Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Новая волна девальвации в Казахстане маловероятна

1 Сентября 2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Новая волна девальвации в Казахстане маловероятнаСомнительное предложение заместителя председателя Европарламента Рышарда Чернецкого исключить рубль из мирового финансового оборота подхватили СМИ, растиражировав новость на постсоветском пространстве. Некоторые казахстанские аналитики высказали предположение, что рубль потянет за собой тенге, что резко отрицательно скажется на финансовой системе Казахстана. Среди населения РК опять поползли слухи о девальвации и о необходимости покупки валюты. Однако заявление польского политика вряд ли нужно принимать всерьез.

Авторитетные финансовые аналитики Казахстана и России просто не придают значения заявлению Чернецкого. По их словам, рубль никогда и не был международной валютой. Все мировые расчеты проводятся в долларах и евро. Такая же картина и с тенге. Российская и казахстанская валюты используются исключительно при двухсторонних расчетах на основе договоренностей. Иными словами, кроме как на территории этих стран, ни тенге, ни рубль в должных масштабах не используются. Эти валюты все-таки имеют региональный характер, а не международный. К тому же, валюта государства – это не тот предмет, который можно исключить из мирового оборота простым заявлением. Европа не в состоянии запретить бизнес-сообществу, которое тесно сотрудничает с российскими компаниями, вести расчеты в рублях (если это требуется).

ЦГИ «Берлек-Единство»: Новая волна девальвации в Казахстане маловероятнаМногие подливают масла в огонь при обсуждении будущего финансовых систем Казахстана и России используя в качестве аргумента взаимозависимость валют государств. На минувшей неделе, курс доллара по отношению к рублю достиг рекордного значения – 37,0005 рублей за доллар. В этой связи казахстанцы, опасаясь девальвации тенге, скупают иностранную валюту, а через некоторое время, видя, что опасности нет, продают (что не всегда выгодно). Однако покупка иностранной валюты населением Казахстана за прошедшие два месяца больше связывается с сезоном отпусков, а не с падением курса рубля. Например, в июле казахстанцы приобрели 1,8 млрд. долларов, 7,6 млрд. рублей и 16 млн. евро. Наибольшее увеличение спроса по сравнению с предыдущим месяцем приходится как раз на рубль – 33,8%, увеличение спроса на доллар – 31%. При этом, курс тенге по отношению к рублю немного поднялся, составив 4,86 тенге за рубль, что обусловлено мягкой политикой Национального банка РК. После экстренной корректировки курса тенге, Национальный банк Казахстана проводит политику стимулирования банков, стремясь снизить уровень долларизации финансовой системы Казахстана. Тем не менее, банки Казахстана наоборот стремятся сократить объем инструментов в тенге, так как увеличение валютной подушки в свете прошедшей девальвации для них просто безопасный вариант.

В сложившейся ситуации выиграть должны экспортеры, деятельность которых направлена на рынки Таможенного союза. При этом, остаться в плюсе смогут экспортеры продукции АПК. А вот нефтяной экспорт доходность не увеличит. Продажа нефтепродуктов в долларовых расчетах пока выгодней других, но вместе с этим, экспорт нефти повышенного дохода не принесет. Во-первых, в Казахстане наблюдается сокращение объемов добычи, во-вторых мировые цены на нефть падают.

Таким образом, на сегодняшний день индикаторами состояния национальной валюты Казахстана являются два показателя. Во-первых, таким индикатором всегда были цены на нефть. Несмотря на то, что мировые цены падают, пока цена за баррель нефти больше хотя бы 100 долларов США, сбережения в тенге безопасны. Вторым индикаторным показателем является курс рубля по отношению к тенге. Населению Казахстана, опасающемуся следующей волны девальвации, было бы удобнее наблюдать за курсом рубля, а не идти на поводу слухов. Пока российский рубль стоит выше 4 тенге, вероятность девальвации минимальна. В дополнение к этому, Национальный банк Казахстана продолжает доказывать, что является основным регулятором курса национальной валюты, и причин для волнений нет.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение