Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Появление третьих сторон недопустимо»

15 Сентября 2014

Автор:

Теги:


Александр Костин, интервью, политика, ШОС, Алишер КожановОдной из главных тем предстоящих саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и глав Прикаспийских государств станет региональная безопасность. Такой прогноз в интервью «Свободе Слова» озвучил российский политолог, заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин.

 

11-12 сентября в столице Таджикистана состоится очередной саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На саммит приглашены представители государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС, а также ООН и других международных организаций, с которыми организация поддерживает формализованные отношения сотрудничества. Что нам ожидать от этой встречи?

– Очевидно, что на саммите ШОС со всей остротой встанут вопросы безопасности и стабильности в регионе. Думаю, что в Душанбе будет обсуждаться значительно усилившаяся угроза радикального терроризма, которую сейчас ощутил и Китай. Повестка встречи пока неизвестна, но вполне очевидно, что ШОС может стать площадкой для интеграции инициатив в вопросах безопасности и обороны.

 

В конце сентября в Астрахани пройдет IV саммит глав Прикаспийских государств. Как вы считаете, на какие аспекты сотрудничества будет направлено внимание президентов?

– Полагаю, что саммит будет посвящен демаркации границ на шельфе Каспия и определению статуса моря, где содержится около 6% разведанных мировых запасов углеводородов. Особых прорывов ждать не стоит, так как нет никаких предпосылок для окончательного решения вопроса. Скорее это будет очередной раунд переговоров и прощупывание позиций на предмет консенсуса. Но и во время этой встречи, полагаю, не менее важным для участников станет вопрос безопасности. Совершенно недопустима даже сама возможность появления в регионе третьих сторон, возникновения кризисных ситуаций в жизненно важном для всех Прикаспийских государств регионе. Все страны, я думаю, нацелены на укрепление связей со своими соседями.

 

Евразийский экономический союз начнет работать с 1 января 2015 года. На ваш взгляд, может ли международная ситуация, в которой сейчас оказалась Россия, отразиться на процессе евразийской интеграции?

– Уже отражается, но не скажу, что негативно. Напротив, частичная изоляция естественным образом выступает локомотивом интеграции, построения сложных кооперационных связей не только в торговле, но и в производстве. Российскому бизнесу нет смысла вкладываться в политически нестабильных партнеров в Западной Европе, когда есть огромное пространство для деловой активности в Казахстане. И у казахстанских производителей появилось больше возможностей продавать свои товары на российском рынке, участвовать в реализации стратегических проектов.

 

Как сегодня можно оценить двусторонние отношения между Казахстаном и Россией в свете интеграции?

– Локомотивами интеграции выступают президенты двух стран, уровень политического представительства очень высок. По сути, именно главы государств России и Казахстана выступают гарантами этого процесса, и уже есть серьезные экономические результаты. Но, к сожалению, есть и проблемы. Не до конца проработана идеология проекта, и это открывает большое поле деятельности для внешних оппонентов союза. Да и не во всех странах ЕАЭС бизнесу, политическому истеблишменту и обывателю разъяснили, в чем преимущества этого объединения, в чем его необходимость, что он несет хорошего каждой конкретной группе. Особенно это касается России: можно сказать, что интеграционный процесс на информационном поле является аутсайдером. Необходимо уделять больше внимания информационному сопровождению евразийской интеграции как внутри стран, так и на международной арене.

 

Пока верстался номер…

Шанхайская организация сотрудничества может начать расширяться уже в этом году. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев, выступая в среду на открытии бизнес-форума государств – членов ШОС. «На саммите будут приняты исторические документы, в частности по расширению членов организации», – заявил он. Мезенцев также подчеркнул, что за текущий год заметно активизировались позиционирование и авторитет ШОС на международной арене, в том числе и в ООН. Кроме того, по его словам, в декабре текущего года в Астане состоится заседание глав правительств стран – членов ШОС, в ходе которого будет дана оценка потенциала программы сотрудничества, принятой в 2008 году, в планах и принятие программы экономического взаимодействия.

 

 Беседовал Алишер КОЖАНОВ

 

Справка «Свободы Слова»

Александр Костин (1981 г. р.) – заместитель генерального директора Института национальной стратегии (г. Москва), член экспертного совета комитета по обороне Государственной думы РФ. Окончил историко-филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета. Автор ряда публикаций по исследованию Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

 

 http://erkindik.kz/poyavlenie-tretih-storon-nedopustimo/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение