Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы завершились, побеждают действующие губернаторы

15 Сентября 2014

Автор:

Теги:


Выборы завершились, побеждают действующие губернаторы

Выборы в единый день голосования в этом году проходили в 84 регионах РФ. В 30 субъектах выбирали губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. Кроме того, в единый день голосования прошли выборы мэров городов и муниципальных депутатов. Всего же было назначено порядка 6 тыс избирательных кампаний.

Пальма первенства на губернаторских выборах в тех регионах, где уже завершилось голосование и обработаны первые бюллетени, принадлежит единороссам, - передает РИА Новости.

По предварительным итогам голосования, на выборах губернатора Приморского края по результатам обработки 81,05% протоколов лидирует кандидат от ЕР Владимир Миклушевский с 76,51% голосов, на втором месте - Владимир Гришуков от КПРФ 13,6 %голосов.

На выборах главы Якутии по результатам обработки 85,20% протоколов также лидирует кандидат от партии власти Егор Борисов - 57,88% голосов, на втором месте Эрнст Березкин от " Гражданской платформы", набравший 30,11%.

На выборах губернатора Алтайского края, по предварительным данным после обработки 22,57% протоколов, с большим отрывом лидирует единоросс Александр Карлин (72,51%).

На выборах губернатора Красноярского края после обработки 64,39% протоколов лидирует Виктор Толоконский от ЕР, который заручился поддержкой 61,49% избирателей. На выборах губернатора Новосибирской области, где обработали 19,51% бюллетеней, лидерство также за представителем "Единой России" Владимиром Городецким - 64,35% голосов.

Единый день голосования в России 14 сентября, самый масштабный за последние годы, прошел спокойно. По оценке ЦИК, явка на него тоже находилась в рамках предыдущих избирательных кампаний этого же уровня. Нарушения носили незначительный характер, что признают и власти, и оппозиция.

По мнению экспертов, в целом невысокий уровень явки говорит как об их высокой предсказуемости, так и о честности избирательной кампании, поскольку на явку не давит административный ресурс.

В этом году выборы разного уровня проходили во всех регионах России, кроме Ингушетии. Впервые они состоялись в новых субъектах РФ - Крыму и Севастополе.

В общей сложности на выборах всех уровней распределено более 43,5 тыс мандатов, в более чем 5,8 тыс кампаниях участвовали 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. В среднем по стране на один мандат претендовали 6-7 кандидатов. Всего выборы в воскресенье охватили более 75 млн избирателей.

Центральная избирательная комиссия, которая в течение всего дня отчитывалась об избирательном процессе, считает, что ход голосования и явка носят нормальный характер, который отличается от региона к региону, но в целом не выходит за рамки привычных тенденций.

"Анализ позволяет сказать, что ход голосования нормальный. В соответствующей общегодовой тенденции в некоторых субъектах (явка) лучше - от 3% до 5%, у остальных - в соответствии со средним значением по многим годам этого субъекта", - отметил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

В соответствии с российским избирательным законодательством, уровень явки не влияет на признание выборов состоявшимися, однако политологи внимательно следят за этим показателем, поскольку, чем выше явка на выборах, тем более легитимными можно считать избранные власти. При этом традиционно на выборах федерального масштаба - президента и Госдумы - явка является более высокой, на региональных и местных активность избирателей может падать в разы.

Наибольшее внимание предсказуемо было привлечено к выборам 30 глав регионов. Опросы, проведенные в ходе избирательных кампаний, показывали, что во всех регионах действующие главы одержат победу в первом туре.

Несмотря на огромные масштабы избирательной кампании, объем нарушений на выборах находится на очень низком уровне. Как сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев, ЦИК на 16:05 мск, то есть после 16 часов с начала голосования в РФ, пока не получил ни одной жалобы на ход избирательного процесса.

Спокойный ход голосования подтверждают и политические партии, и независимые наблюдатели.

Не зафиксировали серьезных нарушений и в корпусе наблюдателей "За чистые выборы". "Выборы 14 сентября проходили без какого-либо ажиотажа, даже вопросы, которые поступают от граждан на "горячую линию", связаны со справочной информацией", - отметил один из представителей корпуса Михаил Поляков.

По словам сопредседателя совета организации по наблюдению за выборами "Голос" Григория Мельконьянца, серьезных нарушений не выявлено и в Москве. Он пояснил, что сотрудники организации связывают это со слабой конкуренцией в ходе прошедшего голосования.

Наблюдатели от "Гражданской платформы" не заметили грубых нарушений на выборах депутатов Мосгордумы, где от партии за депутатские мандаты боролись пять кандидатов: Михаил Вышегородцев, Леонид Ярмольник, Виктор Сиднев, Петр Лемперт и Артур Алексанян.

Мэр столицы Сергей Собянин, посетивший сегодня днем Общественный штаб по наблюдению за выборами в городскую думу, также заявил, что выборы депутатов столичного парламента проходят честно и открыто. "Никаких нарушений не зафиксировано, никаких массовых приходов с предприятий с непрерывным циклом работы. Невысокий уровень голосования на досрочных выборах (0,38%) говорит о том, что никаких административных рычагов здесь не было", - отметил Собянин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение