Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключает «негативных вызовов» для Казахстана из-за украинских событий.

2 Сентября 2014

Автор:

Теги:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключает «негативных вызовов» для Казахстана из-за украинских событий. Об этом он заявил сегодня на открытии осенней сессии парламента республики. По словам президента Казахстана, углубляются геополитические риски, связанные с осложнением международных отношений из-за событий на Украине. А взаимные санкции приведут к снижению роста экономики партнеров Казахстана, что в конечном итоге повлияет и на сам Казахстан.

О каких именно рисках говорит Назарбаев?

Юлия Якушева

исполнительный директор политологического центра «Север-Юг»

«Назарбаев здраво оценивает ситуацию на Украине и предполагает, что дестабилизация в этом регионе может отразиться на безопасности всего постсоветского пространства. В чем конкретно? Первое, и об этом говорил в интервью 24 августа на гостелеканале «Хабар» — это внутренние вызовы. В частности, если будут в том же Казахстане допущены перекосы в языковой политике, притеснении прав русскоязычного населения или другого населения по этому признаку, то дословно Назарбаев сказал, что повторится украинский сценарий на территории Казахстана. Речь идет о том, что нельзя давать возможность для роста националистических настроений для перегибов языковой политики. Далее влияние украинских событий, в частности введение санкционного режима против России на экономику Казахстана. Это может сказаться, например, на снижении объемов поставок казахстанского сырья на отдельные российские предприятия».

Председатель комитета по международным делам парламента Казахстана Маулен Ашимбаев выступил сегодня с очередным разъяснением по поводу интервью Назарбаева гостелеканалу «Хабар» неделю назад. Слова президента были неверно истолкованы. «Речь не шла конкретно о выходе из Таможенного союза в связи с событиями в Украине. Речь шла о том, что у Казахстана всегда есть возможность выйти из договоров международных организаций, которые мы подписываем», — сказал депутат. Что имел в виду Назарбаев, говоря о возможности выхода из Евразийского экономического союза?

Андрей Грозин

старший научный сотрудник института Востоковедения РАН

«Он ничего нового сказал. То же самое он говорил в 2011 году, выступая перед Ассамблеей народов Казахстана, то же самое он говорил два месяца назад, а именно, что евразийская интеграция идет на сугубо экономической основе. Если, по мнению Астаны, она начнет идти в политической плоскости, если она заставит отказаться от каких-то элементов суверенитета, то тогда Астана будет рассматривать возможность выхода из такого объединения и прекращения участия в подобного рода интеграционных проектах. Я удивлен этим разнообразным толкованиям и попыткам найти какой-то скрытый смысл, двойное дно и уж тем более стремление выйти из Таможенного союза. Вот уж чего здесь точно нет в высказываниях президента, так это последнего».

http://www.bfm.ru/news/271282


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение