Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция предложила Кавказу торговать вместе

18 Сентября 2014

Автор:

Теги:


Турция предложила Кавказу торговать вместе

Для сельхозпроизводителей Турции нет больших или маленьких, развитых или не развитых регионов мира, они готовы развивать свои отношения со всеми заинтересованными странами, особенно если речь идет о ближайших соседях на Кавказе, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Стамбульского союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур и изделий из них Зекерия Мете.

Так, Мете отметил, что с Азербайджаном и Грузией торговля на рынке зерновых сегодня ведется на новом уровне, подразумевающем не просто обмен товарами, но выход с совместными проектами на внешние рынки. "Конечно, Турция продолжает наращивать свои возможности на рынках Азербайджана и Грузии, но не стихийно, а с учетом поддержки властями республик местных производителей. Поэтому сегодня приоритет отдан заключению взаимовыгодных инвестиционных проектов с азербайджанскими и грузинскими партнерами либо проектов совместных предприятий. Цель Турции не в том, чтобы только поставлять свою продукцию в эти страны, но, вместе с ними производить продукцию и выходить на новые рынки", - подчеркнул он.

"Я, например, знаю, что в Азербайджане растут самые вкусные гранаты в мире, у нас таких нет и мы вместе с нашими азербайджанскими партнерами продаем гранатовый сок в другие страны мира. Или же грузинские вина, с которыми мы очень хорошо знакомы. Партнерство открывает возможности для каждой стороны, а опыт и традиции, которые мы имеем, помогают нам друг друга обогащать. В последние несколько лет развивается тенденция, когда мы закупаем продукцию Азербайджан и Грузии и продает ее третьим странам. Я всегда предлагаю покупателям выбирать те товары, что поставляют наши кавказские партнеры, потому что их рынок сельхозпродукции очень богат. Как ассоциация Азербайджан-Грузия-Турция могут экспортировать продовольствие в 180 стран мира", - уверен Зекерия Мете, добавивший, что эти три страны невозможно разделить, и вместе они представляют большую силу.

В том, что касается российских республик Северного Кавказа, то они, по словам председателя Стамбульского союза экспортеров, имеют свои преимущества. "Мы соседи, а соседские отношения иногда стоят гораздо больше, чем многие политические связи. Если ты летишь 20 часов в одну страну, чтобы заключить какой-то контракт, или летишь час для того, чтобы посетить своих партнеров, это очень большая разница. Мне нужно было лететь в Перу в прошлом месяце, и я летел через Бразилию 17 часов, это было просто очень мучительно. Намного легче и удобнее работать со странами, которые гораздо ближе", - признался он.

Мете также выразил сожаление в связи с тем, что Турция пока что не имеет возможности развивать экономические отношения с Абхазией. "Абхазия для нас это, конечно, более политическое направление, чем экономическое. Я только один раз был в Абхазии для того, чтобы изучить возможности, но, к сожалению, конкретно никаких решений не было принято. Но мы рассчитываем, что бизнесмены и предприниматели Абхазии будут выходить на турецкий рынок и что-то совместными усилиями предпринимать, потому что одного нашего желания здесь мало. У каждой страны есть что-то, что она может с гордостью представить на международном рынке", - заключил председатель Стамбульского союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур и изделий из них.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение