Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Посол России в Казахстане Михаил Бочарников прокомментировал высказывание Путина о казахстанской государственности

8 Сентября 2014

Автор:

Теги:

Посол России в Казахстане Михаил Бочарников прокомментировал высказывание Путина о казахстанской государственности и ответил в интервью агентству КазТАГ на вопросы о казахстанско-российских отношениях.

Посол России объяснил высказывание Путина о казахстанской государственности
Михаил Бочарников

"Текущий этап российско-казахстанских отношений расцениваю как весьма высокий и наиболее высокий по сравнению с тем, что было в последние годы. Мы достигли большой степени тесного сотрудничества, партнерства, союзнических отношений. Яркими проявлениями этого являются заключенные недавно международные документы: это российско-казахстанский договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке и договор о Евразийском экономическом союзе, который вместе с Беларусью был подписан 29 мая этого года. Считаю, что эти документы уже заложили основу таких очень тесных отношений, и мы на ближайший период будем развивать их на этой основе", - заявил Бочарников.

Напомним, территориальные высказывания Владимира Жириновского и речь президента России Владимира Путина про казахстанскую государственность вызвали бурю эмоций в интернете и СМИ. 

"Конечно, могут существовать различные мнения у различных людей и не исключаю, что люди с такими взглядами вполне возможно присутствуют и в общественной жизни Российской Федерации, но люди с экстремальными, экстремистскими, если хотите, крайними взглядами присутствуют в каждом обществе. Как я как-то говорил, комментируя высказывания Лимонова, и в казахстанском обществе присутствуют люди, которые придерживаются крайних взглядов и открыто их высказывают. Ну и что?", - ответил Бочарников.

По мнению посла, даже если их неприятно слушать, то это проявление демократии, и человек имеет право на свое собственное мнение до тех пор, пока оно не является чем-то материальным и препятствует жизни общества. 

"Что касается выступления Владимира Владимировича Путина на Селигере, то должен сказать с сожалением, что вокруг этого высказывания и также вокруг высказывания Нурсултана Абишевича Назарбаева, сделанного в интервью телеканалу Хабар, искусственно создан ажиотаж средствами массовой информации путем выдергивания определенных высказываний из контекста. Владимир Владимирович Путин не имел в виду ни отрицать права Казахстана на государственность, ни как-то принижать значение казахстанского государства. Он наоборот говорил очень комплиментарно о Нурсултане Абишевиче и имел в виду то, что после распада Советского Союза такое государство – Республика Казахстан, было создано впервые", - заявил Бочарников.

Владимир Владимирович Путин не имел в виду ни отрицать права Казахстана на государственность, ни как-то принижать значение казахстанского государства. Он наоборот говорил очень комплиментарно о Нурсултане Абишевиче и имел в виду то, что после распада Советского Союза такое государство – Республика Казахстан, было создано впервые

"Напомню, что Нурсултан Абишевич, представляя Стратегию-2050, говорил тоже публично о том, что мы создали новое государство с нуля. Это фигура речи – мы понимаем. Также необходимо относиться и в этом случае. И в другом случае, когда стали говорить о том, что якобы Нурсултан Абишевич сказал о том, что Казахстан собирается выйти из Евразийского экономического союза. Что это якобы является реакцией на слова Путина на Селигере", - отметил Бочарников.

"На самом деле это было сказано раньше – до высказывания Путина. И контекст был абсолютно другой – Нурсултан Абишевич говорил о пользе Евразийского союза и дилетантстве тех, кто это отрицает, но опять-таки – это было выдернуто из контекста. Поэтому призываю не поднимать ажиотаж вокруг таких заявлений прессы, тем более что они искусственно созданы", - продолжил посол.

 

 

 

Заявление Назарбаева о возможности выхода Казахстана из союзов, которые угрожают независимости страны, прозвучало на неделю раньше, но украинские и российские СМИ достали это гораздо позже. Бочарников отказался комментировать этот вопрос. 

"Значит, кому-то было нужно. Я не буду больше комментировать то, кому это было нужно", - заявил посол.

Напомним, в СМИ появились некорректные сообщения, в которых говорилось о заявлении Нурсултана Назарбаева о выходе из таможенного союза в ответ на выступление Владимира Путина на Селигере

Источник: NUR.KZ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение