Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Коалиция против ИГИЛ имеет слабую сторону

21 Сентября 2014

Автор:

Теги:

Коалиция против ИГИЛ имеет слабую сторону: каждая страна Полумесяца присоединилась к ней, преследуя цели, которые могут нанести ущерб сплоченности альянса, пишет Ренцо Гуоло в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Коалиция 25 против "Исламского государства", сформированная в Париже в этот понедельник, имеет одну очевидную слабую сторону: это суннитское крыло альянса. Каждая из стран мусульманского мира, присоединившаяся к коалиции, полагает, что детище аль-Багдади является угрозой, с которой следует бороться. Вместе с тем, каждая страна вступает в альянс, преследуя цели, которые могут ослабить его сплоченность. Саудовцы, которые на протяжении длительного времени флиртовали с джихадистами, выступавшими в роли оппозиции шиитской оси, осознают, что провозглашение халифата ставит, прежде всего, под сомнение религиозное лидерство Эр-Рияда в исламском мире. Следовательно, саудовцы заинтересованы в том, чтобы воевать с халифатом", - пишет автор статьи.

"Турки продолжают желать свержения Асада и крайне враждебно относятся к усилению Курдистана, де-факто независимого на севере Ирака, который может стать примером для турецких курдов. Кроме того, правительство Анкары симпатизирует сирийским "Братьям-мусульманам", к которым крайне негативно относятся саудовцы и египтяне. Катарцы, вступившие в противостояние с саудовцами в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива из-за их поддержки "Братьев-мусульман", намереваются избежать того, чтобы месопотамская кампания укрепила роль Эр-Рияда в регионе. ...Когда наступит момент выбирать, кого финансировать, кого поддерживать, проявятся все существующие разногласия", - говорится в материале.

"Существуют и другие узлы, которые не могут быть решены в стиле Гордия. Чтобы нанести поражение ИГИЛ, его надо побить на двух фронтах, сирийском и иракском. В Ираке коалиция делает ставку на инклюзивные возможности нового правительства. Но в иракском правительстве подавляющее большинство продолжают составлять шииты, с недоверием относящиеся к местным суннитам, но самое главное - к их региональным спонсорам. ...В Сирии привилегированным отношением пользуется неисламская оппозиция, которую еще несколько месяцев назад Белый дом называл "сборищем торговцев и фармацевтов", обреченным на поражение. И если саудовцы и египтяне настаивают на лишении "Братьев-мусульман" всяческой помощи, то турки и катарцы будут их поддерживать, способствуя сохранению разногласий, которые стали одной из причин сохранения Асада у власти. Что касается объявленной программы бомбардировок, то ее осудили Дамаск и иранцы, а также русские, которые формально являются членами коалиции, но настаивают на ведущей роли СБ ООН. Союзники Сирии могут согласиться на рейды против ИГИЛ при условии, что остальные члены коалиции откажутся от предварительных антиасадовских условий", - пишет автор.

"В безумном ближневосточном пазле главным фрагментом является то, что альянс против "Исламского государства" сформирован из правительств и их региональных спонсоров, настроенных враждебно друг к другу. Тот, кто хочет его проигнорировать во имя принципа реальной политики "враг моего врага - мой друг", рискует оказаться перед лицом горьких сюрпризов", - заключает издание.
Ренцо Гуоло | La Repubblica

Источник - Инопресса


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение