Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гульмира Илеуова: угроза политической безопасности стоит на первом месте в Казахстане

29 Сентября 2014

Автор:

Теги:


Гульмира Илеуова: угроза политической безопасности стоит на первом месте в Казахстане
На прошедшей в Актау международной конференции «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: военно-политический аспект» эксперты говорили об угрозах безопасности для прикаспийских стран. Как рассказала директор Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, можно выделить шесть основных угроз для национальной безопасности Казахстана. При этом их приоритеты претерпели изменения в последние несколько лет.

- В 2014 году, считают эксперты, наиболее уязвима сфера политической безопасности страны. На второе место выдвигается военная безопасность, информационная на третье,на четвертом - общественная безопасность, далее экономическая и экологическая, - говорит Гульмира Илеуова.

Еще четыре года назад на первое место нацугроз эксперты ставили экономическую безопасность. На втором месте была общественная безопасность и только на третьем политическая. Четвертое место в списке занимала информационная безопасность, далее шла военная безопасность и в заключение - экологическая.

- Очевидно, что на оценки экспертов в настоящее время оказали существенное влияние военные противостояния в Украине, а также разразившиеся информационные войны, - отметила Гульмира Илеуова.

Эксперты считают, что коррумпированность государственных органов власти, неэффективность работы государственного аппарата, закрытость политической элиты стали основными угрозами в политической сфере.

- Основной угрозой военной безопасности страны специалисты назвали наркотрафик, ресурсную, в том числе водно-энергетическую зависимость Казахстана от соседей и глобальный экономический кризис, - рассказала в своем докладе директор Центра социальных и политических исследований «Стратегия».

В сфере информационной безопасности основной угрозой, по оценке экспертов, стала монополизация информационного рынка. Для общественной безопасности наибольшую угрозу представляет социальная деградация - маргинализация сельского населения в городах, криминализация общества. Для экономической безопасности - рост внешнего долга страны.

Кроме того, эксперты назвали еще ряд угроз, которые могут существенно повлиять на все сферы безопасности страны. Среди них: проникновение на территорию Казахстана участников боевых действия в Ираке, Сирии. Афганистане, Украине; создание извне на территории Казахстана «горячих точек» или «замороженных» конфликтов; применение в Казахстане «цветных революций», в том числе с использованием факторов межэтнических отношений; последствия вступления в ВТО; общий кризис политического и административного управления; рост социального недовольства; рост националистических настроений; отсутствие контроля национальной власти над социальными сетями; угроза терроризма вследствие строительства АЭС и др.

Международная конференция «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: военно-политический аспект» прошла в преддверии саммита прикаспийских государств, который начал свою работу сегодня в Астрахани. Главной темой саммита станет Конвенция о правовом статусе и разграничении акватория Каспия.
 
 
http://www.lada.kz/aktau_news/society/21719-po-ocenkam-ekspertov-na-pervom-meste-v-kazahstane-ugroza-politicheskoy-bezopasnosti.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение