Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ровно неделя осталась до официального открытия Всемирных игр кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле 8-14 сентября.

2 Сентября 2014

Автор:

Теги:

Ровно неделя осталась до официального открытия Всемирных игр кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле 8-14 сентября.

В распоряжении ИА «24.kg» оказался документ о бюджете громко заявленного мероприятия, на которое из бюджета страны выделены, без преувеличения, баснословные средства - более $3 миллионов. Однако если верить очевидцам, активно выкладывающим в социальные сети фото о том, как идет подготовка к соревнованиям, на месте предстоящих состязаний еще конь не валялся. Так на что же потрачены миллионы из кармана налогоплательщиков?

Губа не дура

Чиновники Департамента туризма развернули, похоже, одну из самых дорогостоящих кампаний этого года, назвав ее громко и красиво - Всемирные игры кочевников. По словам главы ведомства Максата Чакиева, эти соревнования могут стать конкурентом Олимпийских игр, которые, по мнению чиновника, становятся непопулярными. Не смущает его и тот факт, что кыргызские виды спорта в мире пока мало известны. «По зрелищности, например, кок-бору превосходит даже футбол», - убеждает журналистов Максат Чакиев.

По его словам, участие во Всемирных играх кочевников подтвердили команды из Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Монголии, Таджикистана и более десяти субъектов Российской Федерации. Организаторы уверены, что этот список будет расширен. Соревнования пройдут по таким видам, как кок-бору, тогуз-коргоол, кыргыз куреш, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунан-чабыш, ордо, кыз-куумай. Игры пройдут под патронажем президента страны Алмазбека Атамбаева.

Нашим чиновникам свойственна правада и жгучее желание всех переплюнуть. Им непременно видится мировой масштаб своих планов. На практике же получается с трудом...

Хочется напомнить, что идея проводить в КР соревнования мирового масштаба не нова. Ранее чиновники уже заявляли нечто подобное. Взять те же Тюркские национальные игры - инициатива Ташкула Керексизова. Однако дальше слов дело не пошло.

В проекте Чакиева по-настоящему «олимпийским» стал только бюджет. Подготовка же не тянет даже на уровень соревнований районного уровня.  

$3 миллиона на бочку

На подготовку и проведение Всемирных игр кочевников изначально было предусмотрено $3 миллиона 397,15 тысячи из республиканского бюджета. В документе с детальной сметой, который ИА «24.kg» предоставили в оргкомитете, прописаны все расходы, связанные с продвижением и организацией мероприятия, и суммы, предназначенные на подарки участникам и победителям. Смета расходов разработана в марте 2014 года, тогда же и утверждена. Все суммы указаны в долларах США, который на тот момент стоил 48-49 сомов. То есть изначально было заложено около 147 миллионов сомов.

При детальном рассмотрении проекта бюджета мероприятия «Всемирные игры кочевников» становится понятно: чиновники себе ни в чем не отказывали и намерены провести его на широкую ногу. К примеру, на так называемые офисные расходы штаба игр заложено $89,6 тысячи (4 миллиона 390 тысяч сомов). В эту сумму входит аренда офиса ($5 тысяч ежемесячно, в целом на аренду заложено $40 тысяч), покупка техники и мебели, Интернет, канцелярские товары, уборка (на последнюю предусмотрено по $300 ежемесячно) и на зарплату 10 сотрудникам - $40 тысяч. Плюс $80 тысяч (почти 4 миллиона сомов) на «прочие расходы», которые предполагают «командировки, представительские расходы, транспорт и другие непредвиденные траты».

Деньги ничто, имидж - все

Из документа следует, что только на изготовление роликов и презентационного фильма о Кыргызстане в марте из бюджета потрачено $96 тысяч (более 4,7 миллиона сомов). На создание веб-сайта - $20 тысяч (980 тысяч сомов), а на его продвижение - $110 тысяч (5,4 миллиона сомов). На изготовление брошюр организаторы предусмотрели $30 тысяч (1 миллион 470 тысяч сомов).

Кроме того, в течение пяти месяцев (с марта по июль) на «раскрутку» игр предусмотрены расходы в $437,5 тысячи  (свыше 21 миллиона сомов). В эту сумму включены расходы на размещение баннерной рекламы на кыргызских веб-ресурсах («Намба» и форум «Дизель») и зарубежных (Facebook, Mail.ru, Yandex и других), а также билбордов во всех областях страны. Сюда же входят оплата PR-статей в отечественных газетах и журнале («Вечерний Бишкек», «Супер-инфо» и One magazine) и трансляции видеороликов (в частности, только ОТРК получит за услуги более 4 миллионов сомов, или $86 тысяч), а также проведение пресс-конференций в странах, представители которых, как предполагается, примут участие в соревнованиях.

Шоу на миллион

Кроме того, на изготовление сувениров (папок, ручек, картин, изделий из войлока, калпаков, мини-юрт  так далее) для членов команд, делегаций и СМИ заложили $60 тысяч (почти 3 миллиона сомов). На подарки «партнерам, гостям и... журналистам» предусмотрели $40 тысяч (почти 2 миллиона сомов).

Помимо сувениров победителям планируется вручить кубки. В статье «этнокубки и медали» значится тоже солидная сумма - $150 тысяч (7 миллионов 350 тысяч сомов). Предусмотрены также денежные поощрения победителей - призовой фонд составил $500 тысяч (24,5 миллиона сомов). В штабе по организации соревнований посчитали, что «денежное вознаграждение в любом крупном спортивном мероприятии является самой главной составляющей». «Многие мероприятия, проводимые по этническим видам спорта, предполагают крупные призовые фонды. Их отсутствие автоматически снижает привлекательность игр, и команды могут не приехать: ради простого и не раскрученного кубка никто не будет сражаться. К примеру, во время баталий с казахскими коллегами в Стамбуле одна из причин, по которой они отказывались подписывать документы, это отсутствие у нас денег на призовой фонд», - объясняют свое решение в оргкомитете.

Но самая серьезная статья расходов - собственно проведение игр. Только на церемонии открытия и закрытия, где планируется проведение отдельной презентации «от партнеров Тимура Бекмамбетова», как заявлено в обосновании к смете, потратят $1 миллион. Плюс трансляция на ТВ - $300 тысяч (14,7 миллиона сомов), проезд и проживание спортсменов - $170 тысяч (более 8 миллионов сомов) и журналистов - $40 тысяч (почти 2 миллиона сомов), оплату услуг судей соревнований - $20 тысяч (около 1 миллиона сомов) и другие расходы.

Ипподром именной

На реконструкцию ипподрома штаб изначально предусмотрел $50 тысяч (2,5 миллиона сомов). Этот бюджет, напомним, разработан и утвержден в марте. Позже, по словам директора Департамента туризма Максата Чакиева, его пересмотрели и сократили до 120 миллионов сомов, что не намного меньше первоначальной суммы. В частности, сократили статьи расходов на открытие игр и сувениры гостям, но увеличили на реконструкцию ипподрома.

Стоит отметить, что два года назад ипподрому в городе Чолпон-Ате присвоили имя отца «вора в законе» Камчи Кольбаева Асанбека Кольбаева. Не исключено, что деньги предусматривалось потратить в том числе и на его переименование. Напомним, парламентская фракция «Ата Мекен» на внеочередном заседании поручила соответствующим структурам переименовать объект. Чиновники обещали сделать это до 1 сентября. Однако вопрос остался нерешенным, и на въезде в ипподром все еще висит старая вывеска.

На днях гражданские активисты также выяснили, что на месте предстоящего проведения игр за несколько дней до их начала основные сооружения не готовы даже наполовину. Фотодоказательства появились в Интернете и тут же были растиражированы СМИ. Однако местные власти продолжают заверять общественность, что организационные работы идут строго по графику, и к 9 сентября - торжественному открытию - все будет готово. Не сомневаемся, что подрядчики поспешат и закончат работы в срок, но будет ли конструкция отвечать требованиям безопасности, не подвергнутся ли риску жизни граждан и высоких иностранных гостей? И сколько денег чиновники спишут на эту трибуну, сделанную по принципу «тяп-ляп»?

Срубить тополя. И деньги

В ходе подготовки к Всемирным играм кочевников чиновники Иссык-Кульской области решили по-быстрому срубить и деревья. Кому и чем помешали тополя вдоль трассы на выезде из Чолпон-Аты, известно Эмильбеку Каптагаеву. На месте аллеи Раппопорта он запланировал построить парковку для автомобилей гостей мероприятия.

Спиливать зеленые насаждения начали еще на прошлой неделе, однако сначала местные власти отрицали очевидный факт. Когда же в Интернете опубликовали доказательства - фотографии с пеньками, полпред правительства в Иссык-Кульской области стал заверять, что избавляются только от засохших деревьев, которые могут упасть на проезжую часть. «Рекомендую приехать и посмотреть, какие деревья вырубаются. Они засохшие и портят вид. А про этих негодяев, которые хотят бросить ложку дегтя в общенациональную работу, скажу: у них нет совести и стыда. Они враги народа», - сказал чиновник.

Гражданские активисты «приехали и убедились» и выложили новые доказательства - фотографию, где видно, что срублены абсолютно здоровые деревья, а не сухостой. После чего «разоблаченный» чиновник решил оправдаться, заявив журналистам, что аллея будет восстановлена после реконструкции дороги. Правда, каким образом, не уточнил. По данным пресс-службы, на сегодня спилено уже более 170 деревьев, которые были высажены в 1926 году. Смогут ли местные власти во главе с Каптагаевым восстановить их?

Всемирные игры кочевников намечали провести с размахом. Однако спешка, как известно, хороша лишь при ловле блох.

Безусловно, такие грандиозные мероприятия международного масштаба, популяризирующие местную культуру, национальные виды спорта, традиции и обычаи кыргызского народа нужны.

Но, похоже, еще до начала соревнований «игры» начались среди чиновников, отвечающих за их подготовку.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение