Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Хроника одной провокации: Как Казахстан пытаются раскачать из Украины и России

9 Сентября 2014

Автор:

Теги:


Мы попытались отследить, как и откуда распространился слух о том, что Казахстан выходит из состава Евразийского союза и отсылает учебник истории Путину. Обе информации вызвали резонанс и обе, как оказалось, родились на ровном месте – это был целенаправленный вброс извне.Снимок экрана от 2014-09-05 17:29:13

31 августа, 9.00

Сайт “Эхо Москвы” публикует новость ” Слова Владимира Путина привели к протестной акции в Казахстане” со ссылкой на агентство “Казахстан онлайн”. Удивительно, но журналисты “Эха Москвы” оказались не в курсе, что информагентства “Казахстан онлайн” не существует в природе. Но есть такой аккаунт в Twitter, зарегистрированный на неизвестного  пользователя. К слову, этот аккаунт и раньше публиковал оппозиционные и провокационные твиты. Вычислить владельца аккаунта простому пользователю Twitter’а невозможно,  и такая анонимность открывает большие возможности.

Тот факт, что известное СМИ ссылается на такой подозрительный источник говорит либо об ошибке журналистов, либо об осознанном желании запустить “утку” в большой полет.

09.44

Другой украинский ресурс gordonua.com добавил национальных настроений: “Образовательную и патриотичную акцию под названием “Отошли учебник истории Путину” организовали в Казахстане”. “Казахстанцы намерены привести неоспоримые факты существования государственности в республике на протяжение полутысячи лет”.

12.21

Но больший интерес представляет явная активность украинских СМИ, которые успели  выпустить более 10 статей к 1 сентября. “Жители Казахстана считают, что подобные оценки неверны с исторической точки зрения. Но главное, такие высказывания, по мнению некоторых, напоминают им «украинский сценарий»” пишет news.bigmir.net, со ссылкой на “портал КПУньюс”.

14.24

К выходу из Евразийского союза через несколько часов прибавили и несуществующую акцию. На сайте новосибирской газеты info.sibnet.ru больше обратили внимание на социальную активность казахстанцев в Интернете: «В ответ граждане начали активно распространять в социальных сетях информацию на исторические темы. Кроме того, выяснили, что источником основных сведения о межнациональной розни в стране являются узбекские и российские СМИ. Также была инициирована акция «Отошли учебник истории Путину». Ссылка также была на “Эхо Москвы”.

1 сентября, 00.00

Триумф провокации. Если все предыдущие сообщения размещали малоизвестные ресурсы провокационной направленности, то спустя сутки к потоку дезинформации подключилось издание с именем – газета “Коммерсант”. Так, в статье  “Нурсултан Назарбаев вступился за независимость”  журналисты газеты задаются вопросом,  какая реакция Кремля последует на высказывания Назарбаева и какие “русофобские настроения” царят в Казахстане.

Технология вбросов кажется очевидной: ссылка на страницу из соцсетей, распространение информации по СМИ в надежде на то, что купятся и другие журналисты. Именно эта “утка” оказалась сделана небрежно, на авось - интернет-портал Гусинского newsru.com, говоря об основном источнике “новости” -  информагентстве KZInform.com, не дает на него ссылку. То же самое с представленным ранее порталом “КПУньюс”. Получается, определенные СМИ России и Украины манипулируют подложными данными, не заботясь о последствиях для простых казахстанцев. К сожалению, на фоне обострения отношений между Россией и Украиной многие заинтересованы в проверке казахстанского иммунитета к таким провокациям.

http://365info.kz/2014/09/xronika-odnoj-provokacii-kak-kazaxstan-pytayutsya-raskachat-iz-ukrainy-i-rossii/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение