифицированной линии, по равным долям или же установление режима кондоминиума (общее пользование)? Единого ответа на данный вопрос нет, и, судя по всему, в ближайшее время достижение общей позиции не предвидится. А значит, говорить о принятии Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в настоящий момент преждевременно.

Тем не менее, позитивным фактором является продолжение диалога и поиск компромисса в переговорном формате, что способствует согласованию принципов и разработке отдельных статей, которые лягут в основу Конвенции.

Несмотря на попытки проникновения в регион внешних игроков, «каспийская пятерка» также продолжает демонстрировать единодушие в том, что основная ответственность за положение дел в Каспийском регионе лежит на пяти прикаспийских странах, которые должны следовать принципам равноправия, учета интересов друг друга. Вместе с тем, декларируя приверженность общим интересам и коллективной ответственности, прикаспийские страны все же отстаивают исключительно национальный интерес в данном вопросе, подчас препятствующий выработке единого подхода к делению Каспия. Присутствие третьих сил на Каспии является тревожным вопросом для России и Ирана, чья национальная безопасность напрямую зависит от стабильности и порядка в данном регионе.

Учитывая складывающуюся международную конъюнктуру, а также уже оформившийся кризис международной системы права и безопасности, становится очевидным, что более тесная координация и кооперация прикаспийских государств в решении региональных вопросов будет способствовать более сбалансированной и взвешенной позиции на международной арене. Целесообразным является осознание собственной ответственности за положение дел в Каспийском море, которое является прежде всего зоной исключительного внимания прикаспийских государств, и только в последнюю очередь местом широкого международного сотрудничества с активным вовлечением внерегиональных игроков. Очевидно, что эти и многие другие вопросы будут включены в повестку обсуждения IV Саммита государств региона Каспийского моря.

В преддверии Саммита Институт каспийского сотрудничества проводит международную конференцию на тему «Каспий накануне Четвертого саммита глав государств региона: в поисках новых путей сотрудничества».

К участию в конференции приглашены ведущие эксперты, представители международных организаций и диппредставительств прикаспийских стран.

В рамках конференции планируется презентация доклада Института каспийского сотрудничества «Проблемы региона накануне IV Каспийского саммита», а также обсуждение широкого круга вопросов, связанных с проблематикой прикаспийского региона. В том числе:

• процесс определения правового статуса Каспийского моря: особенности и промежуточные результаты

• экономический потенциал Каспийского региона: основные направления развития и сотрудничества

• актуальные вопросы защиты экологии и сохранения биоресурсов Каспия

• обеспечение безопасности в Каспийском регионе: потенциальные вызовы и актуальные вопросы регионального сотрудничества.

 http://www.casfactor.com/ru/main/1146/print.html

©Все права защищены. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение