Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Антисоюзная агиткампания: Казахстан под ударом украинской пропаганды, - И.Лизан

3 Сентября 2014

Автор:

Теги:

Конец августа ознаменовался рядом небезынтересных медийных скандалов и очередном витке антиевразийской информационной кампании. Казахстанская и украинская прессы гудят и смакуют якобы сделанное президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявление о готовности республики прекратить свое движение по пути евразийской интеграции и обвиняют Россию в империализме и территориальных претензиях к своему партнеру по Таможенному союзу.

Назарбаев против Путина
На самом деле Назарбаева, как и полагается, принялись перевирать. Глава Республики Казахстан в интервью телеканалу "Хабар" заявил: "Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство".

При этом Нурсултан Абишевич опроверг утверждения о том, что в Евразийском союзе будут ущемлять интересы Казахстана. "Это не так. Когда президенты Казахстана, России и Беларуси собираются и решают вопросы, если кто-то один против, это решение не принимается. Это называется консенсус. Если мне не понравится их решение, то я выскажусь против, и оно принято не будет. Это означает, что у нас у всех одинаковые права. Есть Евразийская экономическая комиссия, в которой по три человека из каждой страны и 3 заместителя премьер-министра. У них тоже решения принимаются сообща. Когда встречаются главы правительств - тоже", - заявил Назарбаев.

Всюду в качестве первоисточника данного изречения указывается интервью Назарбаева телеканалу "Хабар", впрочем, на сайте нет ни видео, ни текста с подобным заявлением Назарбаева, а потому и проверить реальность и корректность передачи слов президента нет никакой возможности. Интервью Нурсултан Абишевич дал 25 августа, и первым выдержку из него разместил Tengrinews.kz со ссылкой на своего корреспондента. Примечательно, что журналисты из РК слова президента привели полностью, без кричащих заголовков.

Пресса яростно принялась смаковать и цитировать Назарбаева, якобы заявившего следующее: "Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана. Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее".
этого данная новость ушла в небытие, дабы 30 августа быть перевранной "Вестником СНГ", из которого ее принялись цитировать все, начиная от израильских телеканалов и заканчивая украинской прессой. Не отставали и российские издания: например, новость с выдранной из контекста цитатой Назарбаева разместил "Московский комсомолец". Конечно же, не обошлось без либерального "Дождя" и различных редакций "Радио Свобода".

Естественно, никто из вышеперечисленных СМИ не стал цитировать президента Казахстана полностью, иначе смысл новости становится диаметрально противоположным.

Следом данную новость подхватили СМИ и признанные "эксперты" по евразийской интеграции, в частности Б. Немцов, заявивший о том, что "Евразийский союз трещит по швам". Украинские СМИ принялись цитировать не только Назарбаева, но и мнения украинских прохунтовских "политологов", выдавая их за истину в последней инстанции и оборачивая посыл текстов в пользу чуть ли не солидарности руководства РК и казахстанского народа в деле борьбы Киева с путинизмом.

Однако данной информационной кампании заказчикам показалось мало, а потому ее усилили.

Территориальные претензии к не существовавшему государству
Здесь в качестве катализатора были использованы слова Владимира Путина и Владимира Жириновского.

Президент России в ходе интервью в лагере "Селигер" ответил на вопрос о перспективах повторения в Казахстане украинского сценария, и похвалил Нурсултана Назарбаева, добавив, что у казахов до Назарбаева не было государственности.

Естественно, данное заявление не осталось незамеченным, и было вывернуто как доказательство исторического невежества Владимира Путина. Впрочем, никто из украинских пропагандистов не стал изучать историю Казахстана и даже не задумался, почему в республике Нурсултан Абишевич носит почетный титул - "Елбасы" - лидер нации.

Впрочем, данного повода хватило для организации в Казахстане акции по отправке Владимиру Владимировичу "правильных" учебников по истории РК.

Подлил масла в огонь и Владимир Жириновский, пригрозивший в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Казахстану за проявления русофобии. И дабы не было спекуляций, стоит процитировать ответ Владимира Вольфовича.

- Спрашивают, когда вы предъявите территориальные претензии к Казахстану?

- Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся. Казахстан член Таможенного союза. Но там тоже русофобские настроения культивируют. Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоевывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай, - вот там они сидят. А сегодня, под видом того, что это якобы казахи – они забыли, нынешние казахи, в нынешнем Казахстане, что русская армия спасла их по просьбе их руководителей, казахские улусы обратились к русскому царю. Русский царь близко не хотел ничего в Средней Азии, они умоляли, в ногах валялись – спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары. Русский царь направил армию, освободил Северный Казахстан. А дальше, на Ташкент, там действительно шла русская армия и дальше все эти приращения. Но северный Казахстан погибал. Это было Семиречье. Усть-Каменогорск, Артемьевск, Семипалатинск. Названия-то русские. Алма-Ата, город, где я родился, город Верный, образованный русскими казаками. И как город. Потом уже большевики, - все беда в большевиках, вот вы не трогаете большевиков, это мне непонятно. Все испортили, национальный вопрос, и привело к нынешнему положению на Украине, большевики".

И данного ответа традиционно резкого в выражениях Жириновского хватило украинской прессе для раскрутки очередного витка пропаганды, обосновывающей империалистические замашки Российской Федерации, и ее якобы желание оккупировать Казахстан.

Примечательно, что вроде бы весьма солидные сетевые аналитические издания, наподобие "Правда.Ру" по непонятным причинам принялись размещать псевдоаналитику, в основе которой цитата Назарбаева о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза и заявления Путина и Жириновского. Опровергать сообщения СМИ уже принялся глава МИД России Сергей Лавров.

Итак, мы в очередной раз столкнулись с витком антироссийской и антиевразийской пропаганды, цель которой - обосновать проигрыш киевскими карателями битвы за Донбасс и, обвинив в этом Россию, переложить на нее ответственность за тысячи убитых киевских солдат. Побочная цель - вбивание медийного клина между гражданами РФ и Республики Казахстан, а также дискредитация процесса евразийской интеграции.

Иван Лизан
Обозреватель проекта "Однако. Евразия". Родился за полгода до провозглашения Украиной независимости, а 24 августа 1991 г. остался без Родины. Сфера интересов: геополитика, право, евразийская интеграция, реальный сектор экономики, энергетика.

"Украина неизбежно станет частью Евразийского Союза. Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет"

Источник - Однако


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение